Новости строительства и ЖКХ
Четверг, 23 мая 2024 13:31

В Дагестане будут созданы центры экономического роста

Оцените материал
(0 голосов)

В России вводится Госплан! Конечно, столь категоричные утверждения пока преждевременны. Однако на одной из стратегических сессий Правительства России премьер Михаил Мишустин анонсировал такое решение в русле обозначенной Президентом РФ «новой экономической политики». В частности, определено, что с целью преодоления «неравенства регионов» и внедрения «экономической специализации» субъектов в стране будут созданы так называемые «центры экономического роста».

Идеологию и кураторство создания подобных центров приписывают бывшему вице-премьеру Андрею Белоусову, ныне министру обороны РФ. Обосновываются эти выводы тем, что он экономист с консервативными подходами и руководствуется в своей деятельности больше плановыми и административными методами нежели правилами рыночных отношений. Заметим, отец его Рэм Белоусов участвовал в разработке косыгинской экономической реформы середины 1960-х годов.

Страна наша, очевидно, стоит на пороге экономической реформы, перевода ее на новые рельсы, где внедрение в управление элементов Госплана и переориентация экономики на внутренний спрос с воссозданием всех отраслей промышленности уже по факту являются ­реальностью.

Одним из доказательств возможности применения тестирования управления экономическими процессами методологией государственного планирования стала развернувшаяся дискуссия в экспертном сообществе страны. Площадок, где обсуждается этот вопрос, немало. В частности, в Российской академии наук в 2023 году состоялась Международная научно-практическая конференция «Стратегическое планирование как основа системного подхода к преодолению вызовов и угроз экономическому развитию нашей страны на современном этапе», так называемые Байбаковские чтения.

На форуме были заслушаны доклады и выступления крупных ученых, представляющих Российскую академию наук, Российскую академию естественных наук, Российскую инженерную академию, ряд учреждений науки, образования, промышленности и бизнеса, профессиональные российские союзы, ассоциации нефтегазопромышленников, нефтегазостроителей и горнодобывающую отрасль.

Стержневой темой выступлений спикеров было обсуждение того, как сложившиеся геополитические, экономические условия при нынешнем санкционном давлении обеспечат интеграцию системы государственного планирования и управление основными базовыми секторами экономики. В докладах прозвучали предложения о необходимости государственного планирования в таких отраслях, как ТЭК, строительство, недропользование, сельское хозяйство, логистика, перерабатывающие производства, здравоохранение, финансы.

Активное участие в работе конференции принял вице-президент Гильдии строителей СКФО,  член правления Фонда Байбакова, президент корпорации «ВАТАН» Гаджи Гаджиев, который рассказал о сути инициативы, предложенной им к рассмотрению на этом форуме. Речь он вел о новом прочтении основ механизма Госплана СССР и апробации этого опыта в отдельно взятом регионе для дальнейшего внедрения и тиражирования в стране.

Гаджиев считает, что активное освоение гидроэнергетических ресурсов Дагестана обеспечит рост экономической и социальной эффективности развития нашей республики. При этом комплексное решение поэтапно снимет проблему дотационности и позволит нам перейти в ближайшие пять–семь лет в «доноры». Учитывая опыт совместной работы с Фондом Байбакова, при системном подходе и прозрачности реализаций проектов, по его мнению, не будет проблем и с привлечением инвестиций. По этому пункту, по заверению президента корпорации «ВАТАН», имеются предварительные договоренности, но чтобы воплотить идеи, он предлагает определить для разработки и реализации пилотного, демонстрационного проекта Республику Дагестан.

Отметим, Гаджи Гаджиев — известный в экспертном и деловом сообществе автор ряда макроэкономических проектов, предпроектных решений в области энергетики, недр и логистики, которые вошли в «Каталог Фонда Байбакова», выпущенный к 100-летию со дня рождения Н. К. Байбакова, более 20 лет возглавлявшего Госплан СССР.

Тот факт, что за макроэкономические проекты Гаджи Гаджиев награжден «Золотой медалью», одной из высших общественных наград фонда, говорит о его высокой компетентности и профессионализме, признанном в стране. Доказательством тому служит и то обстоятельство, что рабочая комиссия конференции приняла решение подготовить резолюцию, в том числе обозначив в ней целесообразность определения нашей республики в качестве пилотного региона для апробации и наработки новых лекал по реализации механизмов государоственного планирования.

Дагестан волею своих географических особенностей, выгодного территориального расположения уже вовлечен в масштабные общероссийские проекты. Новые «цифровые» рельсы экономики, в частности участие в пилотном проекте по цифровизации строительной отрасли, уже показали потенциал Дагестана. Он также один из ключевых регионов международного логистического проекта «Север – Юг». А еще в нашей республике достаточно эффективно апробируется ряд программ и проектов в медицине, промышленности. Так что и внедрение в управление экономикой элементов ­Госплана, если одобрят эту инициативу, нам, конечно же, тоже по силам.

Источник: Дагправда

Прочитано 359 раз Последнее изменение Пятница, 24 мая 2024 10:31

Новости - изменения в законодательстве