Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Четверг, 23 января 2020 13:41

"Квалификация: требование дня" (интервью Запира Акаева газете "Дагестанская правда")

Оцените материал
(0 голосов)

Повышение производительности труда и подготовка квалифицированных кадров для строительной отрасли в последнее время стали весьма актуальными темами. Уходит в прошлое эпоха «корочек» для формального подтверждения профессионального уровня специалистов. Не исключение из правил и Дагестан, строительная отрасль которого переживает реформирование.
О том, как выстраивается современная система оценки квалификации в строительстве, мы попросили рассказать генерального директора Ассоциации саморегулируемой организации «Гильдия строителей СКФО», члена Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Запира Акаева.

— Для строительной отрасли вопрос подготовки квалифицированных кадров является ключевым фактором повышения качества строительства, — говорит Акаев. — Это также влияет на экономию ресурсов, сокращение сроков и снижение стоимости строительства, предупреждение причинения вреда вследствие недостатков в выполнении строительных работ. Поэтому вопросы подготовки кадров для нужд строительной отрасли мы определили в качестве приоритетных направлений деятельности гильдии.

— Вы входите в Совет по квалификациям в строительстве, каковы его функции?

— Создание советов по профессиональным квалификациям (СПК), в том числе в строительстве, — закономерное развитие поставленных в указах Президента России задач по созданию национальной системы квалификаций в РФ. СПК определены законом как органы управления квалификациями в своих секторах. Их основная задача – разработка профессиональных стандартов, т.е. определение требований к квалификации работников в своем секторе. Советы обладают полномочиями по формированию системы признания квалификаций – организации независимой оценки квалификаций. Они участвуют в формировании центров оценки квалификаций (ЦОК) и их экспертных составов, организуют профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ в своем секторе.

— В последнее время в стране активно обсуждается вопрос развития независимой оценки квалификации. А как связаны эта система и СПК?

— Закономерным этапом развития Национальной системы квалификаций явился закон о независимой оценке квалификации, принятый в 2016 году. В декабре в Москве на ВДНХ прошел V Всероссийский форум «Национальная система квалификаций», в нем приняли участие более 2,5 тыс. человек, в том числе и я с президентом Гильдии строителей Али Шахбановым. На пленарном заседании были подведены итоги работы Национальной системы квалификации за последние пять лет и намечены планы развития на предстоящее десятилетие. Произошли изменения: если с 2016 года оценка квалификации была добровольной для всех, то с 1 июля 2019 года она стала единственной формой подтверждения квалификации специалиста.

Однако в строительной отрасли работа по внедрению НОК идет достаточно медленно, и пока мы наблюдаем здесь некоторую двойственность: независимая оценка обязательна, потому что ничего другого нет, а с другой стороны — в законе написано, что она добровольная. При этом строительным компаниям не хватает квалифицированных кадров. Именно поэтому в Национальном объединении строителей была высказана идея сделать НОК в строительстве обязательной.

— Что делается в Дагестане, в частности Гильдией строителей, в этом направлении?

— В соответствии с дорожной картой внедрения стандарта кадрового обеспечения экономического роста РД создан Координационный совет по внедрению стандарта при Правительстве Дагестана. При Главе республики создается Совет по развитию системы профессиональных квалификаций, основной задачей которого является формирование региональной организационной и нормативно-правовой среды, обеспечивающей эффективное внедрение основных элементов Национальной системы профессиональных квалификаций на региональном уровне.

В Дагестане в 2012 году нами учрежден Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса, на его базе создан первый в России базовый ресурсный центр НОСТРОЙ по подготовке высококвалифицированных рабочих строительных специальностей. Институт также является Региональным методическим центром (РМЦ) Национального агентства развития квалификации (НАРК), одной из основных задач которого является содействие в создании и обеспечении условий эффективного функционирования элементов Национальной системы квалификаций в РД.

Хочу отметить, что единственный на Северном Кавказе Центр оценки квалификаций в строительстве создан на базе ООО Холдинговой компании «Трансстрой» — члена Ассоциации СРО «Гильдии строителей СКФО». В рамках 4-го Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России» заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова вручила ООО Холдинговой компании «Трансстрой» Диплом призёра конкурса (II место) в номинации «Лучшая организация сферы услуг по внедрению профстандартов».

— А как вы взаимодействуете с государственными структурами власти?

— Естественно, эти задачи общие, и решения мы принимаем совместные. В частности, нами подписано соглашение о сотрудничестве с Министерством труда и социального развития РД по подготовке квалифицированных рабочих строительных специальностей из числа незанятого населения, стажировке на наших строительных площадках и их трудоустройстве в наших компаниях. Мы уделяем большое внимание популяризации престижа рабочих строительных специальностей.

Гильдия аккредитовала в качестве базового центра подготовки высококвалифицированных рабочих строительных профессий ГБПОУ РД «Колледж архитектуры и строительства». На его базе мы ежегодно проводим региональные и окружные этапы Национального конкурса «Строймастер» среди саморегулируемых организаций СКФО. Четвертый год подряд мы выступаем соорганизатором регионального чемпионата «World Skills Russia» в Дагестане и генеральным спонсором компетенций строительного профиля, которые проводятся также на базе этого колледжа.

Без квалифицированных кадров и повышения производительности труда невозможны успешная реализация нацпроектов и достижение целей, поставленных Президентом России перед строительной отраслью. Обеспечить исполнение этих амбициозных задач мы сможем только, если будем совершенствовать и развивать систему строительства комплексно по всем направлениям.

Газета "Дагестанская правда" (выпуск №9 от 22.01.2020)

Прочитано 258 раз Последнее изменение Четверг, 23 января 2020 13:51