Новости Гильдии
  • Регистрация
Пятница, 31 июля 2015 14:53

А.Шахбанов принял участие в заседании Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в РД

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

«В секторе малого бизнеса республики существует большое количество проблем, препятствующих его эффективному развитию, и одной из важнейших является проблема формирования финансовой базы малого предпринимательства», - сообщил И.О. Президента Гильдии Али Шахбанов на открытом заседании Общественного Совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в РД, которое состоялось 30 июля в Махачкале.

В работе заседания принимали участие Уполномоченный  по защите прав предпринимателей в РД Башир Магомедов, И.О.Президента Ассоциации «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов, первый заместитель председателя Комитета по государственным закупкам Наби Алиев и представители управления МЧС России по РД, члены Экспертного совета и предприниматели республики.

В своем выступлении Али Шахбанов отметил, что, как правило, собственного стартового капитала субъектам малого предпринимательства недостаточно, чтобы открыть дело, а получение заемных средств в виде кредитов часто затруднено из-за жестких условий коммерческих банков. Высокие процентные ставки, «привязывание» рублевых кредитов к курсам иностранных валют, отсутствие льготных кредитов, безусловно, препятствуют развитию малого бизнеса. Ощутимой государственной материально-финансовой помощи предприятия не получают, поэтому развитие малого предпринимательства не оказывает решающего влияния на формирование товарных рынков, а поддержание предпринимательской активности в сфере малого бизнеса не имеет необходимой почвы.

«К сожалению, текущий финансовый кризис «заморозил» крупные инвестиционные проекты, приостановил реализацию Программы «Жилище», вследствие чего пострадали как организации – застройщики, так и компании, вложившие свои накопления в объекты недвижимости, срок сдачи которых в эксплуатацию уже наступил или просрочен», - констатировал руководитель Гильдии.

В завершение своего выступления Али Шахбанов подчеркнул, что учитывая весьма затяжной период неразрешенности вышеназванных проблем и их негативное влияние на развитие малого и среднего предпринимательства, в том числе и строительной отрасли, необходимо решить ряд вопросов.

«Создание равных возможностей и вовлечение предпринимателей в русло единой стратегии и политики региональной экономики, формирование реального инвестиционного предложения для бизнеса являются задачами государственной власти и государственных институтов», - заключил он.

О результатах деятельности института за первое полугодие 2015 года рассказал Уполномоченный  по защите прав предпринимателей в РД Башир Магомедов. «В первом полугодии текущего года в адрес Уполномоченного поступило порядка 390 обращений предпринимателей, что на 85% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Резкий рост количества обращений в этом году связан, в том числе с повышением налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей. Из указанного числа поступивших обращений, рассмотрение завершено по 348. Характер обращений был разнообразным, от повышения налоговой нагрузки до недоступности услуг кредитования. Для удобства предпринимателей в Махачкале было установлено 5 ящиков для сбора жалоб и обращений»,- отметил он.

По словам Магомедова, ведется активная работа с органами прокуратуры Республики Дагестан по защите прав и законных интересов предпринимателей. По поручению Главы республики совместно с Министерством промышленности, торговли и инвестиций была начата проработка вопроса создания в муниципальных образованиях региона штабов по защите прав и законных интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности. В своем выступлении он отметил положительную работу Комитета по государственным закупкам РД и Управления Федеральной антимонопольной службы по РД. «Мы отмечаем рост участия малого и среднего бизнеса республики в государственных закупках, в чем имеется немалая заслуга названных органов», - заявил он.

Далее, Магомедов вкратце рассказал присутствующим  о нововведениях в сфере российского предпринимательства и сообщил, что в ближайшее время планируется проведение заседания Совета при Главе РД по развитию малого и среднего предпринимательства.

В завершение  встречи были высказаны и выработаны предложения, которые войдут в резолюцию Совета при Главе республики по развитию малого и среднего предпринимательства.

 

Пресс-служба Гильдии

Прочитано 948 раз Последнее изменение Пятница, 31 июля 2015 15:20