Новости строительства и ЖКХ
  • Регистрация
Четверг, 29 марта 2018 08:43

В Дагестане не завершено строительство 287 объектов на сумму более 20 млрд рублей

Оцените материал
(0 голосов)

В Дагестане на сегодняшний день имеется порядка 287 незавершенных строительством объектов с остаточной стоимостью в сумме более 20 млрд рублей. Об этом сообщил вчера на заседании президиума Народного Собрания Дагестана председатель региональной Счетной палаты Билал Джахбаров.

«Анализ республиканской инвестиционной программы показал, что не соблюдаются требования в части обеспечения принципа приоритетности финансирования незавершенного строительством объектов, а также нормативных сроков строительства. При формировании перечня строек не учитывается показатель нормативной обеспеченности населенных пунктов объектами социальной сферы, а также наличия объектов незавершенного строительства», – заявил Джахбаров, добавив, что следствием этого является наличие порядка 287 незавершенных строительством объектов, из них 263 объекта продолжительностью строительства более 5 лет, в том числе 9 объектов, строительство которых было начато в 1980-е годы.

«В отраслевом разрезе в состав незавершенного строительства входят объекты: общего образования (школы) – 70 объектов на 2,4 млрд рублей, дошкольного образования – 3 объекта на 119,8 млн рублей; здравоохранения – 23 объекта на 3,4 млрд рублей; культуры – 9 объектов на 435 млн рублей; газификации населенных пунктов – 80 объектов на 1,2 млрд рублей; водоснабжения и водоотведения – 76 объектов на 9,2 млрд рублей и другие объекты на сумму 2,8 млрд рублей», – доложил он.

Несоблюдение нормативных сроков строительства, по словам Билала Джахбарова, приводит к дополнительным бюджетным расходам. Проведенный Счетной палатой Дагестана анализ показал, что результаты увеличения сроков строительства выявлены по 62 объектам, начатым в 2008-2015 годы, произошло удорожание в среднем на 25% (около 2 млрд рублей).

«Следует отметить, что в ходе совместного со Счетной палатой РФ контрольного мероприятия в текущем году мы планируем провести проверки формирования и исполнения Республиканской инвестиционной программы с оценкой незавершенного строительства», – заключил руководитель надзорного органа.

РИА "Дагестан"

Прочитано 211 раз