Новости Гильдии
Пятница, 24 февраля 2023 13:48

На Совете Ассоциации обсудили Послание Президента России и приняли ряд важных решений

Оцените материал
(0 голосов)

22 февраля состоялось очередное заседание Совета Гильдия строителей СКФО под председательством Президента Ассоциации Али Шахбанова, на котором присутствовали все члены Совета, а также представители организаций- кандидатов на вступление в члены СРО и руководители организаций-членов СРО, рекомендованных к исключению из реестра СРО решением Дисциплинарной комиссии Ассоциации.

Началось заседание Совета с обсуждения Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию, прозвучавшее 21 февраля. Комментируя Послание, Али Шахбанов заявил, что Глава государства в своем Послании уделил внимание развитию страны в условиях кардинальных изменений в мире, ответил практически на все волнующие общество вопросы: меры поддержки отраслей экономики, социальной поддержки граждан, в том числе участников спецоперации и их семей, молодежной политики и образования, развития промышленного потенциала, а также международного положения и обороноспособности страны.
"Выступление Владимира Путина было пронизано мыслью, что вся страна поддерживает участников СВО. Это действительно так. Наш народ перед лицом натовской угрозы ещё крепче сплотился. Мы верим в нашего Президента и видим, как он уверенно ведет страну к процветанию, уже сегодня обеспечивая её безопасность, очищая землю от неонацистов. Россия начала спецоперацию для защиты безопасности нашей страны и жителей Донбасса, и сегодня государство готово взять на себя ответственность за новые регионы. Мы, строители, должны поддержать нашего Президента и принять участие в восстановлении и строительстве нового жилья, социальных объектов, дорог и инженерной инфраструктуры Донбасса», - подчеркнул Али Шахбанов.

Далее в соответствии с повесткой дня, были рассмотрены заявления о приеме в члены СРО новых организаций. Заслушав каждого кандидата в отдельности, Совет принял положительные решения о приеме в отношении 7 организаций.

Генеральный директор Ассоциации Запир Акаев проинформировал членов Совета об исключении из членов СРО дорожно-эксплуатационных предприятий, в связи с их реорганизацией в форме присоединения к другому юридическому лицу. Напомним, что Постановлением Правительства РД №173 от 12.08.2020г., в целях эффективности управления находящимися в госсобственности акциями акционерных обществ, было принято решение Минимущества РД о реорганизации дорожно-эксплуатационных предприятий РД в форме присоединения их к АО "РСУ".

"Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» № 25 от 23.06.2015 г., по смыслу пункта 2 статьи 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят все права и обязанности присоединяемого юридического лица в порядке универсального правопреемства вне зависимости от составления передаточного акта. Учитывая, что при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом, в том числе и обязательства по возмещению вреда, то размер взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации, внесенного юридическим лицом, к которому осуществилось присоединение, увеличивается на размер взноса в компенсационный фонд СРО, внесенный присоединенным юридическим лицом" - отметил Запир Акаев.

Он также сослался на письмо Комитета по строительству и земельным отношениям Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации № 3.31-22/162 от 02.03.2011 г. «О реорганизации членов саморегулируемых организаций» и судебную практику: постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.04.2019 г. № 13АП-4859/2019 по делу № А56-133984/2018, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.06.2020 г. № Ф03-1129/2020 по делу № А73-12750/2019.

Обсудив с руководством АО "РСУ" порядок исключения и передачи им обязательств, Совет Ассоциации принял решение - исключить из членов СРО 25 организаций - ДЭПов (список прилагается), а также зачесть взносы в компенсационные фонды присоединившихся организаций в составе компенсационных фондов организации-правопреемницы - АО "РСУ".

Члены Совета рассмотрели рекомендации Дисциплинарной комиссии об исключении из состава Гильдии ещё 6 организаций, грубо нарушивших условия членства в СРО. В результате обсуждения было принято решение об исключении из реестра СРО этих организаций.

Далее Али Шахбанов проинформировал участников заседания о состоявшемся накануне организационном заседании Общественного совета при Минстрое РД, где он был избран Председателем совета. Он довел до сведения участников заседания основные функции Общественного совета и проект плана работы на 2023 г., а также призвал сотрудников Ассоциации к активному сотрудничеству с Общественным Советом при Минстрое РД.

По предложению Али Шахбанова члены Совета, обсудив деятельность Антона Николаевича Глушкова на посту Президента Национального объединения строителей России, единогласно поддержали его кандидатуру на должность Президента НОСТРОЙ на очередной срок.

В завершение заседания, по предложению Председателя Контрольного комитета Ассоциации в целях улучшения работы, Совет внёс изменения в состав Контрольного комитета, включив в него нового члена.

Прочитано 659 раз Последнее изменение Среда, 12 апреля 2023 13:24

Новости - изменения в законодательстве