Пресса о Гильдии
Четверг, 13 октября 2022 11:22

"Цифровизация. Не теряя времени" (Газета Дагправда о цифровизации строительной отрасли)

Оцените материал
(0 голосов)

Цифровизация строительной отрасли страны после неторопливой раскачки наконец сдвигается с места. До полноценного внедрения ТIM-технологий в отрасли ещё далеко, однако в СМИ всё больше сообщений о запуске того или иного цифрового сервиса в данной сфере.

К примеру, создана цифровая платформа Кадрового центра Минстроя России. Одна из её задач, по словам создателей, содействие в трудоустройстве специалистов в сфере строительства и ЖКХ, которая позволяет после регистрации и получения доступа к личному кабинету создать резюме.

В Дагестане, наряду с применяемыми продуктами федеральных проектов цифровизации, таких, как «Умный город», ГИСОГД, Единая цифровая платформа экспертизы, Информационная система управления проектами капстроительства, внедряют свои платформы, нацеленные на автоматизацию управления строительством и реконструкцией объектов недвижимости республики. Об этом, в частности,заявил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД Артур Сулейманов в рамках панельной дискуссии «Цифровизация в строительной отрасли» на молодёжном форуме студентов вузов республики.

Со слов министра, его ведомство движется в ногу со временем. У нас активно внедряется новый портал «Мониторинг строительства объектов РД», который позволяет собрать в единой базе данных информацию обо всех объектах недвижимости, а также контролировать исполнение проектов в рамках различных программ. Информационная система позволит не только обеспечить прозрачность и открытость строительных процессов, но и оптимизировать их, заявил он. Между тем ключевой сервис цифровой системы ТИМ или информационное моделирование объектов строительства пока только в процессе формирования. Высокотехнологичный процесс разработки и практического применения информативных данных по строящимся и завершённым объектам крайне необходим для эффективной координации входящей информации, структурирования и оптимизации, хранения данных, а также применения массива информации в возведении и эксплуатации сооружения. Без отлаженной системы собрать разрозненные элементы всей оцифрованной строительной отрасли невозможно.

Пока единого стандарта в подходах и непосредственно деятельности в цифровом формате у строительной отрасли страны нет. Как говорит начальник отдела цифровой трансформации СРО «Гильдия строителей СКФО» Марат Акаев, Росстандарт приказом от 19 мая 2022 года утвердил ГОСТ Р 70108-2022 «Документация исполнительная. Формирование и ведение в электронном виде». Данный ГОСТ введён впервые и вступает в действие 1 января 2023 года. Готовимся с нового года работать в этом направлении и помогать нашим организациям перейти в цифру, отмечает он, уточняя детали: «Также до конца года должна быть создана государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности и её последующая интеграция с региональными ИСОГД (информационная система обеспечения градостроительной деятельности) и другими информационными системами, что обеспечит полноценный обмен информацией об объектах капитального строительства между информационными системами различных уровней.

Вопросов и процедур в этом деле много, потому с начала 2022 года в Гильдии была создана специальная структура. Как рассказывает Марат Акаев, новый отдел занимается анализом программного обеспечения доступного для формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства в соответствии с законодательством РФ. Для того чтобы, не теряя времени, строители Дагестана имели возможность участвовать в процессе цифровизации отрасли, отдел ведёт мониторинг пилотных проектов по использованию технологий информационного моделирования на этапах строительства и эксплуатации, участвует в общественном обсуждении профессиональных стандартов в области технологий информационного моделирования.

К примеру, на базе Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» прошёл круглый стол по вопросам ценообразования,сметного нормирования и внедрения технологий информационного моделирования в строительстве. Среди проблем по внедрению ТИМ технологий названы: проблема эффективного обмена информацией в ТИМ-среде, недостаток квалифицированных кадров, недостаточная просвещённость участников строительной отрасли о преимуществах ТИМ-технологий. Марат Акаев считает, что деятельность отдела позволит содействовать ускорению процесса внедрения информационного моделирования, а также обеспечить успешный перевод в электронный вид всех административных процедур в сфере градостроительства и сформулировать позицию Ассоциации в части предоставления разъяснений применения технологий информационного моделирования для её членов. От успешного решения этих задач Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД, наряду с СРО «Гильдия строителей СКФО», в прямой зависимости перспективы всех строителей Дагестана.
Начало процесса цифровизации положено. Ждём результатов.

газета Дагестанская правда, выпуск №262 от 12.10.2022

Прочитано 498 раз Последнее изменение Четверг, 13 октября 2022 11:47