Новости строительства и ЖКХ
  • Регистрация
Четверг, 24 марта 2016 15:14

НОСТРОЙ принял участие в заседании межведомственной рабочей группы Совета при Президенте России по науке и образованию

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
23 марта 2016 года состоялось заседание межведомственной рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию по направлению «Подготовка квалифицированных специалистов для социально-экономического развития регионов». От Ассоциации «Национальное объединение строителей» в заседании принял участие вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин.
 
В своем выступлении Александр Ишин подробно остановился на важности и необходимости профессионально-общественной аккредитации для программ дополнительного профессионального образования (ДПО) в строительстве. Он обратил внимание собравшихся, что в новой системе подготовки кадров, которая существует по принципу «Образование через всю жизнь», дополнительное профессиональное образование является механизмом, через который происходит специализация работника, непрерывное совершенствование его квалификации и развитие.
 
Одной из серьезных проблем является то, что в нынешнем виде система ДПО не может устранить разрыв между бакалавром и востребованным на стройке специалистом – для нее не установлены федеральные государственные образовательные стандарты, не существует государственная аккредитация образовательных программ. В итоге отсутствие полноценной системы контроля качества за обучением не позволяет обеспечить подготовку высококлассных кадров для строительной отрасли.
 
«Механизмом, через который налаживается взаимодействие между образовательными организациями и работодателями, является профессионально-общественная аккредитация программ ДПО, с помощью которой профессиональное сообщество вместо государства определяет пригодность программы подготовки специалиста», – отметил Александр Ишин.
 
Институт профессионально-общественной аккредитации является достаточно гибким и позволяет аккредитаторам устанавливать формы и методы оценки при проведении профессионально-общественной аккредитации, а также определять специфику правоотношений между аккредитатором и образовательной организацией. Ассоциация «Национальное объединение строителей», представляя интересы профессионального сообщества строителей, прямо заинтересована в качестве программ ДПО и намерена развивать профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ.
 
Ассоциация «Национальное объединение строителей» особое внимание будет уделять развитию профессионально-общественной аккредитации в регионах, поскольку тесное взаимодействует с ними через саморегулируемые организации и образовательные учреждения.
 
Для справки:
 
Ассоциация «Национальное объединение строителей» имеет право на проведение профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в силу ст. 96 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании», поскольку является объединением работодателей, а также в силу специального решения Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям от 30.09.2015.

 

Прочитано 614 раз