Новости Гильдии
  • Регистрация
Пятница, 05 февраля 2016 14:21

В Гильдии строителей обсудили Послание Главы Дагестана Народному Собранию

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Послание Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова Народному Собранию РД обсудили в СРО Ассоциации «ГС СКФО». Совещание, посвященное посланию прошло 02 февраля 2016 г. под председательством руководителя Гильдии Али Шахбанова.

Открывая мероприятие, Али Шахбанов ознакомил присутствующих с основными тезисами Послания, в том числе характеризующие состояние строительной отрасли Дагестана. При этом он отметил: «В своем Послании Народному Собранию РД Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов дал объективную оценку состояния дагестанского общества, деятельности органов исполнительной власти, провел глубокий анализ итогов реализации приоритетных проектов, обозначил вектор развития и перспективы государственной политики на 2016 год.

В Послании отмечены в равной степени положительная динамика по вводу жилья и проблемные зоны, которые сдерживают её развитие. Многие из них, в том числе административные барьеры в строительстве, недоступность долгосрочных кредитов, высокие процентные ставки, недостаточность залогового фонда, особенно для малого и среднего бизнеса, вопросы подготовки квалифицированных кадров, представления преференций субъектам микро и малого бизнеса Гильдия строителей не раз обсуждала на различных форумах, круглых столах и направляла свои предложения в органы власти. В целях формирования единой политики и координации деятельности участников строительного рынка, мы обращались в Правительство РД с предложениями о создании Координационного совета при Правительстве РД и Регионального банка развития республики с государственным участием, что во многом способствовало бы улучшению инвестиционного климата республики. Критическое замечание Главы Республики в адрес Минстрой РД, что он «так и не стал центром организации строительной, архитектурной политики в республике», считаем объективным и требующим скорейшего разрешения», - подчеркнул он.

Особое внимание Али Шахбанов уделил одному из важных в Послании вопросу о взаимоотношении органов гос. власти с общественными объединениями, некоммерческими организациями.

«К сожалению, в Послании не отмечена роль института саморегулирования в современных условиях. Утвержденная Правительством РФ 30 декабря 2015 г. Концепция совершенствования механизмов саморегулирования направлена на формирование единой общегосударственной модели саморегулирования, позволяющей использовать потенциал этого института для повышения качества товаров (работ, услуг) субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности. Конкретные задачи, поставленные в рамках осуществления крупномасштабного проекта «Обеление экономики», реализуемы при активном взаимодействии органов власти и саморегулируемых организаций. Прежде всего, это выведение «из тени» субъектов предпринимательства, особенно в строительстве, осуществляющих деятельность без регистрации в налоговых органах. Это является неотъемлемым элементом организации предпринимательской деятельности. Каждый предприниматель должен четко осознавать, что обязан платить законно установленные налоги и сборы», - сказал А.Шахбанов.

Член Совета СРО Ассоциации «ГС СКФО», зам. руководителя ОАО «ЧиркейГЭСстрой» Гаджи Гаджиев отметил, что вектор движения, определенный в Послании, требует конкретного наполнения, формирования конструкции экономического развития, что в свою очередь, потребует стратегических решений, инновационных технологий, финансового базиса, обеспечивающие экономическую эффективность и безопасность инвестиции.

Базовыми отраслями, имеющими потенциал роста ВРП являются энергетика и строительство, которые суммарно могут обеспечить до 45-50% роста.

По мнению Гаджи Гаджиева, необходимо иметь стратегические цели и комплексную программу обеспечения развития строительного комплекса. Энергетический сектор требует серьезной стратегии, актуализации ранее принятых программ, проектов, с разработкой механизма модернизации системы и привлечения инвестиции. Также, он отметил проблемы горных территорий Дагестана, как наиболее уязвимых и которые требуют неординарных решений экономических и социальных проектов.

«Нерешение проблем горных территорий -это первая костяшка в веренице домино, после которой будет полнейший провал в миграционной политике, в экономике, в национальных и межнациональных взаимоотношениях, турбулентность которых нарастает», - подчеркнул член Совета Ассоциации.

В заключение он констатировал: «Поддерживая Послание, мы готовы активно участвовать в его развитии и осуществлении, для чего и имеем множество идей, конкретных разработок, проектов, законодательных инициатив».

По итогам обсуждения Али Шахбанов определил приоритетные направления деятельности Гильдии по реализации задач, поставленных Главой республики в  Послании Народному Собранию.

«Решение задач, поставленных Главой Республики, сегодня невозможно без консолидации усилий всех заинтересованных в развитии строительного комплекса сторон, и, в первую очередь, органов государственной исполнительной власти, саморегулируемых организаций и работодателей, образовательных организаций. Только совместная, налаженная работа выведет строительную отрасль из сложившейся ситуации и будет достигнута главная цель - повышение качества выполнения строительных работ в интересах общества», - констатировал руководитель Гильдии.

 

Пресс-служба Гильдии

Прочитано 933 раз