Новости Гильдии
Четверг, 26 октября 2023 11:45

Совет Гильдии строителей провел очередное заседание

Оцените материал
(0 голосов)

25 октября состоялось очередное заседание Совета Ассоциации под председательством президента Ассоциации Али Шахбанова.

Совет заслушал информацию Председателя Ассоциации об участии руководства Ассоциации в X Международном строительном форуме и выставке 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге, где в рамках деловых площадок форума обсуждались вопросы практики перехода регионов на ресурсно-индексный метод (РИМ), а также вопросы исполнения контрактов по капремонту школ и реализация проектов КРТ, вопросы подготовки кадров в рамках Консорциума среднего профессионального образования в сфере строительства и др.

Али Шахбанов акцентировал внимание участников заседания на угрозах и рисках обеспечения безопасности зданий и сооружений в текущей обстановке. «На форуме в ходе пленарного заседания было заявлено, что объем фальсифицированной строительной продукции сегодня на рынке, по оценкам экспертов, составляет от 25% до 70%, а ущерб от ее применения оценивается в более чем 2 трлн. рублей в год. Мы с вами знаем, что, исходя из практических расчетов, при возведении объекта до 80% строительно-монтажных работ осуществляется с применением строительных ресурсов, что дает основание оценивать зависимость безопасности сооружения от качественных строительных ресурсов до 60%.

По указанию Президента России Владимира Путина сейчас проводится масштабная работа по обеспечению повышения качества строительных материалов с созданием системы уникальной цифровой маркировки строительных материалов и изделий. НОСТРОЙ в развитие Каталога импортозамещения с 2022 года работает над организацией системы контроля качества строительных материалов и оборудования, которая предполагает подтверждение качества строительной продукции при помощи методов лабораторного контроля.

Нам нужен системный подход в обеспечении стройки качественными безопасными материалами с опорой на продукцию добросовестных производителей. Необходимо обеспечить надежный входной контроль на ОКС, проводить контрольные испытания отобранных образцов в аккредитованных лабораториях, удовлетворяющих контролирующие надзорные органы в профессиональной компетенции и добросовестности» - отметил он.

Далее Совет рассмотрел заявления о приеме в члены СРО и принял положительные решения в отношении: ООО "ЭЛЕКТРОЛАЙН", ИП Бахмудова А.С, ООО СК "Модуль", ООО "СЕДА".

Председатель Дисциплинарной комиссии Магомед Абдуразаков выступил с информацией об организациях, рекомендованных к исключению из членов Ассоциации. Из 2-х представленных на рассмотрение организаций, решение об исключении было принято в отношении одной, а другому члену СРО был дан срок на исправление нарушений до конца текущего года. Также из реестра членов СРО была исключена организация, прекратившая свою деятельность в начале октября.

Вопрос изменения структуры Ассоциации стал одним из основных обсуждаемых на заседании. Али Шахбанов предложил участникам заседания свое видение по структуре, где основными направлениями станут: совершенствование системы контроля за исполнением членами СРО договорных обязательств, развитие и оценка квалификаций специалистов, вопросы охраны труда, а также цифровая трансформация. Члены Совета утвердили новую структуру Ассоциации на 2024 год.

Председатель Совета поручил Исполнительному органу внести изменения в Положения структурных подразделений и должностные инструкции сотрудников согласно поставленным задачам, разработать и утвердить штатное расписание на 2024 год.

В завершении заседания Совет внес изменения в состав Контрольного комитета, сократив количество ее членов до 8 человек

Прочитано 784 раз Последнее изменение Четверг, 26 октября 2023 12:05

Новости - изменения в законодательстве