Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Пятница, 22 мая 2015 13:19

Качество, еще раз качество

Оцените материал
(0 голосов)
Санкции, экономический кризис, спад в экономике и возможная стагнация не остановили предпринимателей от участия во II Межрегиональной специализированной строительно-архитектурной выставке «ДАГСТРОЙЭКСПО-2015».

В нашу столицу в этом году приехали даже из далекого Китая и солнечной Испании. Как сказал представитель испанской компании «Корона», специализирующейся на производстве компонентов для лестниц: «Испании плевать на санкции Евросоюза. Вот мы и приехали».

Торжественное открытие выставки, мало отличающееся от подобных мероприятий, пожалуй, было лишь более эмоциональнее обычного. Выступления, лаконичные приветствия, пожелания звучали в этом году не только на русском. Представитель китайской компании с помощью переводчика очень тепло отзывался о Дагестане и России. Он приехал из Шанхая и привез в Дагестан много хороших товаров.

Приветственное слово Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова зачитал его заместитель Гасан Идрисов, который отметил значимость выставки для дагестанской экономики, ее вклад в дело улучшения инвестиционной привлекательности и пожелал ей долгой плодотворной жизни. На торжествах выступил и первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Магомед Османов.

Генеральный директор НП СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов в своем выступлении сказал, что подобная выставка - это возможность в короткое время ознакомиться с существующими на рынке предложениями и получить консультацию, сделать сопоставление цен и качественных характеристик, провести переговоры и наконец подписать контракт. Он также анонсировал пленарное заседание, модератором которого выступила гильдия, предложил обсудить все актуальные и острые проблемы отрасли. Многочисленные гости, в числе которых помимо руководителей ряда министерств были директора ведущих строительных компаний, представители заказчиков, подрядных организаций, так и поступили. 

Однако после традиционного разрезания красной ленты они все же обошли богатые на сюрпризы экспозиции. Как мы уже говорили, многообразие предлагаемого, широта представленных направлений услуг и товаров в этом году превзошли все ожидания.

Каждая экспозиция хороша по-своему. Гасан Идрисов практически возле каждой останавливался, спрашивал подробно о компании, интересовался, как и что можно использовать для госзаказа. Компания «Газ-Вода», к примеру, предлагает широкий спектр пластиковых труб для водоотведения, газо- и водоснабжения. Полезных компаний здесь много: это и «Главстрой – Усть-Лабинск» и «ДомСтройСервис». Названия, согласитесь, сами говорят о профиле компаний.

Хоть был и первый день, посетителей было очень много. Гости же после основательного обхода собрались в конференц-зале Национальной библиотеки, где прошло пленарное заседание. Модератором заседания выступила Гильдия строителей СКФО, а ее генеральный директор Али Шахбанов, начиная работу заседания, подчеркнул, что помимо богатства позитива, представленного на выставке, в строительной отрасли, очень много проблемных вопросов, решение которых долгие годы остается больной темой обсуждений на самых разных площадках.

Прежде чем взяться за их разбор, при участии заместителя Председателя Правительства РД Гасана Идрисова на заседании было подписано соглашение о сотрудничестве Торгово-промышленной палаты РД и НП СРО «Гильдия строителей СКФО». Нужно отметить роль этих институтов в повышении деловой активности предпринимательства в последние годы, совместная работа которых может принести куда больше позитивных результатов.

Али Шахбанов сказал, что гильдия выступила с инициативой создания Ассоциации производителей строительных материалов, конструкций и изделий Северо-Кавказского федерального округа. – Отсутствие должной координации очень мешает строительной отрасли, – сказал Али Шахбанов, отметив: – Мы вышли с предложением о ее создании, но результата пока нет.

Предполагается, что координационный совет обеспечит принципиально новый уровень взаимодействия между государством и бизнесом. Возможные спорные ситуации в отрасли также будут решаться в двустороннем порядке. Это прежде всего позволит ускорить предпроектные работы, которые связаны с согласованием большого количества документов в институтах власти. А еще создаваемый совет способен стать препятствием на пути отмывания денег и схем от ухода налогов. Безусловно, такой подход крайне необходим.

Генеральный директор говорил об ответственности застройщиков и о роли СРО в контроле качества возводимых ими домов, подчеркнув, что только в нынешнем году по причине претензий к качеству из гильдии исключен целый ряд достаточно крупных компаний.

Как всегда эмоциональным, прямым и откровенным было выступление президента Ассоциации «Ватан» Гаджи Гаджиева, говорившего о коррупции в строительной отрасли, некомпетентности и халатности чиновников. Он привел интересные цифры, свидетельствующие о теневой стороне строительной отрасли, призвав участников заседания к активной борьбе с этими проявлениями.

Первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Магомед Османов предложил организовать съезд строителей Дагестана, а в своем выступлении критично выступил по поводу хаотичной застройки Махачкалы, о нарушениях градостроительного кодекса и строительных норм. Было немало и других интересных выступлений.

Выступающие говорили о проблемах профессионального образования в строительстве, необходимости законодательных инициатив и о многом другом, важном и актуальном для строителей республики.

Автор: Джангиши Гадисов

22.05.15 Выпуск №№ 227-228

 

 

 

Прочитано 1069 раз