Новости строительства и ЖКХ
Понедельник, 15 февраля 2016 11:50

Дорожники Дагестана будут применять трехмерные технологии при строительстве дорог с асфальтобетонным покрытием

Оцените материал
(0 голосов)
Дорожники Дагестана будут применять трехмерные технологии при строительстве дорог с асфальтобетонным покрытием в пресс-службе республиканского Агентства по дорожному хозяйству.

«Как мы уже говорили, 2016 год объявлен для нас Годом качества, в рамках принятого курса впервые на Северном Кавказе Агентство по дорожному хозяйству Республики Дагестан внедряет современную спутниковую технологию 3D-нивелирования при строительстве и реконструкции автомобильных дорог», – сообщили в ведомстве.

Ранее, при укладке асфальтобетонного покрытия автодорог Махачкала-Аэропорт, Каспийск-Аэропорт и Махачкала-Каспийск, а также взлетной полосы аэропорта «Уйташ», была успешно внедрена технология 2D-нивелирования, позволившая значительно улучшить ровность покрытия. Тем не менее, эта технология применяется в основном при устройстве верхних слоев дорожного полотна и малоэффективна при устройстве земляных работ и оснований на наклонной плоскости, особенно в горных условиях. Этих недостатков полностью лишена 3D-технология, позволяющая с высокой точностью выполнять работы при любом рельефе местности. В основе этой технологии – спутниковый GPS-приемник и базовая станция, которые с точностью до 1 мм определяют положение любой точки в пространстве.

«ОАО «Мостоотряд-99» уже испытало данную технологию на объектах реконструкции аэропорта в г.Ростове, где было использовано навигационное 3D-оборудование. Результаты превзошли все ожидания.

Теперь предстоит испытать новую технологию в горной местности. В настоящее время производится настройка навигационного оборудования, базовых станций, а также подготовка проектной геодезической информации для испытания на участке автодороги Чалда – Хунзах, которое должно состояться в ближайшее время», – отметил представитель агентства.

Дагестанавтодор планирует в течение последующих 2 лет полностью перейти на технологию 3D-нивелирования на всех вновь начинаемых объектах строительства и реконструкции, что, несомненно, отразится на качестве и безопасности дорог республики.

 

Прочитано 1066 раз