Новости Гильдии
  • Регистрация
Пятница, 12 июля 2019 12:30

Генеральный директор Гильдии строителей СКФО принял участие в совещании по вопросу развития в Дагестане движения WorldSkills

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Накануне, 9 июля в Дагестанском институте развития образования прошло совещание по вопросам развития движения «WorldSkills Russia» в Республике Дагестан. Совещание было подготовлено Министерством труда и социального развития Дагестана совместно с Министерством образования и науки РД.

В мероприятии приняли участие представители республиканских министерств и ведомств, директора колледжей РД, потенциальные работодатели и другие. Генеральный директор Ассоциации СРО "Гильдия строителей СКФО" Запир Акаев на совещании представлял профессиональное сообщество строителей.

Приветствуя собравшихся, Уммупазиль Омарова обозначила основные темы совещания и отметила, что данное мероприятие по вопросам развития «WorldSkills Russia» в Дагестане носит межведомственный характер, так как на него приглашены представители республиканских ведомств, предприятий и компаний. «Работа в данном направлении должна быть комплексной. Говоря о чемпионате, мы не можем забывать о демонстрационном экзамене в колледжах, материально-технической базе образовательных учреждений среднего образования, о сотрудничестве с работодателями», - подчеркнула министр образования и науки РД.
Затем выступила министр труда и социального развития Дагестана Изумруд Мугутдинова. «В республике наблюдается хорошая динамика в развитии движения «WorldSkills Russia». У нас есть призеры и медалисты финальных этапов чемпионата. Но есть определенные задачи, которые нам следует решить, чтобы достичь поставленных целей и добиться высоких показателей. Я бы хотела рекомендовать потенциальным работодателям активно включиться в эту работу, так как, в конечном счете, кадры готовятся для вас» - отметила Изумруд Мугутдинова.

В своем выступлении Запир Акаев подчеркнул: "В настоящее время основной и сложно разрешимой проблемой образования является обеспечение совместимости компетенций выпускников требованиям рабочих мест в условиях динамично развивающегося рынка. К сожалению, имеется разногласие между назревшей необходимостью социального партнерства и неготовности многих наших работодателей реализовывать эффективные взаимоотношения с образовательными организациями. Это разногласие обуславливается нечеткостью требований к компетенциям работников и неимением разработанных форм и способов ведения результативного диалога между сторонами. Обсуждаемая тема совещания и дальнейшее развитие практики внедрения итоговой аттестации с использованием стандартов WorldSkills в практико-ориентированных образовательных программах, проведение демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills позволит минимизировать данную проблему".

Министр труда и социального развития Дагестана Изумруд Мугутдинова от имени Генерального директора Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскилс Россия)" Роберта Уразова вручила Благодарность Шахбанову Али Башировичу - Президенту Ассоциации СРО "Гильдия строителей СКФО" за организацию и проведение регионального чемпионата "Молодые профессионалы" («WorldSkills Russia») в 2018 -2019 г.г.

Вчера, 11 июля, в Правительстве Республики Дагестан под руководством Премьера Артёма Здунова были обсуждены вопросы развития в Дагестане движения WorldSkills.
Обращаясь к присутствующим, глава Правительства положительно оценил результаты команды Дагестана на последнем чемпионате России по этой дисциплине.

С основным докладом по теме выступила министр труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова. "Говоря о проблемах развития движения в республике хочу отметить несоответствие мировым стандартам материально – технической базы в профессиональных образовательных организациях, недостаточно высокий уровень экспертов, слабое участие победителей этапов нашей республики в соревнованиях других регионов, низкий уровень английского языка, который является основным в движении, отсутствие специализированных центров компетенций, слабое взаимодействие между профильными министерствами, образовательными учреждениями и работодателями»,- заключила министр.

На совещании также выступил генеральный директор СРО Ассоциация «Гильдия строителей СКФО» Запир Акаев. Он сообщил, что Ассоциация СРО "Гильдия строителей СКФО", понимая важность подготовки квалифицированных кадров для нужд строительного комплекса и значимость этого проекта для популяризации рабочих специальностей среди молодежи, вот уже четвертый год подряд выступает соорганизатором и спонсором чемпионатов WorldSkills Russia в Республике Дагестан по строительным компетенциям.
"Работа эта ведется на основе договоров о совместной деятельности Ассоциации с Министерством образования и науки, Министерством труда и социального развития Республики Дагестан и с образовательными организациями. В течение восьми лет колледж архитектуры и строительства (г. Каспийск) является базовой образовательной организацией Ассоциации по подготовке квалифицированных рабочих строительных специальностей. С 2014 года на базе колледжа мы проводим региональные этапы (по СКФО) Национального конкурса "Строймастер" и оказываем спонсорскую поддержку при проведении демонстрационных экзаменов по стандартам WorldSkills Russia"- отметил он.
Обращаясь к Председателю Правительства, Запир Акаев акцентировал внимание на некоторых проблемах, осложняющих взаимодействие образовательных организаций и работодателей. "Прежде всего, эта слабая нормативно-правовая база, регламентирующая взаимодействия между работодателями и системой образования. В строительной отрасли России более 95% компаний - частные, а в Дагестане все 100%! Трудно мотивировать руководителей строительных организаций на социальное партнерство с образовательными организациями и центрами занятости в случае отсутствия гарантированных объемов работ. Как бы банально это не прозвучало, у строителя нет уверенности в завтрашнем дне!
Считаем, что необходимо разработать механизмы по налоговому стимулированию работодателей и их объединений к участию в таких проектах, а также совершенствованию режима налогообложения организаций в части их затрат при оказании финансовой и материальной поддержки образовательным организациям (в состав прочих расходов, в отношении которых применяется льготная ставка налогообложения, могут быть включены расходы работодателя).
Другим действенным решением, на наш взгляд, было бы представление социально ориентированным строительным компаниям, участвующим в образовательных мероприятиях на постоянной основе, в том числе по трудоустройству выпускников СПО, определенных преференции при заключении договоров подряда или субподряда на строительство объектов капитального строительства на территории республики" - в заключение отметил он.

Прочитано 234 раз Последнее изменение Пятница, 12 июля 2019 12:39