Новости строительства и ЖКХ
Пятница, 11 июня 2021 10:18

Минстрой, Минфин и ФАС России разъяснили, что делать с контрактами при росте цен

Оцените материал
(0 голосов)

Минстрой России, Минфин России и ФАС России 10 июня 2021 года подписали совместное письмо, разъясняющее положения 44-ФЗ в части возможности изменения цены государственного контакта при существенном изменении цен на строительные ресурсы.

В письме, в частности говорится, что в действующем законодательстве (44-ФЗ) уже предусмотрена возможность изменения существенных условий контакта по соглашению сторон в том случае, если возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие за собой невозможность его исполнения, в том числе, без внесения изменений в проектную документацию.

Такие изменения осуществляются при наличии в письменной форме обоснования такого изменения на основании решения федеральных, региональных или муниципальных властей и при условии, что такое изменение не приведет к изменению срока исполнения контракта и цены контракта не более, чем на 30%. При этом предельная сумма контракта составляет 100 млн рублей.

Из этих положений тройка федеральных органов власти делает вывод, что при соблюдении совокупности условий существенные условия контракта могут быть изменены по соглашению сторон. При этом «независящие от сторон контракта обстоятельства» предполагают открытый перечень таких обстоятельств, которые включают в себя и изменение стоимости ценообразующих строительных материалов.

Письмо направлено в субъекты Российской Федерации. В настоящее время продолжается проработка решений в части возможных действий при существенном повышении цен на стройматериалы.

Напомним, что в последние полгода существенно выросли цены на металл (до 100%), дерево, ПВХ и конструкции из него, инертные материалы и т.д. По данным Национального объединения строителей, рост стройматериалов ведет к удорожанию сметной стоимости строительства от 10 до 25%.

Прочитано 756 раз Последнее изменение Пятница, 11 июня 2021 15:58