Новости строительства и ЖКХ
  • Регистрация
Пятница, 17 мая 2019 09:19

Представители Минстроя России, НОСТРОЙ, НОПРИЗ и Общественной палаты России обсудили проект изменений в 44-ФЗ

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

16 мая 2019 года в Санкт-Петербурге состоялось обсуждение проекта изменений в Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В совещании приняли участие директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, вице-президент НОПРИЗ, координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, член Общественной палаты России Владислав Гриб, председатель Коллегии по спорам в сфере строительства Арбитражного центра при РСПП Марк Геллер, ведущий эксперт ООО «АКГ «БАЗИС» Кирилл Шамин, а также представители саморегулируемых организаций – членов НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

По поручению Президента Национального объединения строителей Антона Глушкова Антон Мороз представил предложения НОСТРОЙ, касающиеся реформирования контрактной системы в строительстве. В частности, Президент НОСТРОЙ считает целесообразным исключение необходимости предоставления банковских гарантий организациям с малой стоимостью контрактов. Кроме того, Антон Глушков предлагает положить региональный принцип в основу законов, которые регулируют конкурсные процедуры, чтобы приоритет в конкурсах до определенной суммы финансовых средств отдавался местным строительным компаниям.

«Сейчас не учитывается роль СРО в системе отбора добросовестных контрагентов при заключении с ними государственных контрактов. Фактически СРО лишь получают уведомление о заключении тем или иным ее членом контракта, не имея возможности влиять на оценку его добросовестности, но неся при этом ответственность. Необходимо постепенное введение саморегулируемых организаций в систему отбора претендентов», – добавил Антон Мороз.

Он также указал, что обязательное страхование ответственности вступающих в СРО отменено и при этом не введено страхование участников государственных закупок: «Ранее имущественная ответственность членов СРО за вред, причиненный вследствие недостатков выполненных ими работ, могла быть обеспечена либо только компенсационным фондом СРО, либо компенсационным фондом и страхованием гражданской ответственности членов СРО. Во всех действующих СРО обеспечение имущественной ответственности членов осуществлялось с привлечением института страхования. Думаю, что необходимо постепенно отказываться от практики расширения способов обеспечения ответственности компенсационными фондами в пользу развития рыночных механизмов страхования».

Также он рассказал об активном участии НОСТРОЙ в подготовке законопроекта о контрактовании строительных работ и подчеркнул необходимость совместной с НОПРИЗ и Минстроем России ускоренной подготовки изменений в 44-ФЗ. Их принятие необходимо в связи с поручением Президента Российской Федерации. Это же поручение отражено в протоколе совещания вице-премьера Виталия Мутко с общественной организацией «ОПОРА РОССИИ».

«Нам предоставлен шанс реально довести работу по изменению системы контрактования строительных, проектных и изыскательских работ для нашей отрасли до необходимого результата, и этим мы обязаны воспользоваться», – подчеркнул Антон Мороз.

Представитель разработчика нового законопроекта Кирилл Шамин рассказал о концепции его доработки с учетом тенденций актуального блока изменений в Федеральный закон № 44-ФЗ и о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Участники совещания поддержали возможность коллективного выхода на торги, когда по одному большому контракту выходит не один строитель или проектировщик, а целая группа, чтобы совместными усилиями осуществлять работу. Это также может способствовать консолидации финансовых ресурсов, таких, как привлечение банковских заемных средств разными компаниями – участниками коллективной закупочной деятельности, а также более быстрому и качественному выполнению работ.

Дополнительный стимул развития получат электронные торговые площадки как основной инструмент борьбы с демпингом на рынке строительных заказов.

На совещании отдельное внимание было уделено необходимости найма заказчиком специальной организации, которая готовит документацию. Такие организации должны не только общаться на одном языке со строителями и проектировщиками, но и уметь взаимодействовать с антимонопольными органами. Тогда документация будет готовиться качественно, а торги не будут отменяться.

Владислав Гриб в своем выступлении призвал рассмотреть принцип делегированного законодательства, устанавливающего общие принципы работы, а все остальное регулирование отрасли возлагается на профобъединения такие как НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Все участники совещания отметили при этом необходимость введения в качестве основного участника моделирования процесса нормотворчества в контрактовании строительной деятельности Минстрой России.

Помимо этого, докладчик указал на необходимость уделить существенное внимание третейскому судебному разбирательству, как более выгодному и быстрому механизму рассмотрения споров между заказчиками и застройщиками.

Его поддержал председатель Коллегии по спорам в сфере строительства Арбитражного центра при РСПП Марк Геллер, который выступил с предложениями по совершенствованию контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг в части внедрения института третейских судов при рассмотрении споров по контрактам, заключенным для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Он высказался за то, чтобы передать часть небольших дел (хотя бы споры по делам на суммы до 60 млн рублей) в третейские суды и тем самым освободить государственную судебную систему от данной нагрузки.

В заключение директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский выступил с докладом «Тенденции изменения в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Он рекомендовал всем участникам совещания подготовить и направить в Минстрой России через НОСТРОЙ и НОПРИЗ свои предложения по корректировке 44-ФЗ.

Пресс-служба НОСТРОЙ

Прочитано 83 раз Последнее изменение Пятница, 17 мая 2019 09:23