Новости Гильдии
  • Регистрация
Понедельник, 10 августа 2015 10:22

Профессия строителя в почете....

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Каждый профессиональный праздник становится, как правило, хорошим поводом для подведения итогов развития отрасли, обсуждения стратегии на будущее и чествования лучших. Второе воскресенье августа по традиции все строители страны празднуют свой профессиональный праздник - «День строителя».

7 августа в г. Махачкале в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова прошло торжественное собрание и чествование лучших работников и специалистов строительного комплекса Республики Дагестан, организованное Министерством строительства архитектуры и ЖКХ РД и СРО Ассоциацией «Гильдия строителей СКФО». До начала мероприятия участники ознакомились с архитектурно - строительной выставкой, которая развернулась в фойе библиотеки.

В торжественном собрании приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Гасан Идрисов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков, первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Магомед Османов, И.О. мэра г. Махачкалы Муса Мусаев, заместитель министра труда и социального развития РД Зураб Багомедов, вице-Президент СРО Ассоциации «Гильдия строителей СКФО» Гаджи Гаджиев, директор по развитию СРО Ассоциации «ГС СКФО» Дибир Шахбанов, проректор НОУ ДПО «Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса» Марат Акаев, руководители строительных и проектных СРО, строительных и проектных организаций и др.

От имени руководства республики с профессиональным праздником присутствующих поздравил зам. Председателя Правительства РД Гасан Идрисов, который отметил: «Во все времена профессия строителя была и остается одной из самых почетных и востребованных, а сами строители пользуются уважением в народе. Работники строительной отрасли вносят большой вклад в развитие экономики и социальной сферы, возводя города и поселки, больницы и школы, промышленные и жилые комплексы. Отрадно, что в строительной отрасли Дагестана преодолены кризисные явления, которые существовали в период перестроечных, после перестроечных годов, и в настоящее время в республике по показателям ввода жилья наблюдается положительная динамика. Важно не только закрепить эту тенденцию, но и обеспечить высокое качество, безопасность и комфортность возводимых объектов посредством модернизации отрасли, активного внедрения передовых и перспективных разработок. К сожалению, нельзя ни сказать об испорченном внешнем облике городов и сел, и сейчас уделяется особое внимание этому вопросу.

Хотел бы отметить, что дагестанских строителей всегда отличал профессионализм, умение добиваться поставленных целей. Значительный объем выполненных сложных и ответственных работ позволил строительному комплексу республики занять лидирующие позиции в Северо-Кавказском федеральном округе и стать примером для многих регионов страны. Уверен, что строительные организации будут также занимать лидирующие позиции. Желаю не останавливаться на достигнутом», - сказал Г. Идрисов.

Поздравил строителей и бывший министр строительства, И.О. мэра столицы Дагестана Муса Мусаев. «Поздравить Вас, строителей, с праздником в начале своего рабочего дня считаю за честь, так как профессия строителя является самой ответственной. В строительном комплексе республики задействовано около 70 тыс. человек и освоено около 106 млрд. руб., но при этом всего лишь насчитывается 2% налоговых поступлений, и я прошу Вас изменить свое отношение к налоговой дисциплине. С моим приходом на должность градоначальника, я постараюсь изменить ситуацию с налоговой политикой, ужесточить решение и др. вопросов, касающихся нашего города. Я создам идеальные условия для работы тем строителям, которые трудятся во благо города, и проблемы тем, кто строит вопреки градостроительным нормам, вопреки принципам созидания. Стройте так, чтобы Вас вспоминали добрым словом» - подчеркнул Муса Мусаев.

По его словам, на сегодняшний день столица Дагестана - Махачкала — образец того, как не надо строить. «Посмотрите на застройки, на то, в каком состоянии вводятся в эксплуатацию жилые дома. Разве не наши матери, браться и сестры живут в них?! Будучи министром строительства, архитектуры и ЖКХ, я не мог исправить ситуацию, но теперь у меня появилась такая возможность и это для меня дело принципа. Сегодняшние проблемы с электроснабжением в городе - это плод Вашей деятельности. Комфорт горожан потерян. Прошу Вас пересмотреть свое отношение к строительству объектов на территории столицы Дагестана. С сегодняшнего дня ни один дом, где нет благоустройства, нет детской площадки и т. д., не будет введен в эксплуатацию. Вы должны проводить разъяснительную работу через СМИ для населения, чтобы у них было понимание, что качественное жилье за 18 тыс. приобрести невозможно», - констатировал он.

В завершение своего выступления Муса Мусаев поздравил еще раз строителей с праздником и пожелал мира и процветания.

С докладом о проведенной работе, о существующих проблемах, в т.ч. о незаконных постройках, и задачах, которые необходимо решать, выступил министр строительства Ибрагим Казибеков.

«Сегодня строительной отрасли республики приходится сталкиваться со многими задачами, новые горизонты развития остро ставят перед нами более конкретные вопросы. В рамках приоритетных проектов социально-экономического развития Республики Дагестан необходима модернизация отрасли, необходимо достичь повышения качества и доступности жилья, повышения качества в разработке проектной документации, необходимо внедрение инновационных технологий и стройматериалов в производстве.

И прежде всего, необходимо не допустить новых нарушений норм градостроительства. По нашей работе сегодня будут судить о Дагестане те, кто придет на смену нам завтра. Изменяя жизнь к лучшему вокруг нас, мы изменяем мир», - заключил министр строительства.

В свою очередь, вице-Президент Гильдии Гаджи Гаджиев отметил, что «сегодня определены болевые точки, но они не решаются. Надо бороться не с последствиями, а с причинами. В первую очередь, виноваты мы сами». Также, он озвучил нерешенные проблемы сейсмоустойчивости строящихся объектов, отсутствия подрядов у строительных предприятий, вытеснения крупным бизнесом малых предприятий и т.д..

Завершая свое выступление, Гаджи Гаджиев обратился к министру с просьбой собрать актив, всех заинтересованных лиц и создать дискуссионную площадку для принятия мер в связи с сложившейся обстановкой в строительном комплексе Дагестана. «Нам необходимо сплотиться и совместными усилиями решать все вопросы. Мы ждем отдельной встречи», - заключил он.

Наиболее отличившихся работников строительного комплекса республики Дагестан за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, значительный вклад в развитие и укрепление строительного комплекса Республики Дагестан отметили своими наградами Национальное объединение строителей и Российский Союз строителей, Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РД, Министерство труда и социального развития РД, Администрация г. Махачкалы.

Хотелось бы отметить, что в числе награжденных 95 % - руководители и представители строительных организаций - членов Гильдии строителей СКФО. Строительная организация ООО «Технострой» признана победителем в республиканском конкурсе в номинации «Лучшая строительная организация-2015».

В завершение мероприятия зам. председателя Правительства РД Гасан Идрисов и министр строительства Ибрагим Казибеков поблагодарили всех присутствующих за участие и пожелали успехов в работе.

 

Списки награжденных.

Пресс-служба Гильдии

 

Прочитано 1030 раз Последнее изменение Понедельник, 10 августа 2015 10:55