Изм. в законодательстве
  • Регистрация

Механизм увеличения стоимости строительных госконтрактов предлагается упростить и расширить: Минстрой готовит изменения, предполагающие возможность их удорожания более чем на разрешенные сейчас 30%, а также опцию неоднократного пересмотра в упрощенном порядке без прохождения госэкспертизы.

06.05.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 05.05.2022 № 813 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее – постановление).

Федеральным законом от 01.05.2022 г. № 124-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в часть 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса РФ, которые отменили применение сметных нормативов и сметных цен строительных ресурсов при исполнении государственных и муниципальных контрактов. Их применение остается при формировании начальной максимальной цены контракта, а уже закрытие работ должно строиться по графику, прописанному в договоре и не должно быть привязано к технологическому процессу.

Вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2022 № 124-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вносит принципиальные изменения для компаний, работающих с государственными строительными контрактами.

В материал вошли новости, законодательные инициативы, разъяснения госорганов, по теме – государственные (муниципальные) закупки (44-ФЗ, 223-ФЗ), также представлена административная практика и ответы на вопросы. Материал взят с информационного портала "Гражданский контроль государственных закупок".

Минстрой России выпустил разъяснительное письмо по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 9 августа 2021 г. №1315 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Реформу ценообразования в строительстве отложили до 1 января 2023 года из-за необходимости выстраивать новые логистические цепочки

В России упрощается порядок проведения государственной экспертизы проектной документации. Он позволит как минимум на три месяца сократить сроки реализации проектов. Постановление, устанавливающее особенности проведения госэкспертизы в 2022 году, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Сроки действующих разрешений на строительство, истекающих до 1 августа 2022 года, будут автоматически продлены на один год. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В рамках реализации третьего пакета мер поддержки экономики и строительной отрасли, в частности в Государственную Думу внесен проект федерального закона № 99018-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Рассмотрен вопрос о контроле саморегулируемой организацией за деятельностью своих членов.
Сообщается, что положения Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля" не распространяются на контроль саморегулируемой организацией за деятельностью своих членов, осуществляемый в соответствии со статьей 55.13 Градостроительного кодекса РФ.

Страница 1 из 2