Новости строительства и ЖКХ
Вторник, 03 июля 2012 17:06

29 июня в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция «Роль государства в борьбе с коммерцией в саморегулируемых организациях. Есть ли будущее?».

Оцените материал
(0 голосов)

29 июня в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция на тему «Роль государства в борьбе с коммерцией в саморегулируемых организациях. Есть ли будущее?», в рамках которой обсуждались вопросы коммерциализации СРО, результаты парламентских слушаний Государственной думы РФ по проблемам деятельности СРО в строительной области, прошедшие 27 июня 2012 года, а также ряд других вопросов.

В пресс-конференции приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анденко, руководитель Аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, вице-президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов, президент СРО НП «Балтийский строительный комплекс» Владимир Чмырев и журналисты ведущих отраслевых и общественных изданий и интернет-порталов.

Руководитель Аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов в ходе пресс-конференции отметил, что саморегулирование в строительной отрасли за такой относительно короткий период своего существования уже дало позитивный эффект, о чем говорил и вице-премьер Дмитрий Козак, и многие участники V Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций. Но система саморегулирования, с учетом уже существующих достижений, должна исправляться, совершенствоваться и двигаться дальше, а этому мешают недобросовестные саморегулируемые организации. По мнению Михаила Викторова, государство сейчас должно определиться, каким образом и в какие сроки дальше бороться с коммерческими СРО. Он также заметил — в НОСТРОЙ постоянно идут дискуссии с органами исполнительной власти по вопросам реализации контрольных функций. Пока окончательного единства мнений нет, идет поиск формулировок.

Руководитель Аппарата НОСТРОЙ отметил, что на прошедших 27 июня Парламентских слушаниях обсуждался набор поправок (более 12 пунктов), которые Госдума РФ и Комитет Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству планируют еще раз обсудить на уровне профессиональных сообществ, регионов, после чего поправки будут вынесены на осеннюю депутатскую сессию и, возможно, будут приняты до конца этого года. Особенно важен ряд поправок, определяющих требования к работе самих СРО, ведению реестра, требования к документообороту.

Михаил Викторов также рассказал о разнообразных предложениях, которые высказывались участниками Парламентских слушаний. Так прозвучало предложение выдачу допуска на коммерческой основе приравнять к норме уголовной ответственности как при подготовке теракта. Такая жесткая позиция объясняется огромной ответственностью строителей перед людьми за надежность и долговечность построенных ими зданий и сооружений, не говоря уже про особо опасные объекты, тоннели, атомные станции. Строительные компании-однодневки строят объекты, имеющие реальную опасность для жизни и здоровья граждан, а СРО, выдающие допуски на строительство таким компаниям за определенную сумму, тем самым дискредитируют всю систему саморегулирования.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анденко заявил, что законодательная власть должна не сама искать пути выхода из сложившейся ситуации, а при принятии нормативных документов учитывать мнения и опыт строительного сообщества. «Поправки должны быть внесены профессионалами, то есть самими строителями, которые заинтересованы в улучшении качества оказываемых услуг на строительном рынке»,- отметил он.

Естественно, строительное сообщество и добросовестные саморегулируемые организации не остаются в стороне от существующей проблемы. Президент СРО НП «Балтийский строительный комплекс» Владимир Чмырев в рамках пресс-конференции озвучил конкретные предложения как исправить ситуацию с «коммерческими» СРО. Эти предложения он уже не раз высказывал на различных крупнейших съездах с участием Правительства РФ.

По словам Владимира Чмырева, ни Градостроительный кодекс, ни закон «О саморегулируемых организациях» сегодня четко не устанавливают, что такое реестр членов СРО, в каком формате он должен вестись. «Мы все понимаем: чтобы проверить правильность формирования компенсационного фонда, нужно посчитать количество членов СРО, а зачастую посчитать их мы не можем, потому что как такового реестра членов у коммерческих СРО нет», — пояснил он.

Следующая проблема, которую обозначил Владимир Чмырев, – это отсутствие норм, детализирующих проведение процедур по контролю за деятельностью членов СРО, в том числе при приеме, позволяет недобросовестным СРО формально подходить к проверке их на соответствие требованиям к выдаче свидетельств о допуске. Также действующее законодательство сегодня позволяет коллегиальному органу вообще передать полномочия на принятие решений о приеме в члены СРО и о выдаче свидетельств о допуске иным органам, что снимает ответственность с членов Совета.

Владимир Чмырев пояснил собравшимся журналистам, что закон и не должен детально регулировать все вопросы деятельности СРО, на это есть система подзаконных актов – постановлений Правительства, Приказов министерств и т.п. Однако в системе правовых норм, посвященных саморегулированию, подзаконных актов крайне мало. Отчасти это объясняется принципом построения самой системы саморегулирования: государство передало сообществу основные бразды правления, и оно само должно вырабатывать для себя правила поведения и работы. «При этом, — по словам спикера, — возникает парадоксальная ситуация: регулирования на уровне подзаконных актов в этой сфере фактически нет, а НОСТРОЙ – главное объединение в сообществе строительных СРО – сегодня не имеет полномочий устанавливать нормы, обязательные к исполнению его членами. Все это приводит к проблемам, в том числе и коммерциализации СРО, позволяя им вести свою недобросовестную деятельность, напрямую не нарушая закон».

По мнению Владимира Чмырева, необходимо дополнить перечень оснований для прекращения в отношении некоммерческой организации статуса СРО за выявленные нарушения в ее деятельности. Действующим законодательством недостаточно урегулированы вопросы, связанные с прекращением статуса СРО по инициативе органа надзора. Как заметил президент СРО НП «БСК», требуют конкретизации нормы Градостроительного кодекса РФ, устанавливающие основания для обращения органа надзора в суд с требованием о лишении статуса саморегулируемой организации — их необходимо дополнить такими основаниями, как несоблюдение установленных законом требований к ведению реестра членов СРО и неисполнение саморегулируемой организацией функции по контролю за деятельностью своих членов. Также он добавил, что должны существовать нормы, устанавливающие запрет на повторное получение статуса саморегулируемой организации в случае исключения сведений о некоммерческой организации из единого государственного реестра саморегулируемых организаций. «Вышеобозначенные вопросы должны стать предметом для усиления взаимодействия между органами власти, СРО в сфере строительства, а также строительными объединениями и организациями», — подытожил Владимир Чмырев.

В ходе пресс-конференции координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, вице-президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов поделился с журналистами информацией по итогам проведенных прокуратурой Санкт-Петербурга проверок саморегулируемых организаций. Он заметил, что все СРО строителей, проектировщиков и изыскателей нашего города прошли прокурорские проверки. В результате у СРО НП «ОПОРА-Строй» в ходе проверки было установлено отсутствие информации на официальном сайте партнерства о размере средств компенсационного фонда, а также реестра членов. В отношении руководства партнерства возбуждено дело об административном правонарушении.

Еще более серьезные нарушения были выявлены у СРО НП «Объединение строителей ТЭК». Прокуратура обнаружила, что средства КФ расходуются на цели, не связанные с возмещением ущерба третьей стороне в силу недостатков строит работ. Кроме того, допуски компаниям выдаются в отсутствие у них полного пакета документов. В отношении данного СРО ведется работа по признанию свидетельств о допускам к строительным работам, выданным этим партнерством, незаконными, а также о ликвидации данного партнерства.

«К сожалению, — отмечает Алексей Белоусов, — в материалах, которые были опубликованы на сайте прокуратуры по результатам этих проверок, не отмечены серьезные нарушения по этим двум СРО, а отмечены мелкие недостатки, которые выявлены в ходе делопроизводства у других саморегулируемых организаций, которые очень активно и эффективно работают на строительном рынке Санкт-Петербурга и России. Этот факт вызывает определенную заботу». Алексей Белоусов также напомнил присутствующим о том, что допуски СРО НП «СтройРегион» недействительны.

Пресс-конференция продолжалась около полутора часов, в течение которых всем присутствующим журналистам была предоставлена возможность задать гостям пресс-центра интересующие их вопросы и получить развернутые и компетентные ответы.

SROPortal.ru

Прочитано 1046 раз Последнее изменение Вторник, 03 июля 2012 17:13

Новости - изменения в законодательстве