Новости Гильдии
Пятница, 11 августа 2023 16:37

Ход выполнения работ по капремонту и строительству школ обсудили на заседании Совета Гильдии

Оцените материал
(0 голосов)

10 августа в Гильдии строителей СКФО прошло очередное заседание Совета Ассоциации под председательством Али Шахбанова.

Кроме членов Совета, в совещании приняли участие руководители организаций-кандидатов в члены Ассоциации, представители организаций выполняющих капремонт и строительство школ, а также особо отличившиеся работники членов СРО, награждаемые в канун профессионального праздника - Дня строителя.

Рассматривая заявления кандидатов на вступление, Совет Ассоциации принял положительные решения о приеме в отношении 6 организаций:

• ООО «К-Трансстрой», ИНН: 0573010471;
• ИП Рамазанов Саид Гасанович, ИНН: 0547003781;
• АО «КОНЦЕРН КЭМЗ», ИНН: 0547003781;
• ООО «Мосстройинвест», ИНН: 7725621858;
• ИП Овчаров Андрей Владимирович, ИНН: 054777837357;
• ООО «Ваш дом», ИНН: 0507026800
• ООО «ЭКОСЕРВИС», ИНН: 0533017992.

Далее в торжественной обстановке, особо отличившимся работникам из числа членов Ассоциации, были вручены награды Российского Союза Строителей, Национального объединения строителей и Гильдии строителей СКФО.

Основное внимание на заседании было уделено обсуждению хода строительства и капремонта образовательных учреждений, осуществляющих организациями — членами Ассоциации. Представители подрядных организаций озвучили проблемы, с которыми они сталкиваются в ходе выполнения работ.

Начальник Контрольно-аналитического управления Гильдии Ибрагим Абакаров доложил о проведенных контрольных мероприятиях по данным объектам, подчеркивая при этом, что не все компании в настоящем стравляются с объёмами ремонтных и строительных работ.

Он отметил, что в и прошлом, в 2022 году, характерными причинами задержки выполнения работ по контрактам, связанным с капитальным ремонтом общеобразовательных организаций, были:
1. Заказчиками в основном являлись сами руководители общеобразовательных учреждений.
2. В ходе проведения работ выявились конструктивные изменения в зданиях, которые требовали дополнительных экспертных изысканий и работ по усилению тех или иных конструкций, не предусмотренных сметной документацией.
3. Время, затрачиваемое подрядными организациями с момента подписания контрактов (в 2022 году апрель-май) до момента освобождения помещений и зданий образовательных организаций, вовлечённых в процесс проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

В связи с изложенным, Ибрагим Абакаров предложил обязать главных распорядителей бюджетных средств в субъектах Российской Федерации:
а) разработать механизмы, не позволяющие наделять полномочиями заказчиков работ по капитальному ремонту образовательных учреждений, руководителей общеобразовательных учреждений.
Для этого есть профильные управления (отделы) администраций муниципальных районов, городских округов, имеющих специальные знания в области строительства, что в свою очередь позволит избавить руководителей общеобразовательных учреждений от несвойственных функций и вытекающей из этого ответственности;
б) перед составлением проектно-сметной документации по капитальному ремонту общеобразовательных учреждений предусмотреть мероприятия по обследованию технического состояния зданий с дальнейшим отражением работ по замене и восстановлению в сметной документации;
в) предусмотреть в сметной документации по капитальному ремонту общеобразовательных учреждений «Содержание дирекции, технический и авторский надзор»;
г) перед заключением контрактов по капитальному ремонту общеобразовательных учреждений, в графике производства работ, как одном из приложений к контракту, отражать объективные сроки с учётом фактического освобождения помещений и зданий образовательных организаций, вовлечённых в процесс проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

В свою очередь, Президент Ассоциации Али Шахбанов дал поручение Исполнительному органу: направить письмо в адрес минобра и минстроя РД о результатах обсуждения хода строительства и капремонта образовательных учреждений подрядными организациями, с указанием на отсутствие представителей заказчиков на заседании Совета, несмотря на приглашения, направленные в их адреса

На Совете также обсуждался недавно подписанный федеральный закон № 435-ФЗ от 04.08.2023г. об изменении уровня ответственности членов СРО в строительстве. Данным законом с 60 млн до 90 млн рублей увеличены предельная стоимость одного договора строительного подряда первого уровня ответственности члена СРО по компенсационному фонду возмещения вреда и предельный размер обязательств первого уровня ответственности по договорам строительного подряда по компенсационному фонду обеспечения договорных обязательств. Закон вступает в силу с 15 августа 2023 года.

В завершении Совет внес изменения в состав и принял новое Положение о специализированного органе Совета - Общественной инспекции по контролю в сфере закупок.

Прочитано 816 раз Последнее изменение Среда, 10 января 2024 11:16