Новости строительства и ЖКХ
  • Регистрация
Четверг, 10 декабря 2015 10:34

В рамках празднования Дня саморегулирования прошли два значимых круглых стола для стройотрасли

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

8 декабря 2015 года в рамках празднования Дня саморегулирования НОСТРОЙ провел круглый стол на тему «Проблемы контрактной системы при осуществлении закупок в сфере строительства. Типовые контракты» и круглый стол на тему:«Роль Ассоциации «Национальное объединение строителей» в формировании системы профессиональных квалификаций в строительстве».

Модератор круглого стола по закупкам, Вице-президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Эдуард Дадов поздравил собравшихся с Днем саморегулирования и пожелал плодотворной работы. Он подчеркнул, что проведение профессионалами отрасли совместных обсуждений вопросов закупок и типовых контрактов позволит выработать предложения по совершенствованию правового механизма осуществления закупок. Проекты поправок в действующее законодательство, рождающиеся в ходе дискуссий, позволят перейти к более прозрачным взаимоотношениям между заказчиком и подрядчиком.Большой интерес вызвал доклад советника Губернатора Калининградской области Михаила Викторова, посвященный региональной практике реализации Федерального закона № 44-ФЗ: проблемы и предложения». Михаил Викторов озвучил проблемы, с которыми он сталкивался на практике при реализации госзаказа в сфере строительства в Калининградской области. С докладом «Проблемы контрактной системы, декларируемые строительным сообществом, и перспективы их решения» выступил начальник отдела по ценообразованию и контрактной системе НОСТРОЙ Руслан Акиев. Он подробно рассказал об основных проблемах, с которыми сталкиваются подрядные организации при участии в торгах, осуществляемых в рамках Федерального закона № 44-ФЗ, обозначил подходы к решению указанных проблем, разрабатываемых как специалистами НОСТРОЙ, так и представителями федеральных органов исполнительной власти. В частности, он отметил необходимость продолжения работы над проектом постановления Правительства Российской Федерации «Об особенностях описания объектов закупок в сфере строительства».

По итогам заседания круглого стола будет составлена резолюция для направления в Минстрой России и федеральные органы исполнительной власти, ответственные за регулирование контрактной системы и контроль в сфере закупок.

Модератор круглого стола по профквалификациям в строительстве, начальник управления профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева поприветствовала участников мероприятия и ознакомила с главными вопросами формирования системы профессиональных квалификаций в строительстве. Надежда Прокопьева подчеркнула, что с 1 июля 2016 года, когда вступит в силу Федеральный закон от 02.05.2015 № 122-ФЗ, работники всех организаций, в том числе и коммерческих, должны соответствовать требованиям принятых профессиональных стандартов.  В ходе круглого стола Председатель Совета по развитию ДПО учебно-методического обеспечения вузов Российской Федерации по образованию в области строительства Александр Гинзбург рассказал О концепции развития дополнительного профессионального образования в строительстве. Эту концепцию разрабатывает НИУ МГСУ по заказу НОСТРОЙ. В ней найдут отражение все современные реалии системы дополнительного профобразования, начиная от ведущей роли профессиональных стандартов и заканчивая методическим и организационным обеспечением подготовки высококвалифицированных кадров в строительстве.

Огромный интерес вызвал доклад директора Центра развития профессиональных квалификаций РСПП Юлии Смирновой, посвященный деятельности Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК). В нем она подробно остановилась на порядке наделения полномочиями советов по профессиональным квалификациям, актуализации ФГОСов и организационно-методических документах, утвержденные НСПК в целях формирования системы независимой оценки квалификации.

По утвержденным профессиональным стандартам в области строительства уже разработаны и реализуются программы повышения квалификации и переподготовки кадров (как в России, так и в Республике Беларусь). Также был представлен доклад главного специалиста-эксперта отдела профессионального образования Министерства образования Тверской области Глеба Сафонова, посвященный ключевым направлениям совершенствования системы подготовки кадров для предприятий и организаций Тверской области.

Участники круглого стола высоко оценили роль Ассоциации "национальное объединение строителей" в формировании и развитии системы проффессионального образования в строительной отрасли. 

 

Источник: НОСТРОЙ

 



 

Прочитано 672 раз Последнее изменение Четверг, 10 декабря 2015 12:53