Новости строительства и ЖКХ
Пятница, 02 июня 2017 08:11

На круглом столе 30 мая обсудили всё: от торопливости Минстроя до стандартов и Нацреестра

Оцените материал
(0 голосов)

В рамках деловой программы Международной выставки «Строительная техника и технологии – 2017» с успехом прошел круглый стол «Реформа СРО: первые итоги, узкие места и последствия». Обсуждение показало: итоги есть, узких мест более чем достаточно, а последствия для строительных компаний могут быть самые разные, вплоть до банкротства.

Напомним, что организаторы – общественная организация «Деловая Россия», СРО «Союз «Межрегиональное объединение строителей» и Агентство новостей «Строительный бизнес» - с начала 2017 года провели серию семинаров для представителей строительных компаний с разъяснениями основных положений реформы саморегулирования и рекомендациями по конкретным ситуациям. Круглый стол 30 мая завершил этот цикл, поскольку до контрольной даты – 1 июля – остался всего месяц и нужно уже не спрашивать, а делать: формировать компенсационные фонды, вносить инженеров в Нацреестр и думать, как в обязательном порядке исполнять стандарты на производство работ, принятые Национальным объединением строителей.

Собственно говоря, именно этим прикладным вопросам и был посвящен круглый стол 30 мая, на котором присутствовали более 70 участников. В круглом столе приняли участие член Федерального межотраслевого совета «Деловой России» Михаил Викторов, замдиректора правового департамента Минстроя России Татьяна Бармина, председатель комитета по строительству ОПОРЫ России Николай Циганов, замкоординатора Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по Москве Иван Дьяков, генеральный директор СРО «Союз «МООСС» Владимир Лебедев, заместитель исполнительного директора НОСТРОя Сергей Пугачев и замдиректора департамента профессионального образования НОСТРОя Владислав Кришталь.

Ведущим круглого стола выступила главный редактор Агентства новостей «Строительный бизнес» и Отраслевого журнала «Строительство» Лариса Поршнева.

Открывая круглый стол, Михаил Викторов наглядно, на презентации 2008 года, показал, что за последние 9 лет система саморегулирования, отлично стартовав, пришла к тем же претензиям и ошибкам, которые в свое время предъявлялись к государственному лицензированию: торговля допуском на рынок, отсутствие, по больше части, реального контроля за качеством строительства, формальный подход к участникам строительного рынка. Именно поэтому реформа саморегулирования стала необходима, и хотя к ней много претензий, она должна принести свои положительные итоги. Не видим Михаил Викторов и больших проблем в ведении регионального принципа формирования СРО – Российский Союз строителей сформирован именно таким образом, и это никогда и ни у кого не вызывало вопросов и претензий.

Закон можно ругать, но исполнять придется
Выступление Татьяны Барминой прошло под лозунгом: «Вам может не нравиться закон, но его нужно исполнять». Она предупредила, что после контрольной даты – 1 июля – компании, не выполнившие требования закона, могут лишиться возможности продолжать строительство, проектирование и изыскания, а также заключать новые контракты. Т.Бармина отвергла претензии участников круглого стола, обвинявших Минстрой в торопливости (в пример приводилось внедрение норм технического регулирования в Евросоюзе): закон о реформе саморегулирования и о новых требованиях в  связи с этим к строительным компаниям был принят год назад, и у членов СРО было время подготовиться к новациям. Другое дело, что Минстрой России довольно сильно затянул с нормативными документами, и приказы, которые должны были бы быть в январе-феврале, появились только в мае, но идеология реформы была понятна, и те, кто хотел, к ней вполне подготовились. При этом, как подчеркнула Татьяна Бармина, большинство вопросов реформы находится в ведении советов Национальных объединений, и строители как участники системы регулирования, должны обращаться с вопросами и претензиями в свои отраслевые объединения, а не пытаться вешать все проблемы на Минстрой. «Вы же находитесь в системе саморегулирования, - сказала Т.Бармина. – Вы должны сами внутри системы научиться решать свои вопросы».

Напомним, что с 1 июля каждая компания, которая исполняет функции генподрядчика или участвует в работах по госзаказу, обязана быть не только членом СРО, но и иметь двух инженеров – организаторов строительства, внесенных в Национальный реестр специалистов, довнести по новой шкале, если это необходимо, взносы в компенсационные фонды возмещения вреда (ВВ) и обеспечения договорных обязательств (ОДО), а также в обязательном порядке соблюдать стандарты на производство работ, принятые Национальными объединениями строителей и изыскателей и проектировщиков. Собственно, все эти вопросы и обсуждались на круглом столе 30 мая.

Отвечая на вопрос представителя одной из строительных СРО о требованиях к компенсационному фонду, Татьяна Бармина, к сожалению, не внесла ясности в вопрос, как именно записано в законопроекте, который сейчас готовится ко второму чтению требование к СРО о наличии полного компенсационного фонда. Она только ответила, что слов «исторически максимальный компенсационный фонд» в законопроекте нет, но Ростехнадзор, по ее словам, будет проверять наличие полностью сформированного компфонда с момента создания саморегулируемой организации. Видимо, точку в этом споре поставит только сам документ в тот момент, когда он будет подписан президентом России.

О том, как влияет на малый и средний бизнес реформа СРО, рассказал член Президиума Правления ООО МСП "Опора России" Николай Циганов. Он также абсолютно уверен, что реформа саморегулирования в строительстве была необходима, потому что год назад стоял вопрос о возврате лицензирования, если реформа не удастся. И хотя стройкомплекс находится трудном экономическом положении, закон нужно выполнять. При этом ОПОРА России представила в правительство России доклад, где указывала на узкие места реформы, в том числе, на неоднозначность регионального принципа формирования СРО и отказа от отраслевых СРО. Что касается сохранности компенсационных фондов СРО и ответственности за эту сохранность, Николай Циганов уверен, что прозрение у строительных компаний начнется после 1 июля, когда они поймут, что саморегулируемая организация, в которой они были 7 лет, утратила часть компфонда, а восполнять его теперь придется именно им. Поэтому в ближайшие месяцы будут очень востребованы надежные СРО с полным компфондом и пакетом необходимых документов.

Генеральный директор СРО «Союз «Межрегиональное объединение строителей» Владимир Лебедев поделился опытом, как на практике его СРО формирует компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Как всегда, гладко было только на бумаге, хотя у СРО «МООСС» проблем здесь быть не должно: предварительно более 30 компаний выразили желание сформировать компфонд ОДО, все необходимые документы и положения приняты общим собранием, деньги на его формирование (по крайней мере, по первому уровню ответственности) у СРО есть. Сейчас уже начали поступать первые реальные заявления, и за месяц все необходимые процедуры должны быть пройдены. Однако в процессе формирования компфонда у гендиректора возникли некоторые вопросы, на которые он хотел бы получить ответ: что делать, если количество компаний, которые формируют компфонд ОДО, не достигнет 30  - цифры, положенной по закону? Эти компании тогда должны уйти в другие СРО? Почему? И как вслед за ними переводить взнос в компфонд, который они уже заплатили? Фактически, СРО будут находиться под постоянной угрозой уменьшения членов СРО – участников компфонда ОДО до 29 членов, и тогда все эти компании теряют право работать на госзаказе. Почему такое неравенство на рынке? Ответ на эти вопросы до сих пор никто не может дать.

Стандарты обязательны, даже если о них не знать
Ключевым на круглом столе было выступление заместителя исполнительного директора НОСТРОя Сергея Пугачева, посвященное исполнению одного из главных требований реформы СРО: исполнению стандартов, утвержденных Национальным объединением строителей.

- Есть главная цель, для чего создавалась система саморегулирования в строительстве, и о чем мы иногда забываем, - это обеспечение качества и безопасности строительства, - напомнил С.Пугачев. – И каждый год Минэкономразвития готовит доклад о системе саморегулирования, где красной нитью проходит, сколько стандартов разработали Национальные объединения, как они реализуются и как контролируется их соблюдение.

Сергей Пугачев напомнил, что ранее соблюдение стандартов для СРО было дело добровольным, но с 1 июля и стандарты на правила производства работ, и квалификационные стандарты становятся обязательными для исполнения всеми строительными компаниями – членами СРО. Причем для одобрения стандартов на правила производства работ теперь даже не нужно проводить общее собрание – они становятся обязательными в силу закона. 15 июня на заседании Совета НОСТРОя будет утвержден перечень из 139 стандартов на правила производства работ, и с 1 июля все без исключения строительные компании – члены СРО обязаны будут им следовать. А саморегулируемые организации в ходе своих проверок обязаны будут проверять соблюдение этих стандартов. При этом Главгосэкспертиза на запрос НОСТРОя подтвердила, что в проектной документации могут быть ссылки на стандарты НОСТРОя, и это полностью соответствует законодательству.

Что касается квалификационных стандартов, о которых пока практически не упоминают, они сейчас дорабатываются НОСТРОем и два из них уже размещены на сайте НОСТРОя. В ближайшее время еще несколько квалификационных стандартов  будут доступны для ознакомления и утверждены НОСТРОем, а до 1 июля СРО должны будут утвердить их постоянно действующим коллегиальным органом, а затем обеспечить исполнение компаниями – членами СРО.

Кроме того, на сентябрьском съезде НОСТРОя делегаты проголосовали за единые стандарты деятельности саморегулируемых организаций – в ближайшее время документы будут разработаны НОСТРОем и вывешены для обсуждения.

Сергей Пугачев подчеркнул, что работа НОСТРОя по стандартизации будет постоянной, и сейчас в разработке или актуализации находятся еще десятки стандартов. У профессионалов сейчас есть хорошая возможность облечь в стандарты передовые технологии и методы работ и включить их в программу стандартизации НОСТРОя.

В целом складывается впечатление, что за заботами о формировании компенсационных фондов, проводами региональных членов, оформлением пакетов документов для Нацреестра и СРО, и строители даже не задумываются о том, как они будут выполнять обязательные требования о соблюдении стандартов. Наверняка очень многие строительные компании о такой новой обязанности даже не подозревают, но по факту эти требования окажутся самыми значимыми и сложными для исполнения.

НРС: попытка зайти сбоку не удастся
Заключительным и ярким аккордом круглого стола прозвучало выступление замдиректора департамента профессионального образования НОСТРОя Владислава Кришталя. Он рассказал о ходе работы по формированию Национального реестра специалистов строительной отрасли (НРС), а также о тех ошибках, которые допускают кандидаты при оформлении пакета документов для внесения в реестр.

Сейчас в НРС внесено 2027 специалистов, еще около 3000 заявлений находятся на рассмотрении. Поток документов увеличивается с каждым днем, и если в начале мая приходило по 50 комплектов документов в день, то сейчас эта цифра достигла 500, а в ближайшие дни поток может увеличиться многократно. НОСТРОЙ готов нанять для выполнения этой работы до 40 сотрудников, однако В.Кришталь прзвал и СРО-операторов Нацреестра, и самих специалистов не затягивать подачу документов до последнего дня. Закон требует, чтобы к 1 июля каждая компания  - член СРО имела реестровых специалистов, но если подать документы в НОСТРОЙ 30 июня, то 1 июля эти инженеры в НРС точно не появятся. А значит, компания потеряет возможность выполнять практически все работы на стройке, заключать договоры, сдавать объекты и т.д. «Не наказывайте сами себя!», - призвал коллег В.Кришталь.

Касаясь ошибок, допускаемых при заполнении заявления, В.Кришталь призвал коллег к внимательности, потому что сотни пакетов документов пришлось завернуть  - неверно указаны названия и номера документов, стаж не соответствует заявленным требованиям, либо диплом не попадает в перечень утвержденным Минстроем специальностей. Если существуют должностные инструкции для специалистов, лучше их приложить как дополнительный аргумент для включения инженера в Нацреестр. И, конечно, не стоит пытаться обойти требование о предоставлении справки об отсутствии судимости, которая и подтверждает реальность данного специалиста, - «мертвой душе» такую справку МВД не выдаст. Но несмотря на то, что справка имеет утвержденную МВД форму,  по словам В.Кришталя, в НОСТРОЙ уже поступило, по крайней мере, пять различных видов справок. Любое сомнение в подлинности документа дает повод комиссии НОСТРОя отклонить кандидатуру, так что обходить закон все-таки не стоит.

Отдельный вопрос – по специальностям военных строителей, которые до последнего времени были засекреченной информацией, а также по смежным со строительством специальностям. Как сообщил Сергей Пугачев, в ближайшие дни НОСТРОЙ направит в Министерство строительства и ЖКХ перечень из 700 специальностей, куда, в том числе, вошли и военные инженеры – строители. Ожидается, что приказ Минстроя России и обновленный  перечень специальностей для Национального реестра специалистов выйдет в течение июня с.г.

Елена Шинкоренко, Агенство новостей "Строительный бизнес"

Прочитано 1352 раз

Новости - изменения в законодательстве