Новости строительства и ЖКХ
  • Регистрация
Среда, 10 февраля 2016 16:57

Постановлением Правительства в РФ введён утилизационный сбор на дорожно-строительную технику

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о введении утилизационного сбора на самоходные машины и прицепы. Соответствующий документ от 6 февраля опубликован на сайте правительства.

Базовый размер сбора установлен на уровне 150 тыс. руб., ответственными за сбор являются ФТС или ФНС в зависимости от происхождения техники. Документ также устанавливает перечень техники, категории и коэффициенты для расчета сбора. Основными критериями, определяющими размер сбора являются тип техники, ее масса, мощность и объем двигателя. Для техники старше трех лет применяется повышенный коэффициент.

Законопроект об утилизационном сборе на дорожно-строительную технику был принят Госдумой в середине декабря 2015 г. Закон распространяет обязательства по уплате утилизационного сбора на самоходные машины и прицепы, ввозимые в РФ и произведенные на территории РФ.

«Доходы от утилизационных сборов зачисляются в федеральный бюджет и служат базой для последующего расходования средств бюджета на компенсацию затрат по утилизации самоходных машин», — говорилось в пояснительной записке к документу.

Авторы отмечали, что закон будет способствовать обновлению парка самоходных машин и прицепов, планомерному выводу из эксплуатации уже отработавшей свой срок техники и будет препятствовать поступлению на российский рынок б/у техники, которая «зачастую является опасной для использования».

Прочитано 621 раз