Новости строительства и ЖКХ
  • Регистрация
Вторник, 21 мая 2019 10:18

Вопрос о раскрытии эскроу-счетов отложен как минимум на год

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Минстрой России как минимум в течение ближайшего года не планирует поднимать вопрос о поэтапном раскрытии эскроу-счетов, заявил глава ведомства Владимир Якушев.

"На данный момент поэтапного раскрытия счетов не будет, в ближайший год точно. Банковское сообщество пока к этому не готово, должен пройти определенный период", — сказал Якушев в пятницу на конференции Сбербанка.

Он подчеркнул, что через год министерство может вернуться к данному вопросу.

"Рано или поздно мы к этому придём, как бы это кому-то хотелось или не хотелось", — заключил министр.

Ранее Якушев сообщал, что Минстрой может вернуться к рассмотрению вопроса о поэтапном раскрытии эскроу-счетов после 1 июля 2019 года, когда жилищное строительство перейдёт на проектное финансирование.

"Для того, чтобы идти на поэтапное раскрытие эскроу-счетов, нужно чтобы банковское сообщество наработало определенные компетенции. Я думаю, что в рамках проектного финансирования, когда мы начнём работу, нужно к этому вопросу постепенно подходить, вопрос такой ставить, и я думаю, что его необходимо решить цивилизованно", — сказал В.Якушев.

Напомним, в РФ реализуется план по замещению средств граждан, привлекаемых для строительства многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Вместе с тем разработаны критерии для определения проектов, которые разрешат достроить без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов. В частности, степень готовности дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений в проекте.

Эскроу-счет — механизм, позволяющий размещать средства дольщиков на специальном счете в банке, на котором денежные средства будут храниться до завершения строительства объекта. Застройщики, использующие эскроу-счета для оплаты по договорам долевого участия, получат кредит банка, достаточный для завершения строительства, и будут освобождены от уплаты взносов в компенсационный фонд. К таким застройщикам предъявляются упрощенные требования, которые отражены в №214-ФЗ.

Прочитано 112 раз Последнее изменение Вторник, 21 мая 2019 10:19