Новости Гильдии
  • Регистрация
Пятница, 22 апреля 2016 16:38

Представитель Гильдии принял участие в научно-техническом семинаре ДГТУ

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

21 апреля в Махачкале прошел научно-технический семинар на тему: Проблемы контроля качества в производстве строительных материалов и технологии монолитного железобетона. Организаторами мероприятия выступили Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РД,  Министерство образования и науки РД, ФГБОУ ВО "Дагестанский государственный технический унивеситет".

От СРО Ассоциации "ГС СКФО" в семинаре принял участие технический директор Алигаджи Мудаев. В своем выступлении он рассказал о роли Ассоциации в контроле качества монолитного железобетона в жилищном строительстве.

Алигаджи Мудаев сообщил, что у большинства новых материалов отсутствует техническое свидетельство, выдаваемое Федеральным автономным учреждением «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Минстроя России. При проведении плановых проверок специалистами Гильдии строителей СКФО в случае обнаружения использования некачественных или новых материалов на объекте капитального строительства привлекаются аккредитованные лаборатории для отбора и испытания используемого строительного материала.

Так, в 2016 году специалистами СРО Ассоциации «ГС СКФО» была привлечена лаборатория для испытания нового на рынке Республики Дагестан строительного материала «Пеплоблок», поставляемого в Республику Дагестан из Кабардино-Балкарии.

"Данный материал, по согласованию с проектной организацией и ссылаясь на сертификат соответствия, был использован при строительстве многоквартирного дома взамен газосиликатного блока с утеплителем, предусмотренного в проекте, так как у него очень низкая теплопроводность. Специалисты СРО Ассоциации «ГС СКФО» сделав теплотехнический расчет, убедились в эффективности материала, но смущал объемный вес материала, который был выше, чем у материалов с аналогичной теплопроводностью. Материал был передан в «Институт физики им. Х.И. Амирханова" Дагестанского научного центра РАН для определения радиационного фона и определения коэффициента теплопроводности. Мощность радиационного фона данного материала по результатам исследования 0,18 мк зв/час в пределах естественного фона, то есть материал по радиационному фону соответствует фону окружающего нас воздуха, а вот сомнения по поводу коэффициента теплопроводности оказались небезосновательными", - заявил он.

В рамках мероприятия прошло обсуждение докладов  аспирантов и студентов ДГТУ. По итогам семинара была принята резолюция.

Прочитано 664 раз Последнее изменение Пятница, 22 апреля 2016 16:47