Новости Гильдии
Среда, 09 декабря 2015 08:40

В Москве прошло празднование Дня Саморегулирования в строительной отрасли-2015

Оцените материал
(0 голосов)

8 декабря в г. Москве прошло празднование Дня саморегулирования в строительстве-2015, организованное Ассоциацией «Национальное объединение строителей» На мероприятие собрались представители саморегулируемых организаций со всей России.

Республику Дагестан представляли руководитель СРО Ассоциации «ГС СКФО», член Совета по профквалификациям в строительстве НОСТРОЙ Али Шахбанов, ректор УДПО «Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса», член Комитета по профессиональному образованию НОСТРОЙ Запир Акаев, директор по развитию СРО Ассоциации «ГС СКФО» Дибир Шахбанов.

В круглых столах, посвященных обсуждению наиболее актуальных и острых тем строительной отрасли, приняли участие представители Министерства экономического развития Российской Федерации, Национального объединения изыскателей и проектировщиков, НИУ МГСУ, а также представители экспертного сообщества. 

Участников заседания круглого стола приветствовал Президент НОСТРОЙ Николай Кутьин. Николай Кутьин поздравил всех присутствующих с профессиональным праздником, а также отметил актуальность и своевременность проведения мероприятия на данную тему в рамках подготовки к заседанию Госсовета, которое пройдет в марте 2016 года. 

С вступительным словом к участникам круглого стола обратился Президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Он подчеркнул, что за время существования института саморегулирования проведена огромная работа по его становлению и совершенствованию. Сейчас необходимо определить пути дальнейшего развития саморегулирования, а задать эти направления должна общая Концепция инновационного развития строительной отрасли. К обсуждаемой сегодня Концепции у Национального объединения изыскателей и проектировщиков имеется ряд замечаний, отметил Михаил Посохин. 

Он также высказал свою позицию относительно развернувшихся в последнее время дискуссий по вопросу дальнейшей судьбы института саморегулирования. Национальные объединения ведут огромную работу по обеспечению взаимодействия с Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации по подготовке законопроектов и других нормативных правовых актов, документов технического регулирования, сводов правил, стандартов, методических материалов. По мнению Президента НОПРИЗ, реформа государственной контрольно-надзорной деятельности, над которой работает правительство страны, должна быть синхронизирована с развитием альтернативных способов контроля, одним из которых является институт саморегулирования. В заключение он отметил, что, по мнению профессионального сообщества, саморегулирование состоялось, и сообщество готово к новым поставленным вызовам, но для ответа на них необходимо четко ставить задачи и содействовать их решению. 

Представитель непосредственного разработчика проекта Концепции - НИУ МГСУ - заместитель председателя Научно-технического совета НИУ МГСУ Александр Гинзбург также сообщил, что обсуждаемый документ вызывает достаточное количество вопросов и споров. Он напомнил, что с 4 марта 2014 года над «Концепцией инновационного развития строительной отрасли» работало несколько групп специалистов, но, к сожалению, полного единодушия достичь не удалось. 

Он подчеркнул, что на круглом столе обсуждают не стратегию развития всей отрасли в целом, а концепцию инновационного развития. «Отрасль может развиваться по нескольким путям, - сказал Александр Гинзбург, - а мы рассматривали только достижение определенных инновационных показателей. Именно поэтому в документе существенное внимание уделено тем сферам, к которым обращаются нечасто. Это прежде всего образование, наука, мотивация и подготовка кадров. Как и в любом стратегическом документе, главное, на что было обращено внимание, – это его структура. Кроме того, важно, чтобы формулировки, использованные в Концепции, не противоречили действующему законодательству и были лаконичны и понятны. 

Директор Департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития Российской Федерации Елена Чугуевская выразила благодарность строительному сообществу за возможность выступить при обсуждении важной для всей отрасли темы. Она отметила, что стратегические документы сегодня – это не просто видение перспективного развития отрасли, но и путь к будущему. В современных геополитических условиях этот путь достаточно сложный, предполагает под собой целую систему целевых эффектов и показателей, которые могли бы чутко реагировать на внешние и внутренние рынки. По словам Чугуевской, подготовленная редакция Концепции в целом соответствует постановлению Правительства, которое определило в этом году состав и содержание основных отраслевых стратегий Российской Федерации. Но необходимо введение в документы стратегического планирования пространственной компоненты. В данном случае таким документом станет разрабатываемая Стратегия пространственного развития России. 

«Мы возвращаемся снова к документам пространственного планирования, учитывая многовековой опыт России. Стратегия пространственного развития страны должна определить приоритеты размещения производительных сил в комплексе с анализом сложившейся системы расселения и дать предложения по её гармонизации. Стратегия строительной отрасли должна получить свою пространственную компоненту, свою отраслевую карту, увязанную с этим документом в единое целое», - отметила Елена Чугуевская. 

Председатель Комитета по развитию строительной отрасли НОСТРОЙ Александр Лощенко детально остановился на опыте Казахстана, Башкирии и Свердловской области. Он отметил, что отрасль тогда станет на инновационный путь развития, когда будет инвестиционно привлекательна. Это возможно, если развиваться путем технологической модернизации производства и наращивания ресурсной базы.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Сергей Чернов выразил благодарность НОСТРОЙ за предоставленную площадку и подверг критике позицию Минстроя России, который на сегодняшний день не представил проект Концепции как документ, требующий широкого обсуждения, и, к сожалению, не смог найти возможность принять участие в состоявшейся дискуссии. 

Все участники круглого стола согласились с выступавшим и отметили необходимость более внимательного отношения Минстроя России к проблемам, обсуждаемым строительным сообществам.

Подытоживая работу круглого стола, президент НОСТРОЙ Николай Кутьин призвал профессиональное сообщество продолжить инициативную работу по подготовке предложений в Концепцию. Это позволит к запланированному весной 2016 года заседанию Государственного совета сформировать окончательную редакцию Стратегии инновационного развития строительной отрасли.

В рамках торжественных мероприятий, посвященных празднованию Дня саморегулирования в строительной отрасли, состоялось очередное заседание Совета Национального объединения строителей и торжественное подведение итогов конкурса профессионального мастерства для инженерно-технических работников в сфере строительства и награждение его победителей.

 

Источник: НОСТРОЙ

 

Прочитано 1911 раз

Новости - изменения в законодательстве