Новости строительства и ЖКХ
  • Регистрация
Среда, 19 августа 2015 10:28

Найти консенсус с добросовестными застройщиками

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

По итогам заседания Совета при Президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья, состоявшегося 24 июля 2015года, ряд СМИ распространили информацию о планируемом полном отказе от схемы долевого строительства. Заголовки говорили сами за себя: «В правительстве поддержали отказ от долевого строительства», «В России запретят долевое строительство». При этом никакого официального сообщения правительства на указанную тему не было.

Дальнейшее обсуждение в СМИ темы отмены долевого строительства показало неприятие профессиональным сообществом озвученного решения. Большинство застройщиков и экспертов высказали мнение о том, что отказ от использования договоров долевого участия (ДДУ) приведет к резкому снижению объемов строительства и к росту цен на жилье. Многие приводили аналогии о том, что нельзя запрещать дорожное движение, по той причине, что в авариях гибнут люди. Как нельзя запрещать депозиты, если есть случаи банкротства банков.

Впоследствии выяснилось, что на самом деле Совет при Президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья не принимал решения о запрете долевого строительства. Дословно в протокол Совета по вопросу № 2 «О предложениях по внесению изменений в законодательство по привлечению средств граждан в долевое жилищное строительство» записано следующее:

«1. Принять к сведению информацию Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева по данному вопросу.

2.Минстрою России …. создать рабочую группу по подготовке предложений по изменению законодательства в сфере долевого строительства многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости».

Однако шум, поднятый СМИ, успел причинить некоторый вред. Отдельные банки приостановили переговоры по кредитованию застройщиков, т.к. стали непонятны сроки возврата кредитов. По той же причине приостановились переговоры по приобретению застройщиками земельных участков. Крупные игроки взяли паузу в ожидании понимания будущей схемы финансирования жилищного строительства.

Сегодня председатель Совета при Президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья, первый вице-премьер правительства Российской Федерации Игорь Шувалов внес ясность в отношении судьбы долевого строительства. По итогам совещания по развитию жилищного строительства, прошедшего в Казани, Игорь Иванович сделал следующие заявления:

«Полного отказа от долевого строительства в России не планируется. Из-за того, что мы наблюдаем спад, появляется все больше и больше обманутых дольщиков. Мы видим, что 214-ФЗ обладает определенными изъянами и пробелами. Эти изъяны нужно ликвидировать. Но мы не предлагаем отменять 214-ФЗ»;

«Нужно сделать так, чтобы проект, когда начинается и публикуется проектная декларация,с этого момента был под контролем финансового учреждения,или банковского учреждения. Чтобы денежные средства, которые граждане сдают на строительство конкретного дома, шли на конкретный дом,а не так, чтобы на эти деньги достраивались предыдущие обещанные проекты».

Первый вице-премьер подчеркнул необходимость найти консенсус с добросовестными застройщиками, но не с жуликами: «необходимо согласие всех заинтересованных сторон, тогда изменения в закон о долевом строительстве могут быть внесены в осеннюю сессию». Очень важно отметить следующие слова Игоря Шувалова «Отказ от схемы долевого строительства надо решать в условиях растущего, а не падающего рынка».

Буквально за день до выступления Игоря Шувалова на тему отказа от долевого строительства высказался министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень: «По поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова создана рабочая группа во главе с моим замом Натальей Антипиной, помимо чиновников в группу входят крупные застройщики, банки, страховые компании. Сейчас главная задача — найти оптимальный механизм, который бы не сильно сказался на цене квадратного метра».

 

Источник: НОЗА

Прочитано 677 раз Последнее изменение Среда, 19 августа 2015 10:36