Изм. в законодательстве
Среда, 24 апреля 2024 15:47

Минстрой России планирует разработать методику для внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в строительную отрасль

Оцените материал
(0 голосов)

В рамках заседания Экспертной группы по внедрению ИИ обсуждался вопрос о создании единой методики для оценки применения ИИ в строительстве. Она должна будет показать, насколько компании готовы к использованию ИИ и стать основой для формирования реестра отечественных решений в области искусственного интеллекта.

Это предложение было высказано на сессии "Искусственный интеллект в девелопменте: от идей к инновациям" в рамках выставки-форума "Россия" на ВДНХ.

В обсуждении приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, управляющий директор по IT и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак, представители Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве РФ, Альянса по развитию ИИ, АНО "Цифровая экономика", а также крупнейшие девелоперы.

Константин Михайлик подчеркнул важность перехода к интенсивному пути развития экономики через использование искусственного интеллекта. Он отметил, что ИИ поможет повысить производительность компаний, заменяя типовые несложные функции. Кроме того, он подчеркнул, что использование ИИ в строительной отрасли является одной из ключевых задач, поставленных Президентом, и что уже сейчас многие участники отрасли работают над этим при поддержке власти.

Замминистра также отметил, что для строительной отрасли важно не только внедрить технологии искусственного интеллекта в бизнес-процессы, но и развить нормативно-правовое регулирование использования ИИ.

Николай Козак сообщил, что эксперты рабочей группы уже начали сбор данных от компаний для создания реестра отечественных ИИ-решений. Он также отметил, что планируется оценить проникновение технологии искусственного интеллекта в отрасль жилищного строительства, привлечь большую часть застройщиков к оценке и завершить анализ в этом году.

Таким образом, развитие образовательных программ в области искусственного интеллекта является одной из важных задач федерального проекта "Искусственный интеллект" национального проекта "Цифровая экономика". В рамках поручений Президента России и ускоренного внедрения ИИ-технологий в отраслях экономики страны Министерством строительства и ЖКХ РФ совместно с институтом развития ДОМ.РФ создана экспертная группа по внедрению искусственного интеллекта в строительной отрасли

Источник: УНИВЕРСИТЕТ МИНСТРОЯ НИИСФ РААСН

Прочитано 419 раз

Новости - изменения в законодательстве