Новости Гильдии
Понедельник, 12 декабря 2022 11:44

Руководство Гильдии приняло участие в Окружной конференции СРО Северного Кавказа

Оцените материал
(0 голосов)

Завершающая в уходящем 2022 году Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Национального объединения строителей в Северо-Кавказском федеральном округе прошла 8 декабря в Пятигорске под председательством координатора НОСТРОЙ по СКФО Фидара Кудзоева.

В работе конференции приняли участие представители всех восьми саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории округа, в том числе президент Гильдии строителей СКФО Али Шахбанов и генеральный директор Запир Акаев. По видео-конференц-связи в мероприятии также приняли участие президент НОСТРОЙ Антон Глушков, вице-президент Александр Ишин, руководители аппарата и подразделений нацобъединения.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков поприветствовал участников Окружной конференции и остановился на ключевых тенденциях строительной отрасли в 2022 году. Он отметил, что меры государственной поддержки позволили не только сохранить темпы строительства, но и нарастить их. Глава НОСТРОЙ напомнил о высоких показателях ввода жилья в эксплуатацию в 2021 году – 92,6 млн кв. м жилья и выразил уверенность, что этот рекорд по итогам 2022 года будет побит.

Антон Глушков затронул вопрос о кассовом исполнении контрактов по объектам, строящимся за счет бюджетных средств различных уровней, отметив, что особое место в этом процессе занимает система саморегулирования. Президент НОСТРОЙ высоко оценил деятельность СРО Северного Кавказа, которые провели большую работу со своими организациями-членами, благодаря чему взаимодействие бизнеса и власти в рамках реализации проектов по госконтрактам стало эффективнее. Президент нацобъединения особо подчеркнул, что регионы Северного Кавказа активно используют механизм пересмотра твердой цены контракта из-за повышения цена на стройматериалы, предусмотренный постановлением Правительства РФ №1315. В числе лидеров – Чеченская Республика, Ставропольский край, Республика Ингушетия.

Особое внимание Окружной конференции президент НОСТРОЙ обратил на переход отрасли на ресурсно-индексный метод определения стоимости смет на строительство. Он призвал кавказские СРО активно подключаться к работе по наполнению ФГИС ЦС.

В завершение Антон Глушков затронул вопросы, которые также сегодня волнуют строителей. В их числе – возможность продления таких мер поддержки, как льготная ипотека и выдача займов членам СРО из средств компфондов. Отдельно президент НОСТРОЙ акцентировал внимание на вопросе проведения независимой оценки квалификации (НОК), которая с 1 сентября 2022 года стала обязательной для специалистов, включенных в Национальный реестр специалистов. Он сообщил, что нацобъединением разработаны учебная программа и тренажер, которые позволят участникам НОК эффективно подготовиться к экзамену и успешно его сдать. На предстоящем Совете НОСТРОЙ 16 декабря учебно-тренировочному комплексу будет посвящено отдельное обсуждение, анонсировал Антон Глушков.

Затем Окружная конференция перешла к рассмотрению вопросов повестки.

На вопросах ценообразования в строительстве остановился заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ – директор Департамента ценообразования в строительстве Павел Малахов. Он рассказал об особенностях перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства, представил результаты рассмотрения заявок по изменению сметной стоимости работ в рамках постановления Правительства РФ №1315 в СКФО. По этому направлению, отметил спикер, в регионах Северного Кавказа ведется активная работа, однако при этом наблюдаются небольшие отставания. Павел Малахов призвал коллег усилить работу в 2023 году как в рамках перехода на ресурсно-индексный метод, так и в рамках пересмотра твердой цены контракта на строительство объектов по госзаказу.

О работе центров независимой оценки квалификации в СКФО рассказал вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин. Он отметил, что в СКФО готовы к работе один Центр оценки квалификации (в Республике Дагестан) и четыре экзаменационных центров (в Нальчике, Грозном, Ставрополе и Пятигорске). По результатам обсуждения Окружной конференцией принято решение активизировать работу в данном направлении.

По вопросу создания на территории Северо-Кавказского федерального округа ресурсных центров по подготовке, переподготовке, повышению квалификации рабочих строительных профессий, оценка квалификации таких специалистов в Центрах оценки квалификации и их трудоустройства в субъектах РФ, выступил генеральный директор Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Запир Акаев. Окружная конференция приняла к сведению доклад и поручила докладчику подготовить свои предложения для направления в НОСТРОЙ.

Окружной конференцией также одобрен отчет координатора о проделанной работе в 2022 году и план-смета координационной работы в Северо-Кавказском федеральном округе на 2023 год.

Финансовый директор НОСТРОЙ Светлана Кузнецова детально остановилось на переходе с 1 января 2023 года на единый налоговый счет в соответствии с требованиями Федерального закона от 14.07.2022 №263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Спикер ответила на вопросы участников конференции и анонсировала семинар по федеральным стандартам бухгалтерского учета (ФСБУ), применяемым саморегулируемыми организациями с 2022 года, и нововведениям 2023 года, который состоится 15 декабря 2022 года в НОСТРОЙ.

Окружная конференция рассмотрела вопросы, связанные с проведением региональных и окружного этапа конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в 2023 году. Предварительно местом для проведения Окружного этапа определен Ставрополь.

Окружной конференцией принято решение о выдвижении представителей от Северо-Кавказского федерального округа в состав следующих комитетов НОСТРОЙ:

Абакарова Ибрагима Лулуевича, заместителя генерального директора Ассоциации СРО «ГС СКФО», в Комитет по инженерной инфраструктуре,

Богданову Ольгу Николаевну, начальника отдела по работе с государственными и общественными организациями Ассоциации «СРОC СК», в Комитет по административным процедурам в строительстве,

Шахбанова Дебира Алиевича, заместителя генерального директора Ассоциации СРО «ГС СКФО», в Комитет по жилищному строительству,

Кравченко Виктора Тимофеевича, члена Совета А СРО РОСА, директора ООО «АНТиК», в Комитет по промышленному строительству,

Акаева Запира Хайрутдиновича, генерального директора Ассоциации СРО «ГС СКФО», в Комитет по профессиональной трансформации строительной отрасли.

Также принято решение о выдвижении Елеевой Зарины Артуровны, заместителя генерального директора А СРО РОСА по правовым вопросам, в Экспертный совет НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере. Окружной конференцией одобрено выдвижение Сапегиной Ирины Сергеевны в Комитет НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системе.

В завершение Окружная конференция утвердила перечень представителей СРО Северо-Кавказского федерального округа, рекомендованных к награждению наградами НОСТРОЙ. В заключительном слове Фидар Кудзоев поблагодарил руководителей саморегулируемых организаций за конструктивный диалог и слаженную работу, которая была проведена в 2022 году.

Прочитано 418 раз Последнее изменение Понедельник, 12 декабря 2022 12:10