Изм. в законодательстве
Вторник, 05 сентября 2023 13:54

1 сентября вступили в силу десятки новых документов и требований

Оцените материал
(0 голосов)

1 сентября в этом году – ключевая дата для вступления в силу десятков новых документов, ГОСТов, правил и требований.

В ОБЛАСТИ ЦИФРОВИЗАЦИИ И ИНФОРМАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ:

1. Постановление Правительства РФ от 20 декабря 2022 года N 2357 (обновленное ПП-331): вступило в силу расширение перечня случаев, когда формируется и ведется информационная модель объекта капитального строительства (МКЖД, ИЖС и иных ОКС, строительство которых осуществляется по 214-ФЗ).

Документ доступен по ссылке: https://docs.cntd.ru/document/1300337838

Разъяснение от ТГ-канала СДС "BIMSERT":

«Памятка N1: если вы застройщик (технический заказчик), осуществляющий строительство ОКС по 214-ФЗ, заключаете договор на разработку проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий для таких ОКС, начиная с сегодняшнего дня и до 1 июля 2024, при условии, что такая документация подлежит экспертизе, а разрешение на строительство указанного ОКС, по которому проектная документация утверждена будет до 1 июля 2024 г., планируете получить после 1 января 2025 г. - вы обязаны формировать и вести ИМ ОКС такого ОКС в силу закона.

Памятка N2: если вы застройщик (технический заказчик), осуществляющий строительство ИЖС в границах малоэтажной жилой застройки по 214-ФЗ, заключает договор о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации ИЖС (задание застройщика (технического заказчика) на выполнение инженерных изысканий и (или) задание на проектирование утверждено) начиная с сегодняшнего дня и до 1 января 2025 г., а разрешение на строительство ИЖС, по которому проектная документация утверждена будет до 1 января 2025 г., планирует получить после 1 июля 2025 г. - вы обязаны формировать и вести ИМ ОКС такого ИЖС в силу закона».

2. Приказ Минстроя России от 02.12.2022 N 1026/пр

Приказ утверждает форму и порядок ведения общего журнала, в котором ведется учет выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, в том числе, и в электронном виде. Ведение общего журнала по решению застройщика, технического заказчика, лица, ответственного за эксплуатацию здания, сооружения, или регионального оператора (далее - заказчик) осуществляется на бумажном носителе или в электронной форме без дублирования на бумажном носителе.

Документ доступен по ссылке: Prikaz_Minstroya_1026-vord.docx

3. Приказ Минстроя от 16 мая 2023 г. N 344/пр "Об утверждении состава и порядка ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства" (Зарегистрирован 31.05.2023 № 73652).

Приказ Минстроя России утверждает состав и порядок ведения исполнительной документации, в том числе, и в электронном виде. (документ доступен по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202306010019)

Приказ устанавливает, что ведение исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства (ОКС) по решению застройщика, технического заказчика, лица, ответственного за эксплуатацию здания, сооружения, регионального оператора осуществляется на бумажном носителе или в форме электронных документов без дублирования на бумажном носителе.

Исполнительная документация в форме электронных документов формируется и представляется в виде файлов в формате xml.

Схемы, подлежащие использованию для формирования документов в таком формате, размещаются на официальном сайте Минстроя России и вводятся в действие по истечении трех месяцев со дня размещения.

Отметим, что в настоящий момент нет ни одного актуального действующего СП или ГОСТа на ведение исполнительной документации в электронном виде – единственный утвержденный ГОСТ устарел еще до момента его вступления в силу.

4. Постановление Правительства РФ от 31 августа 2023 г. N 1417 "Об утверждении Правил формирования и ведения реестра требований, подлежащих применению при проведении экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства, и о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2020 г. № 1417" .

В соответствии с данным постановлением подведомственный Минстрою России ФАУ «ФЦС» должен в срок не позднее 6 месяцев с момента ввода в действие ЕГИС «Стройкомплекс.РФ» перенести в реестр требований, подлежащих применению на всех этапах строительства объекта, документы, включенные в соответствующий реестр документов, а также требования, предусмотренные статьями Градостроительного кодекса РФ и закона «О защите конкуренции».

Кроме того, с 1 января 2024 года ФАУ «ФЦС» должен начать переводить сведения, находящиеся в реестре требований, в машиночитаемый и машинопонимаемый формат.

Полный текст документа доступен по ссылке: 3108_Postanovlenie_1417.pdf

5. Постановление правительства России от 31 августа 2023 года №1411 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и о приостановлении действия отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам жилищного (ипотечного) кредитования граждан Российской Федерации»

В соответствии с этим документом IT-специалисты в возрасте до 36 лет смогут оформить льготный ипотечный кредит без учёта требований к уровню минимальной зарплаты. Исключение зарплатного ценза позволит ещё большему числу работников отрасли приобрести жильё на выгодных условиях.

Документ доступен по ссылке: /files/ck/1693560433_0109_PP_po_ipoteke.pdf

6. Постановление от 21 июля 2023 года №1180 «О реестре документов, сведений, материалов, согласований, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и необходимых застройщику, техническому заказчику для выполнения предусмотренных частями 3 - 7 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации мероприятий при реализации проекта по строительству объекта капитального строительства, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»

В России будет сформирован электронный реестр документов, сведений, материалов и согласований, необходимых застройщикам для реализации инвестпроектов.

Документ доступен по ссылке: http://static.government.ru/media/files/9942JT3rA31RIk82JJZcj6CVDvdDDZmH.pdf

В ОБЛАСТИ ЭКСПЕРТИЗЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

- Постановление Правительства Российской Федерации № 717 от 6 мая 2023 года «Об утверждении Положения о порядке экспертного сопровождения результатов инженерных изысканий и (или) разделов проектной документации объекта капитального строительства, внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»

Законодательство значительно расширило возможности применения института экспертного сопровождения, распространив его механизмы на стадию подготовки проектной документации.

В связи с введением нового института экспертного сопровождения на стадии проектирования порядок проведения экспертизы проектной документации с 1 сентября также изменится. Теперь разделы проектной документации, получившие положительную оценку на экспертном сопровождении, не будут рассматриваться при проведении экспертизы проектной документации. Но только при условии, что никакие изменения в них не вносились – поясняют в Главгосэкспертизе.

По новым правилам предварительная оценка проектных решений может осуществляться исключительно по решению застройщика или технического заказчика. Случаи обязательного проведения экспертного сопровождения в Градостроительном кодексе и постановлении № 717 не установлены.

Документ доступен по ссылке: http://government.ru/docs/all/147466/

- Федеральный закон от 10.07.2023 № 305-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Упрощается проведение экологической экспертизы и экспертизы проектной документации по принципу «одного окна». По их итогам можно будет получить единое заключение по их итогам. Нововведения должны позволить сократить сроки ввода объектов примерно на полгода. (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202307100024)

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА

- Постановление Правительства от 29.05.2023 № 857 "Об утверждении требований к архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства и Правил согласования архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства"

Документ разработан в развитие положений федерального закона, расширяющего возможности муниципальных властей по регулированию застройки в городе и других населённых пунктах. Для применения данной процедуры органы местного самоуправления к 1 сентября текущего года должны определить в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) территории, на которых будет требоваться согласование АГО возводимых и реконструируемых зданий и сооружений. В их границы будут включены исторические центры городов и поселений, участки ансамблевой застройки и другие территории, значимые для муниципалитета.

Муниципалитеты, которые еще не определили границы таких территорий, смогут согласовывать АГО только после внесения соответствующих изменений в ПЗЗ.

Документ доступен по ссылке: (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202305300042?ysclid=lib7wmu8pw248737446)

- Приказ Минстроя России от 04.04.2023 года "О внесении изменений в форму градостроительного плана земельного участка и порядок ее заполнения, утвержденные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 апреля 2017 г. № 741/пр" (Зарегистрирован 10.05.2023 № 73265)

Документ утверждает изменения в правила заполнения формы градостроительного плана земельного участка, а также добавляет требования, касающиеся облика объекта капитального строительства.

Документ доступен по ссылке: (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202305100014)

- Федеральный закон от 24.07.2023 № 368-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости».

Упрощается получение разрешения на ввод незавершенных объектов в эксплуатацию - без учета ограничений на землю, возникших в период строительства. Это позволит существенно сократить список таких объектов – он сейчас достигает почти 100 тысяч штук.

Документ доступен по ссылке: (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202307240040?pageSize=100&index=1)

- Постановление Правительства от 4 мая 2023 года №703 «Об утверждении критериев отнесения строений и сооружений к строениям и сооружениям вспомогательного использования».

Вступают в действие критерии, которые позволяют относить сооружения и постройки к вспомогательным. Благодаря документу Их станет быстрее и проще возводить. Это могут быть бани, навесы, колодцы и другие хозяйственные постройки, а также склады и иные непроизводственные объекты площадью до 1,5 тысяч квадратных метров, необходимые для ведения бизнеса.

Документ доступен по ссылке: http://government.ru/news/48425/

- Федеральный закон от 19.12.2022 № 541-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 18-1 Федерального закона "О защите конкуренции".

Закон сокращает перечень документов, необходимых для выдачи разрешений на строительство и на ввод объектов капстроительства в эксплуатацию. План территориального планирования и план зонирования земельного участка объединяются в единый документ. Это позволит сократить процесс их согласования.

Документ доступен по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202212190034?pageSize=100&index=1

КОНТРАКТНАЯ СИСТЕМА

- Постановление Правительства от 29.06.2023 № 1066 "О типовых условиях контрактов на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства"

Вступили в действие новые типовые условия госконтрактов в области капитального строительства. Типовые контракты добавлены новыми обязанностями заказчика и подрядчика, а также приведены гарантийные сроки по объектам линейной инфраструктуры.

Документ доступен по ссылке: (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202306300069) .

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Федеральный закон от 24.07.2023 № 365-ФЗ «О внесении изменений в статьи 57 и 166 Жилищного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об объектах культурного наследия».

Начинают действовать особенности проведения капитального ремонта многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. Ранее такие работы не допускались. "Нововведение позволит сохранить памятники и при этом улучшить условия жизни более миллиона человек, которые живут в таких домах", - заявил накануне Марат Хуснуллин.

Документ доступен по ссылке: ( http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202307240032?pageSize=100&index=1)

САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ

- Федеральный закон от 10.07.2023 № 305-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

Поправки в Градостроительный кодекс устанавливают субсидиарную ответственность саморегулируемых организаций (СРО) строительной отрасли. Так, статья 60 ГрК РФ дополнена частью 12, согласно которой в случае причинения вреда членом СРО вследствие недостатков работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, субсидиарную ответственность будут нести саморегулируемая организация и соответствующее Национальное объединение. СРО – в пределах средств компенсационного фонда возмещения вреда в случае, если лицо, выполнившее работы, или лицо, осуществившее функции технического заказчика, являлось членом этой СРО, а соответствующее Национальное объединение – в случае исключения сведений о СРО из государственного реестра СРО.

Документ доступен по ссылке: ( http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202307100024)

- Приказ Минстроя России от 30 июня 2022 г. № 529/пр "О переносе сроков прохождения независимой оценки квалификации физического лица, претендующего на осуществление профессиональной деятельности по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства", сведения о которых подлежат обязательному внесению в национальные реестры специалистов (НРС)».

С 1 сентября 2023 года закончилась отсрочка для прохождения независимой оценки квалификации теми специалистами, у которых свидетельство о повышении квалификации заканчивалось в 2023 году. Таким образом, с 1 сентября с.г. независимая оценка квалификации стала ЕДИНСТВЕННЫМ инструментом, подтверждающим квалификацию специалистов строительной отрасли и основанием для внесения этого специалиста в НРС.

Повышение квалификации как институт отменено с 1 сентября 2022 г.

Документ доступен по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202208040010

Источник: АНСБ

Прочитано 1801 раз Последнее изменение Вторник, 05 сентября 2023 13:58

Новости - изменения в законодательстве