Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Понедельник, 29 сентября 2014 10:02

АСИ задает тон

Оцените материал
(0 голосов)

В Министерстве промышленности, торговли и инвестиций Республики Дагестан под председательством министра Юсупа Умавова прошло заседание Экспертной группы АСИ по Республике Дагестан. В ее работе активное участие приняли строители Дагестана.

Повестка дня Экспертной группы - актуальнейшая для экономики республики. Обсуждался проект плана мониторинга исполнения требований Стандарта АСИ. Также рассматривались вопросы внедрения Стандарта в деятельность органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальных образованиях Дагестана.

Речь идет о Стандарте, который содержит 10 разделов – минимально необходимых условий для формирования благоприятного инвестиционного климата в муниципальном образовании. Участники заседания рассмотрели разработанные Министерством промышленности, торговли и инвестиций Республики Дагестан методические рекомендации по внедрению Стандарта, внесли свои предложения.

В частности, генеральный директор НП СРО «Гильдия строителей СКФО», член Совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Али Шахбанов отметил слабость и ненадежность банковской системы Дагестана, сложности в предоставлении долгосрочных кредитов под реальные проекты, невозможность получения госгарантий под макроинвестпроекты. Он также сказал, что первое комплексное исследование административных барьеров в строительстве еще в 2011 году провело Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). Его результаты и легли в основу Указа Президента России Владимира Путина о сокращении административных барьеров в жилищном строительстве.

Исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства был утвержден Правительством России и включал в себя 134 согласительные  процедуры при проектировании и строительстве, сверх которых вводить новые требования запрещено. Однако теперь Минстрой на основании проведенного анализа предлагает сократить и этот перечень и количество процедур довести до 85. Под секвестирование попадают еще 49 процедур.

Перечень, который позволил значительно уменьшить число согласований при реализации жилищных проектов, вступит в силу 7 ноября 2014 г., после чего никакие другие процедуры согласования, кроме установленных документом, в России применяться не будут. Этот перечень опубликуют на сайте Минстроя России, кроме того, там будут размещены описание всех процедур и порядок их прохождения.

Али Шахбанов призвал коллег при внедрении Стандарта придерживаться этого перечня для обеспечения благоприятного инвестиционного климата в сфере строительства. Что касается раздела «Обучение и повышение квалификации сотрудников, ответственных за привлечение инвестиций и работу с инвесторами», ректор Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса Запир Акаев предложил образовательные услуги возглавляемого им института. В частности, он предложил системное проведение семинаров, конференций и других тематических мероприятий, направленных на привлечение инвестиций и на работу с инвесторами.

Джангиши Гадисов

Газета "Дагестанская правда"

Прочитано 911 раз