Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Среда, 08 апреля 2015 09:41

Строитель – профессия престижная

Оцените материал
(0 голосов)
Развитие системы профессионального образования – в расширенном участии работодателей на всех этапах образовательного процесса. Тема эта стала лейтмотивом круглого стола, прошедшего в Республиканском строительном колледже №2 (РСК №2). Организатором выступила Гильдия строителей СКФО, пригласившая представителей Министерства образования и науки РД, науки и образования, молодежного центра занятости «Успех».

– Профессия строителя была и остается престижной и востребованной, - приветствуя студентов колледжа, сказал гендиректор НП СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов. – Но вам важно всегда помнить о том, что оставаться культурным и ответственным человек должен при выборе любой профессии.

Участники мероприятия говорили о том, насколько важно сегодня преодолевать системный разрыв между образованием, наукой и производством. Бесспорным остается тот факт, что взаимодействие с работодателями позволяет науке активнее включать их в процесс подготовки специалистов, делать полноправными партнерами в образовательной деятельности.  

По-прежнему основной и действенной формой сотрудничества работодателей и образовательной системы остается организация стажировок и практики учащихся профессиональных учебных заведений. Традиционным становится участие в Днях открытых дверей, ярмарках вакансий. Однако заключение договоров на подготовку кадров остается ограниченным. И это при том, что у ряда образовательных учреждений различного уровня есть удачный опыт взаимодействия с работодателями, который необходимо сделать постоянным.

И тут стоит отметить важность участия представителей предприятий в разработке учебных планов, организации практического обучения и производственной практики студентов с использованием технологической базы работодателей, привлечения специалистов, имеющих опыт профессиональной деятельности в сфере строительства, с целью проведения теоретических и практических занятий.

– Союз работодателей и образовательных учреждений имеет стратегическое значение. 50 процентов общего времени учебного процесса студент должен проводить на производстве, принимая в нем непосредственное участие. В совокупности учебы и практики - залог квалифицированности и профессионализма в любой профессии, – отметил начальник отдела науки и профобразования Минобрнауки РД Гаджияв Гаджиев.

Участники круглого стола затронули и актуальную тему применения современных материалов и конструкций, а также новых методов и способов проведения строительных работ. Экономический подъем отрасли сегодня нельзя представить без применения новых технологий и инноваций в секторе строительной техники и материалов. По скорости развития и изменений современные технологии в строительстве не уступают компьютерным и информационным.

Сегодня на службу строителю приходит все больше новых технических решений: повышается качество изоляционных и теплоизоляционных материалов, применяются альтернативные источники отопления. К числу приоритетных направлений развития строительной отрасли надо отнести развитие технологий производства строительных материалов, снижения экологических последствий строительства, теплоизоляции помещений. Важно уделять как можно больше внимания вопросам, связанным с повышением скорости возведения сооружений. Но куда важнее, чтобы эта скорость не сказалась на качестве и долговечности конструкций. Об этом со студентами говорил руководитель учебного центра «Кнауф Краснодар» Михаил Григоренко.

Настрой на количество строящихся объектов в республике очевиден. Но культура самоорганизации, ответственности, добросовестности и доброкачественности – то, что должно отличать современного строителя.

Автор: Тамерлан Мусаидов

02.04.15

Выпуск №№ 157-158

Прочитано 1409 раз