Новости строительства и ЖКХ
Четверг, 07 апреля 2016 15:00

Путин подписал закон о стандартах на госзакупки

Оцените материал
(0 голосов)
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 5 апреля 2016 г. №104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам стандартизации».

С 1 июля 2016 г. использование национальных стандартов в сфере закупок будет обязательным.

Среди важных норм закона – изменения в законодательство о закупках. Вносятся поправки в Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и в Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О  закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

При осуществлении закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ заказчики будут обязаны при описании объекта закупки использовать документы национальной системы стандартизации.

«Мы ожидаем позитивных изменений в сфере закупок для государственных нужд, в том числе для социально-значимых объектов (детские сады, школы, больницы). Речь идет о  качественном  улучшении регулирования в сфере закупок, повышении прозрачности конкурсных процедур и эффективности расходования бюджетных средств. Заказчик сможет определить надежность будущих поставок и корректно оценить затраты на их осуществление», - сообщил, комментируя нормы закона, Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.

По материалам Росстандарта

Прочитано 1145 раз

Новости - изменения в законодательстве