Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Четверг, 16 июля 2015 08:08

Профессий столько, что понадобился справочник

Оцените материал
(0 голосов)

В различных регионах России проходят круглые столы по обсуждению вопроса обновления квалификации в области строительства с привлечением представителей органов исполнительной власти, работодателей, образовательных организаций и профсоюзов. Таким образом, формируется проект национального справочника профессий, востребованных на рынке труда, а также новых и перспективных профессий.

Свой вклад в это важное дело внесли организаторы круглого стола, прошедшего в Махачкале: ассоциация «Национальное объединение строителей», СРО ассоциация «Гильдия строителей СКФО», НОУ ДПО «Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса» (НОУ ДПО «СКИПКК»), пригласившие к обсуждению вопросов руководителей целого ряда министерств, вузов и профессиональных колледжей Дагестана. В конструктивной и деловой беседе приняли участие представители местных органов власти, саморегулируемых организаций, строительных организаций.

Модератор круглого стола, генеральный директор Гильдии строителей СКФО Али Шахбанов отметил, что разработка национального справочника профессий, востребованных на рынке труда, предусматривающего включение в него новых перспективных профессий, ведется в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина.

- Мы уже неоднократно поднимаем данную проблему, - сказал Али Шахбанов, - причем не только на региональном уровне, но и на федеральном. Сегодня остро ощущается дефицит квалифицированных кадров в строительной отрасли. Этой проблеме уделяется особое внимание, в особенности когда резко возросли требования к качеству строительных работ. Буквально три года назад Гильдией строителей была начата работа по подготовке рабочих для строительной отрасли, и в этом направлении у нас есть первые результаты. Так, результатом наших обсуждений и обращений в органы власти республики стало создание двух строительных колледжей: первый – на базе ПУ №17 и ПУ №21 (г. Махачкала) создан Республиканский строительный колледж №1, второй – на базе ПУ № 6 (г. Каспийск) создан Республиканский строительный колледж №2, и это большая победа для нас, строителей.

В своем докладе Али Шахбанов подробно осветил ход разработки и внедрения профессиональных стандартов для инженерно-технических специалистов и рабочих кадров строительной отрасли, отметив, что с 1 июля 2016 года применение профессиональных стандартов в государственных организациях становится обязательным. Поэтому без разработки и внедрения профессиональных стандартов невозможны дальнейшая подготовка кадров в области строительства, их переподготовка и повышение квалификации, а следовательно, и само развитие строительной отрасли. Это очень важный вопрос, и ему необходимо уделять сейчас максимум внимания, - отметил А.Шахбанов.

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Магомед Османов отметил актуальность и значимость проводимого мероприятия и выразил серьезную обеспокоенность нынешней ситуацией в сфере подготовки рабочих кадров для строительного комплекса в СКФО и России в целом. «Давайте вместе решать эту проблему. Минстрой открыт для диалога и готов помогать по всем вопросам», - сказал Магомед Османов.

Ректор СКИПКК Запир Акаев рассказал о формировании справочника востребованных на рынке труда, перспективных и новых профессий. Сейчас устаревшие справочники ЕКС и ЕТКС насчитывают около 8500 профессий, отметил он, более половины из которых в настоящее время не востребованы. В то же время современные, актуальные профессии нигде не учитываются кроме поисковиков агентств по подбору персонала. Задача и государства, и строительного сообщества - исправить эту проблему, подчеркнул Запир Акаев.

Начальник отдела ДПО и аттестации НОСТРОЙ Владислав Кришталь проинформировал собравшихся о проекте отраслевой рамки квалификаций для рабочих кадров. Также он осветил проект перечня профессий в области строительства, реконструкции и капитального ремонта с учетом таких новых профессий, как оператор 3-D принтера в строительстве.

С большим интересом было встречено выступление президента корпорации промышленников и предпринимателей «Ватан» Гаджи Гаджиева. Оно было посвящено анализу текущих кадровых потребностей предприятий строительной отрасли, вопросам целевой подготовки специалистов по заказу работодателей. Он акцентировал внимание присутствующих на коррупционной составляющей строительной отрасли, которая оказывает свое влияние на подготовку кадров, и дал ряд предложений по изменению сложившейся ситуации.

О необходимости подготовки кадров, идущих в ногу со временем, в соответствии с современными технологиями в строительстве и по современным образовательным программам, говорил президент Торгово-промышленной палаты РД Бадрутин Магомедов. Он предложил на базе строительных предприятий организовать центры обучения и готовить специалистов под конкретные задачи самих предприятий в соответствии с проектами строящихся объектов.

Было озвучено еще немало интересных предложений. Свое видение проблем проф­образования изложили представитель Минтруда и соцразвития РД, выступили также руководители ряда республиканских колледжей. Итогом мероприятия стало принятие резолюции.

 
14.07.15 Выпуск №№ 303-327
Оригинал статьи: Дагестанская правда
 
Прочитано 933 раз