Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Пятница, 22 мая 2015 13:17

Стройка – это просто красиво

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
II Межрегиональная специализированная строительно-архитектурная выставка «ДАГСТРОЙЭКСПО-2015» – свидетельство развития в нашей республике не только строительного бизнеса, но и самой выставочно-маркетинговой деятельности. Посудите сами, она выросла из масштаба выставки «Деловой Дагестан», широкоизвестной далеко за пределами нашего региона. Строительный бум в Дагестане, где ныне строится ежегодно более миллиона квадратных метров жилья, свидетельствует об этом.

В Дагестане почитаема отрасль, которую частенько называют локомотивом развития, так как она способствует росту смежных отраслей, таких как производство строительных, отделочных материалов, а также проектных компаний, фирм, занимающихся дизайном интерьера и ландшафтом, специализированной техникой, технологиями и другими видами предпринимательства.

Профессия строителя - это символ созидания, популярность ее среди дагестанцев говорит о характере нашего народа, его мирной сути. Построить дом, вырастить сына и посадить дерево - разве это не красиво? На мой взгляд, не просто красиво, но и, как говорится, круто. Правда, не каждый дагестанец в силах взять этот рубеж, впрочем, мало кто и признается в этом. Строят у нас из самана, больше на равнине и в предгорных районах. Строят из камня, и разве не искусство то, как выкладывают камни без единого грамма цемента в даргинских и аварских селах. А дербентский стиль или мекегинский? Те, кто приезжает к нам, восхищаются, как добротно строят наши мастера.

По всей России известны наши строители, и не случайно компания «Чиркейгэсстрой», вернее – ее инженеры, бетонщики, каменщики, всегда в разъездах. И не только по стране. Они выезжают на стройки Таджикистана, Индии, Пакистана. Так сложилось, что практически в каждом регионе страны дагестанцы что-то строят. Есть строительные компании, в которых наши земляки являются руководителями, есть они даже в  отраслевых структурах областных или краевых администраций.

Думаю, поэтому выставка строителей получила развитие в нашей республике. Она в этом году проводится только во второй раз, но, похоже, будет  интереснее предыдущей. По крайней мере участие в организации ее деловой части Гильдии строителей СКФО, в составе которой более 400 строительных организаций, в том числе из республик Северного Кавказа, этому способствует.

Всего, как говорят организаторы, в нынешнем году в работе выставки примут участие более 50 предприятий и организаций Республики Дагестан, гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ростовской, Калужской и Липецкой областей, Ставропольского и Краснодарского краев, республик Северного Кавказа и других регионов России. Строительная отрасль ныне очень продвинулась в технологиях. Это раньше – бетон да камень. Сегодня строительство дома - это просто-напросто увлекательнейший процесс. Материалов строительных появилась масса – это и композит, стекло, экологические и энергосберегающие материалы.

Новые способы использования несъемной опалубки, к примеру, предлагают партнеры Гильдии строителей СКФО. А отделочных вариантов еще больше. Можно сказать, со всей страны эти новшества приехали к нам в Дагестан. Предложения компании и фирм настолько интересны, что даже тот, кто и не планировал построить себе индивидуальный дом, непременно об этом задумается. Те же, кто строит профессионально, возьмут на заметку, наладят контакт, познакомятся, изучат и, возможно, приобретут. В этом и есть предназначение выставки. Это форма современного маркетинга, метод продвижения своей услуги и товара.

Радует то, что в Дагестане этому уже научились и к нам едут со всей страны. Значит, доверяют, видят перспективы. Вот вам и плоды работы над улучшением инвестиционного климата. Дай Бог, инвесторы полетят к нам как птицы на юг. Здесь у нас есть что строить, во что вкладывать и кому предлагать свои товары. 

 

22.05.15 Выпуск №№ 227-228

 

Прочитано 972 раз