Пресса о Гильдии
Понедельник, 27 октября 2014 11:23

Сколько стоит безопасность

Оцените материал
(0 голосов)

Об изменениях в законодательстве в сфере оценки условий труда нашему корреспонденту рассказывает эксперт, генеральный директор группы компаний «ВиКо», уполномоченный Национального общества аудиторов трудовой сферы по республикам Татарстан, Башкортостан и Удмуртия Виктор Курьянов. Прежде всего наш вопрос: как будет обстоять дело с возможными ситуациями, когда все мероприятия по охране труда проводятся формально, на бумаге?

- Хотим мы или не хотим, люди начнут привыкать к тому, что лучше все же обучиться правилам ТБ. В Татарстане обучить человека стоит 1500-2000 рублей. И вместо того чтобы заплатить штраф 100 тыс. рублей, на эти деньги можно обучить 50 человек. Когда начнутся штрафные санкции, люди поймут, что легче все это выполнить и не платить огромные штрафы.

Пока не известно, будут ли эти штрафные санкции со стороны Пенсионного фонда РФ или со стороны Фонда социального страхования, но ясно, что определенные административные меры готовятся, разрабатываются и будут только ужесточаться. Если после проверки инспекцией и уплаты штрафа предписание в установленные сроки (как правило, 60 дней) все еще не будет выполнено, то может быть принято решение о приостановлении деятельности организации до тех пор, пока эти недостатки не устранят. Но есть и другие меры, когда, например, руководитель может быть отстранен от управления на 3 года, а деятельность организации приостановлена на 90 дней до устранения недостатков. Если же она и тогда их не устранит, то прекратит свое существование, потому как прокуратура не даст возможность незаконно осуществлять предпринимательскую деятельность.

- Кто будет проводить специальную оценку условий труда?

- Эту оценку будут проводить лаборатории, которых на данный момент в РФ около тысячи. Но вопрос этот настолько серьезен, что Правительство РФ поставило задачу Министерству труда РФ проверить эти лаборатории на соответствие тем требованиям, которые прописаны для них в Федеральном законе № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», и с июля этого года Госинспекция такие проверки начала проводить.

Могу сказать, что по Республике Татарстан из 10 проверенных организаций на рынке осталось только 6. Причем если отсутствует хотя бы один пункт, то лаборатория не может соответствовать тому, что прописано в законе. Далее сведения подаются в Минтруд, который исключает такие организации из реестра. По предварительным данным, из 1000 таких организаций останется половина или меньше.

- Есть ли подобные лаборатории в Дагестане, как бы вы оценили качество их работы?

- По моим данным, есть две лаборатории, но они существуют номинально и деятельности как таковой не ведут. Этот вывод я сделал, посетив сайт Госинспекции по труду РД. Последние данные по аттестации рабочих мест там относятся к I кварталу 2012 года, где написано, что в строительной отрасли аттестовано 40 рабочих мест, а в промышленности - 47. Возникает вопрос: в Дагестане, к примеру, порядка миллиона работающих, так почему из них проверено менее 100? Исходя из этого и следует  делать выводы о качестве их работы.

- Как быть в ситуации, если по результатам проверок обе эти лаборатории будут закрыты?

- Те лаборатории, которые остаются на рынке, достаточно серьезно относятся к выполняемой ими работе, получат аккредитацию и будут только укрепляться, и те объемы работ, которые были у недобросовестных организаций, перейдут к ним. Процесс избавления на рынке от недобросовестных лабораторий закономерен.

- Расскажите, пожалуйста, об изменениях в требованиях к специалистам в области охраны труда.

- Согласно приказу Министерства труда России № 524н от 04.08.2014 года «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда», к инженерам по охране труда также предъявляются новые требования. Так, с 2015 года выполнять эту работу сможет только сотрудник, имеющий высшее образование по направлению «техносферная безопасность» и прошедший спецпереподготовку по данному направлению объемом не менее 250 часов. Таких специалистов в Дагестане нет.

- Виктор Владимирович, а чем вызвано столь пристальное внимание Правительства РФ к этой сфере, повлекшее законодательные изменения?

- С одной стороны, это вызвано вступлением России во Всемирную торговую организацию, что предполагает оценку всех рабочих мест с точки зрения профессиональных рисков. С другой стороны, это вызвано тем, что люди, которые уходят на пенсию досрочно, получают деньги из Пенсионного фонда, куда продолжаем делать отчисления мы все, и человек, вышедший на 10 лет раньше. Так, специальная оценка условий труда обязует работодателя платить дополнительные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Если спецоценка проведена и условия труда улучшены, то можно сделать так, что человек оказывается в списке, однако работает в нормальных условиях труда, и теперь уже о досрочном выходе на пенсию речь не идет, хотя он и проходит по списку.

Если раньше работодателю было все равно, т.к. платили за его работников из общего фонда, то теперь досрочную пенсию своего сотрудника он должен формировать сам. А зачем он будет переплачивать за тех, кто работает в нормальных условиях? Сейчас в стране идут судебные процессы, когда работники жалуются и подают в суд, потому как считают, что должны выходить на пенсию раньше, но в итоге по новым правилам оказывается, что работник не прав.

- Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве вашей организации с Гильдией строителей СКФО.

- В июле 2013 года я принимал участие в семинаре «Эксперт СРО в строительстве» для сотрудников исполнительных органов СРО Северо-Кавказского федерального округа, который проводился Гильдией совместно с Северо-Кавказским институтом повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса под эгидой НОСТРОЙ. Тогда на базе института мы создали Северо-Кавказское обособленное подразделение ООО «ВиКо» по проведению специальной оценки условий труда.

Сейчас мы наметили проведение в октябре-ноябре ряда совместных семинаров для саморегулируемых организаций СКФО, на которых мы будем говорить о том, какие требования предъявляются к организациям и экспертам, как проводится спецоценка, какие штрафные санкции могут быть наложены, как создаются комиссии, кто должен в них быть и т.д.

В Гильдии мы планируем проводить специальную оценку условий труда в строительных организациях – членах партнерства, потому как они заинтересованы в том, чтобы проверить рабочие места, привести их в соответствие, уменьшить несчастные случаи и травматизм. Наше сотрудничество проходит как в практическом плане – проведение спецоценки, так и в теоретическом - обучение. Надеюсь на продолжение плодотворного сотрудничества.

 

Джангиши Гадисов

Газета "Дагестанкая правда"

24.10.14 Выпуск №№ 414-415

Прочитано 1753 раз

Новости - изменения в законодательстве