Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Четверг, 21 мая 2015 20:40

«Дагстройэкспо-2015» ждет посетителей

Оцените материал
(0 голосов)
Кризис кризисом, а ввод жилья в Дагестане в январе-апреле 2015 года вырос на 10,8%. Эта позитивная информация сегодня в топе новостей Яндекса, что, конечно, радует. Как сообщают в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ республики, ввод жилья в Дагестане в январе-апреле 2015 года составил 297918 кв. метров. Многоквартирных жилых домов за 4 месяца текущего года введено в эксплуатацию 69284 кв. метров.

Однако не все так гладко. Согласно статистике, в общем объеме этого жилья более 77% приходится на долю индивидуального жилищного строительства. Частными застройщиками сдано 228634 кв. метров - показатель, который сократился на 6,1% в сравнении с уровнем соответствующего периода прошлого года. Показатель, как говорится, настораживающий.

Чтобы темпы роста жилья в республике неуклонно росли, республиканский выставочно-маркетинговый центр «Дагестан - ЭКСПО», организатор II межрегиональной специализированной строительно-архитектурной выставки «ДАГСТРОЙЭКСПО», делает немало. В этом году центр ее проводит в тесной связке с Торгово-промышленной палатой РД и НП СРО «Гильдия строителей СКФО». А вот Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики в числе организаторов нет. Почему?

С этого вопроса собственно и началась пресс-конференция, на которой организаторы выставки рассказали журналистам республиканских СМИ о последних приготовлениях к выставке «ДАГСТРОЙЭКСПО-2015», которая в этом году пройдет 21-23 мая в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова. В редакцию газеты пришли директор РМЦ «Дагестан-ЭКСПО» Магомед Саругланов, заместитель генерального директора Гильдии строителей СКФО Дибир Шахбанов, вице-президент Торгово-промышленной палаты РД Александр Шевченко и руководитель отдела продаж компании «Трон» Мурад Расулов.

Александр Шевченко, в частности, сказал, что в нынешних условиях участие государства в регулировании бизнеса ограничено. Оно больше озабочено созданием благоприятных условий для его ведения и политикой стимулирования. Подчеркнув позитивную роль в регулировании отрасли Гильдии строителей СКФО, взявшей на выставке роль организатора деловой части, Александр Шевченко сказал, что Гильдия достойно представляет интересы строительной отрасли республики. В Гильдии более 400 строительных организаций, отметил он, и то, что ведущие компании отрасли - члены СРО участвуют в выставке, престиж ее только поднимает.

Заместитель генерального директора Гильдии строителей СКФО Дибир Шахбанов, рассказав журналистам о подготовленной ими деловой программе выставки, подчеркнул важность участия на подобных площадках представителей республиканских властей. Он рассказал о пленарном совещании, намеченном на день открытия выставки. Здесь с подачи Гильдии строителей СКФО намечается обсуждение самых злободневных вопросов строительной отрасли Дагестана, и, конечно же, без участия отраслевых руководителей отрасли, способных влиять на решение той или иной проблемы, оно может быть менее продуктивным. За три дня выставки планируется провести также ряд семинаров и круглых столов, мастер-классов и презентаций современных проектов, в которых найдут отражение наиболее актуальные и значимые для строительной отрасли вопросы.

Как сказал Магомед Саругланов, в работе выставки примут участие более 50 предприятий и организаций Республики Дагестан, гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ростовской, Калужской и Липецкой областей, Ставропольского и Краснодарского краев, республик Северного Кавказа и других регионов России. В их числе: «Газ-Вода», «Главстрой-Усть-Лабинск», «ДомСтройСервис», «Империя окон», «Камоцци», «Капитал Инвест», «Корона», «Композитная арматура», «Промышленник-КМВ», «Русская панель», «Строймаркет», «Трон-Кнауф», «ТСК-ЭКО», «Унисервис», фабрика искусств «Эталон». Отдельным блоком будет представлен инновационный потенциал строительной отрасли Дагестана и республик Северного Кавказа.

К этому немалому списку вице-президент Торгово-промышленной палаты РД Александр Шевченко добавил несколько зарубежных брендов, готовых принять участие в выставке уже в этом году. Это компании из Турции. А вот по поводу иранских предпринимателей сообщил, что они, побывав в Дагестане, очень заинтересовались перспективами сотрудничества, пообещав обязательно приехать на следующую выставку.

Тематическая палитра выставки очень обширна. Основные ее разделы, конечно же, относятся к строительству зданий и сооружений, архитектуре и проектированию. Будут представлены строительное оборудование, технологии строительного производства, строительная, дорожная, коммунальная техника, спецавтотранспорт, строительный и измерительный инструмент и многое другое. Конечно же, выставка охватывает сферу ЖКХ, а это соответственно системы жизнеобеспечения, водоснабжения, канализации, сантехническое оборудование. Отдельной строкой в этом перечне стоит выделить продукцию фирмы «Трон-Кнауф», генерального спонсора выставки. Руководитель отдела продаж компании «Трон» Мурад Расулов подробно рассказал, как работается компании на дагестанском рынке, отметил, что продажи, вопреки кризису, на падают, и перспективы заманчивы. Он также сказал, что для посетителей выставки компанией готовятся сюрпризы.

По крайнем мере то, что экспозиция «Трона», которую компания готовила целых пять дней, всем понравится, по мнению Магомеда Саругланова, нет сомнений. Она заинтриговала и нас, журналистов, и мы о ней, конечно, еще расскажем на наших страницах. Однако помните, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать или прочитать. Выставка ждет своих посетителей.

20.05.15 Выпуск № 224
Прочитано 1040 раз