Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Понедельник, 15 декабря 2014 11:14

Нет качества – нет объекта

Оцените материал
(0 голосов)

В Дагестане создадут Ассоциацию производителей стройматериалов, конструкций и изделий

Вопрос создания в Дагестане Ассоциации производителей стройматериалов, конструкций и изделий, ставший недавно предметом обсуждения в стенах Гильдии строителей СКФО, жизненно важен и актуален для Дагестана, и это без какого-либо преувеличения.

В республике царит настоящий строительный бум, в эксплуатацию ежегодно сдается порядка миллиона квадратных метров жилья, а вот  с контролем качества строительных материалов, используемых в строительстве, нет никакого порядка. Учитывая специфику нашей республики, то есть  сейсмическую активность  региона, угрозы безопасности населения не надуманы. Об этом говорилось не раз и с самых  разных трибун. Однако тщетно.

Генеральный директор Гильдии строителей СКФО Али Шахбанов напомнил об этом вновь:

- Более трех лет нами поднимается вопрос о качестве строительных материалов, что особенно важно в условиях сейсмичности нашего региона. Вопрос консолидации производителей стройматериалов назрел давно, и решать его необходимо совместно со строительным сообществом.

Забегая вперед, скажу, что участники совещания, высказав мнение о важности участия государства в контроле качества производимых строительных материалов, на голосование вынесли инициативу о формировании оргкомитета по созданию Ассоциации производителей строительных материалов, конструкций и изделий Северо-Кавказского федерального округа. Решили также создать общественный координационный совет – своего рода дискуссионную площадку для строителей, проектировщиков, изыскателей и производителей стройматериалов. Обе инициативы были поддержаны единогласно.

Предварили же эти решения бурные дискуссии. Оценил ситуацию с использованием в строительстве некачественных стройматериалов заместитель гендиректора Гильдии строителей СКФО Гаджи Гаджиев, который сказал, что в республике построено более 100 высотных домов, по которым не выданы заключения об их соответствии нормативным документам, а большая часть из них находится в эксплуатации.

Гаджи Гаджиев отметил, что ни разу не видел среди местных производителей бетона тех, кто применял бы, как это положено, мытый песок и щебень. А это в первую очередь влияет на качество бетонной смеси.

- Если какие-то требования нарушаются при индивидуальном коттеджном строительстве, то это категорически недопустимо при высотном домостроении, - сказал он.

На собрании обсуждались и вопросы применения строительных материалов, качество которых проследить нетрудно, в частности, сборного железобетона. В ходе маркетингового исследования по железобетонным конструкциям экспертизой, проведенной лабораторией при ЗАО «Трансстрой», были установлены факты использования бетона класса В-15 вместо бетона предписанной марки В-20. Соответственно данные строения могут не выдержать землетрясения выше 5-7 баллов.

Обсуждая причины и следствия применения некачественных стройматериалов, гендиректор Гильдии отметил:

- Мы говорим о необходимости повышения квалификации специалистов,  соблюдении ГОСТов, стандартов и СНиПов, но когда сотрудник строительной организации на объекте принимает поступившие некачественные стройматериалы, о каком качестве может идти речь?

Он предупредил, что с 2015 года Управлением контроля будет установлен перечень документов и необходимых сертификатов, которые должны формировать строительные компании на стадии входного контроля. В противном случае, если на стройках будут использованы некачественные материалы, строительство объекта будет приостановлено.

По этой проблеме выступили также руководители и представители ряда крупных организаций - производителей строительных материалов в Дагестане. Высказывания были острыми. Генеральный директор ОАО «ЗЖБИ» Расим Рагимов сравнил рынок производства стройматериалов с магазином, в котором можно сбыть все.

- Все кому не лень, не имея профессионального образования, - сказал он,-  берутся производить бетон. Поэтому решение о создании Ассоциации полностью поддерживаем.

Директор ООО «Поти-АС» Магомед Хириев, комментируя качество производимого бетона, отметил, что на сегодняшний день в республике нет производителей бетона В-25. - Технологии есть, но их надо адаптировать, - резюмировал Магомед Хириев.

Представитель ООО «РегионСтрой» Грамидин Демиров, также поддержавший инициативу создания Ассоциации производителей строительных материалов, конструкций и изделий, предложил оказать поддержку в продвижении ряда инновационных технологий в строительстве, уже применяемых в регионе.

 

Газета "Дагестанская правда"

№№ 471-472

Прочитано 1033 раз