Новости строительства и ЖКХ
Понедельник, 01 июля 2013 22:08

С 1 июля 2013 года вступила в силу новая редакция Статьи 60 Градостроительного кодекса РФ

Оцените материал
(0 голосов)

С 1 июля 2013 года вступила в силу новая редакция Статьи 60 Градостроительного кодекса РФ, в которой закреплены правила ответственности собственника здания, концессионера, застройщика и технического заказчика за вред, причиненный вследствие причин, связанных со строительством или эксплуатацией зданий и сооружений.

Учитывая, что строительный процесс — сложное явление, в котором на разных стадиях участвуют изыскатели, проектировщики и строители(генеральные подрядчики и субподрядчики), государство приняло решение максимально упростить для потерпевших процедуру возмещения вреда и одновременно существенно увеличить ответственность деликвентов (то есть тех, кто причинил вред). Изменение системы ответственности заключается в том, что закон возлагает обязанность по возмещению вреда и в случае причинения вреда личности потерпевшего по выплате компенсации в установленном размере не на причинителя вреда, а на иных лиц, в том числе застройщиков, имеющих юридическую связь с соответствующим объектом. Статья 1064 ГК РФ допускает это, устанавливая, что обязанность по возмещению вреда может быть возложена законом на иное лицо, нежели причинившее вред.Если договором с техническим заказчиком, предусмотрена обязанность последнего возместить причиненный вред, то застройщик освобождается от указанной обязанности.

Застройщик также освобождается от обязанности по возмещению вреда и выплате компенсации, если докажет, что вред причинен вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или обстоятельств непреодолимой силы. К числу таких третьих лиц не относятся те, к кому застройщик вправе предъявить регрессные требования после того, как сам возместит вред и в соответствующих случаях выплатит установленную законом компенсацию.

Сверх возмещения вреда ответственные лица обязаны выплатить компенсацию:

1) родственникам потерпевшего (родителям, детям, усыновителям, усыновленным), супругу погибшего — три миллиона рублей;

2) потерпевшему при тяжком вреде его здоровью — два миллиона рублей;

3) потерпевшему при вреде средней тяжести его здоровью — один миллион рублей.

Если ответственность застройщика застрахована в соответствии с российским законодательством, то он возмещает вред в части, не покрытой страховым возмещением, и в случае, если это предусмотрено законом, компенсационными выплатами профессионального объединения страховщиков. Пока выплата таких компенсаций в сфере страхования ответственности застройщиков законом не предусмотрена.

У застройщика, который возместит потерпевшему вред и в установленных законом случаях выплатит компенсацию, возникает право регрессного требования в размере произведенных выплат к следующим субъектам:

1) изыскателям, проектировщикам, строителям, допустившим недостатки в работе, повлекшие причинение вреда;

2) саморегулируемой организации (СРО) в пределах средств ее компенсационного фонда в случае, если ее член, ответственный за причинение вреда, на момент выполнения соответствующих работ имел ее свидетельство о допуске к таким работам, либо к национальному объединению СРО соответствующего вида в случае исключения сведений об этой организации из государственного реестра в пределах средств ее компенсационного фонда, зачисленных на счет такого объединения;

3) организации, проведшей экспертизу результатов инженерных изысканий, если вред причинен вследствие несоответствия результатов изысканий требованиям технических регламентов и при положительном заключении экспертов;

4) организации, которая провела экспертизу проектной документации, если вред причинен в результате несоответствия последней требованиям технических регламентов и (или) результатам инженерных изысканий при положительном заключении этой экспертизы;

5) Российской Федерации или ее субъекту, если вред причинен в результате несоответствия построенного, реконструированного объекта капитального строительства и (или) работ, выполненных в процессе строительства, реконструкции такого объекта, требованиям технических регламентов и (или) проектной документации при  положительном заключении органа государственного строительного надзора.

Вышеуказанные субъекты несут солидарную ответственность перед застройщиком, возместившим вред.

При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных таких должников.

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью (ст. 323 ГК).

Если имущества государственного казенного учреждения, которое провело государственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, недостаточно для удовлетворения регрессных требований, то субсидиарную ответственность за вред несет Российская Федерация или ее субъект.

Новая система ответственности не распространяется на случаи причинения вреда вследствие разрушения, повреждения многоквартирного дома или его части, а также нарушения требований к обеспечению его безопасной эксплуатации.

В такой ситуации отвечают те, кто виноват в причинении вреда, то есть изыскатели, проектировщики или строители. Солидарную ответственность с ними несут также перечисленные выше субъекты гражданского права.

Застройщик, на которого законодательство возложило ответственность за вред, должен страховать свои риски, причем на очень серьезные страховые суммы.

 

Источник:НОСТРОЙ

http://sroportal.ru

 

 

 

 

Прочитано 1291 раз Последнее изменение Понедельник, 01 июля 2013 22:41

Новости - изменения в законодательстве