Новости Гильдии
  • Регистрация
Воскресенье, 19 апреля 2015 15:08

Состоялось XVIII Общее Собрание членов Гильдии

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

16 апреля 2015 г. в актовом зале Дагестанского государственного технического университета состоялось годовое Общее собрание членов НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» под председательством генерального директора Али Шахбанова.

В работе собрания приняли участие советник Главы Республики Дагестан Деньга Халидов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Дагестан Муса Мусаев, руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев, помощник председателя Правительства РД Гаджи Гаджиев, ректор Дагестанского государственного технического университета Тагир Исмаилов, руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД Зураб Маммадаев, начальник отдела государственного строительного надзора и по надзору за подъемными сооружениями Дагестанского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (РОСТЕХНАДЗОР) Владимир Ларин, руководитель РМЦЗ «Успех» министерства труда и социального развития РД Заур Омаров и другие.

По приглашению генерального директора Гильдии Али Шахбанова мероприятие посетил коллега из Республики Чечни, генеральный директор НП СРО "Межрегиональное объединение  строителей «Альянс» Багдан Саракаев.

На Собрании зарегистрировались руководители и представители 227 организаций, что составило 61,9% от общего числа членов Партнерства.

С приветственным словом к собравшимся обратился министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Муса Мусаев. Начал он свое выступление с того, что отметил профессию строителя как одну из самых престижных и почетных.

«На сегодняшний день на территории республики зарегистрировано 4100 строительных предприятий. Более 10 тыс. человек задействовано на стройках - это мощная армия людей, благодаря которым мы достигли высоких показателей в темпах строительства жилья на сумму 106 млрд. руб., а это значит, что наблюдается рост на 9,1%. Сегодня уделяется особое значение здоровой конкуренции и организации контроля качества  строительства. Но мы не всегда успеваем уследить за качеством, так как очень многие застройки осуществляются при отсутствии генпланов. И на данный момент по этому вопросу есть проблемы. К примеру, в одной только Махачкале зафиксировано более 167 объектов, которые возводят без правильно оформленных документов.  Мы уверены, что с каждым годом в Дагестане ситуация в этой сфере будет исправляться. Строительство объектов осуществляем мы с вами, и те задачи, которые поставлены перед нами, должны решать мы совместными усилиями. Победа будет за нами», - подчеркнул руководитель ведомства.

В завершения своего выступления Муса Мусаев пожелал плодотворный работы участникам собрания и поздравил всех с приближающейся знаменательной датой - 70-летием со дня Победы в Великой Отечественной войне.

В стенах своего университета ректор ДГТУ Тагир Исмаилов радушно приветствовал всех участников мероприятия.

«Особенно приятно мне сегодня выступать перед Вами, строителями, 95% представителей которых являются выпускниками нашего вуза. Только за последние 20 лет значительно расширился спектр строительных специальностей: «Промышленное и гражданское строительство», «Гидротехническое строительство», «Теплоснабжение и вентиляция», «Архитектура» и т.д. По этим направлениям, мы готовим бакалавров, магистров, более того, при вузе имеется совет по защите кандидатских и докторских работ.

Тесно мы сотрудничаем с Минстроем Дагестана, с ним у нас заключены три соглашения, причем, не только в области подготовки кадров. Недавно мы открыли новые строительные лаборатории, оснащенные современным оборудованием. Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить строительную отрасль республики квалифицированными кадрами», - отметил Т. Исмаилов.

Продолжилось мероприятие приятной миссией. От имени ДГТУ ректор университета вручил благодарственные письма и памятные именные часы генеральному директору Гильдии Али Шахбанову, помощнику Председателя Правительства РД Гаджи Гаджиеву, ректору НОУ ДПО «СКИПКК» Запиру Акаеву, и благодарственные письма руководителям и специалистам строительных организаций – выпускникам университета, внесшим значительный вклад в развитие строительного комплекса Республики.

Генеральный директор Гильдии Али Шахбанов, от имени Координатора НОСТРОЙ по СКФО за значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для нужд строительной отрасли, наградил заведующего кафедрой «Организация строительства, современные технологии и контроль качества» Магодмеднаби Азаева Орденом «За Заслуги в строительстве». За многолетний плодотворный труд, большой личный вклад в развитие строительного комплекса Республики Дагестан Почетными грамотами Гильдии были награждены руководители строительных организаций: генеральный директор ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» - Ахмед Гаджиев, генеральный директор ОАО «Хивское ДЭП № 38» Герман Багичиев, генеральный директор ООО «АЛМАЗ-2014» Заур Гусейнов, генеральный директор ООО «Источник» Курбанали Курбаналиев.

«Строитель — стержень дагестанской нации», - сказал Советник Главы РД Деньга Халидов, приветствуя от имени Главы республики Рамазана Абдулатипова участников собрания.

По его словам, главным признаком активности населения является строительный бум, который сохраняется на протяжении многих лет, и даже в кризисное для всех время, что говорит о развитии республики.

«Рамазан Гаджимурадович уделяет серьезное внимание работе с некоммерческими организациями и общественными объединениями. Одной из эффективных структур, которая объединяет строителей республики, является Гильдия строителей СКФО во главе с Али Башировичем. У нас с вами будет возможность еще серьезно поработать над тем, что волнует малый и средний бизнес в этой сфере. В рамках действующих федеральных законов, новой политики и курса Главы республики мы сможем найти оптимальные формы, чтобы малый строительный бизнес не страдал от недобросовестной конкуренции и отсутствия заказов. Платить ежеквартальные взносы в СРО и не иметь заказов – это путь в никуда», – заявил советник Главы Дагестана.

В заключение Д. Халидов пожелал удачи и процветания Гильдии строителей СКФО, и чтобы деятельность Партнерства приносила пользу и ее членам, и Республике Дагестан.  

В своем выступлении, руководитель УФАС по РД Курбан Кубасаев отметил зависимость добросовестной конкуренции от прозрачности работы органов государственной власти.

«К сожалению, в стране и по республике более 50% нарушений, в том числе и в строительной сфере, исходят именно от органов власти, – констатировал он. – От того, как вы будет работать в правовом поле, прозрачно, соблюдая законы, будет зависеть результат. Мы, в свою очередь, готовы оказывать вам поддержку, давать разъяснения. На нашем официальном сайте вы можете найти методические материалы по закупкам, а также, мы планируем выпустить для представителей строительной отрасли справочник с вопросами-ответами. Приглашаю специалистов Гильдии принять участие в разработке методических рекомендаций по преодолению административных барьеров и развитию добросовестной конкуренции. В ближайшее время будут созданы все условия, что бы дать доступ представителям малого и среднего бизнеса в сфере строительства к участию в закупках», - заверил К. Кубасаев.

От имени профессорско - преподавательского состава архитектурно-строительного факультета ДГТУ присутствующих поприветствовал Магомеднаби Азаев:

«Проблем в строительной отрасли сегодня немало. Если строительное сообщество не оглянется в прошлое, не оценит состояние строительной отрасли, не будет развиваться стратегически, то мы не придем к пониманию того, что все имеющиеся проблемы в строительной отрасли связаны с подготовкой кадров. Сегодня здесь присутствуют практически все наши выпускники. Но если сравнивать численность студентов сегодня с предыдущими годами, то это - «небо и земля». Раньше минимум 150 человек обучалось на строительном факультете, сейчас же еле-еле набирается 60, а что будет завтра?! Все хотят быть экономистами, юристами. Эти же юристы и экономисты идут на стройки. Я обращаюсь к Вам, руководителям строительных организаций, продолжайте свое обучение, повышайте квалификацию, оканчивайте магистратуру, совершенствуйте свои знания», - заключил М. Азаев.

Далее, согласно Повестке дня участники собрания рассмотрели и обсудили следующие вопросы:

  1. О работе коллегиального органа управления (Совета) за 2014 г. и задачах на 2015г.

  2. О работе исполнительного органа НП СРО «ГС СКФО» за 2014 г. и задачах на 2015г.

  3. Об исполнении сметы расходов и доходов за 2014 г. и о смете расходов и доходов на 2015г.

  4. О результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности СРО за 2014 г.

  5. О внесении изменений в Устав Партнерства, в связи с внесением изменений в законодательство РФ.

  6. О внесении изменений в ранее принятые документы Партнерства, в связи с внесением изменений в Устав.

  7. О внесении изменений в Правила индивидуального страхования членов НП СРО «ГС СКФО» и утверждение Правил коллективного страхования.

  8. О стандартах НП СРО «ГС СКФО».

  9. Об информационной открытости деятельности НП СРО «ГС СКФО».

  10. О прекращении полномочий члена Совета.

  11. Об исключении из членов НП СРО «ГС СКФО».

С отчетным докладом о работе органов управления Партнерства за 2014 г. и о задачах на 2015 г. выступил генеральный директор Гильдии Али Шахбанов. В своем докладе он отметил:
«Одна из основных целей Гильдии - взаимодействие с органами государственной и муниципальной власти, контрольными органами, учебными организациями и другими участниками строительного рынка. Сегодняшнее мероприятие является шагом к реализации данной цели, эффективной площадкой для плодотворного диалога и инструментом для налаживания сотрудничества. Мы постараемся продолжить работу в таком тесном контакте и дальше. В одиночку решать проблемы строительной отрасли невозможно, только совместными действиями можно достичь результативности », - констатировал он.

«В этом году мы отметили 5-летие перехода строительного рынка от лицензирования в систему саморегулирования и создания нашего Партнерства. Сегодня с уверенностью можно сказать, что институт саморегулирования прошел этап становления и стал новой системой негосударственного управления строительным комплексом.

Государственное регулирование ограничивается выработкой государственной политики в развитии строительной отрасли. Внутреннюю работу в строительстве определяет СРО, а координирует эту работу Национальное объединение саморегулируемых организаций в строительстве. В соответствии с Российским законодательством о саморегулировании, Градостроительным Кодексом РФ четко определены цели, задачи и функции СРО. Они не ограничиваются исключительно рассмотрением заявлений, выдачей и заменой Свидетельства о допуске, а также контрольными функциями. Круг задач, законодательно отнесенных к нашей компетенции, значительно шире. В том числе, участие в разработке проектов федеральных законов, актов государственных органов и нормативно-технических документов. При нашем активном участии внесены предложения в проекты нормативных правовых актов государственной власти, в том числе в области технического регулирования, в ФЗ «О Федеральной контрактной системе», в концепцию ФЗ «О строительном подряде».

Факт существования СРО в строительстве, торгующих свидетельствами о допуске и открывших доступ на рынок псевдостроителям, вызывает недоверие к документам строительных компаний, участвующих в торгах (аукционах) как со стороны Заказчиков, так и со стороны ФАС РФ. А для СРО, заинтересованных в развитии строительного бизнеса, признание собственных документов является приоритетным. В связи с этим, мы предложили ужесточить ответственность СРО путем подтверждения подлинности представленных на конкурс документов, что бы Заказчику (уполномоченному органу) было предоставлено право направлять запрос в СРО для проверки подлинности представленных участником конкурса Свидетельства о допуске к работам, в том числе подтверждение квалификации заявленных специалистов. Это повысит ответственность СРО и строительных организаций, а Заказчик получит реальное представление о той или иной подрядной организации.

Содействие устранению необоснованных административных барьеров в строительстве одно из приоритетных направлений деятельности Партнерства. Завершается работа по мониторингу административных барьеров в строительстве. На федеральном уровне во многом эти барьеры сняты. Нам необходимо решительно провести эту работу по отмене всякого рода местных документов, создающих административные барьеры в республике.

Считаем необходимым создать Координационные Советы при правительствах субъектов СКФО, в состав которых должны войти руководители СРО строителей, проектировщиков, изыскателей и другие участники рынка, с целью координации деятельности строительного рынка, развития системы саморегулирования, выработки механизмов взаимодействия органов исполнительной власти, учебных учреждений, работодателей, экспертов и т.д., и принятия соответствующих рекомендаций», – заявил А.Шахбанов.

В заключение гендиректор Гильдии привел цитату Президента РФ Владимира Путина: «Сегодня важно не только наращивать объемы строительства, но и обеспечить высокое качество, безопасность и комфортность возводимых объектов. Модернизация и дальнейшее развитие строительного комплекса прямо связано с внедрением современных архитектурных и инженерных решений, энергоэффективных технологий, экологически чистых материалов. И, конечно, необходимо готовить высокопрофессиональных специалистов, способных решать новые масштабные задачи».

Помощник Председателя Правительства РД Гаджи Гаджиев дополнил слова докладчика фактами и цифрами теневой экономики и коррупции в строительной отрасли, поднял проблемы малого предпринимательства и внедрения инновационных технологий в строительстве на территории Дагестана. По его мнению, врагами строителя являются, прежде всего, «непрофессионализм и технологическое отставание».

В свою очередь, Деньга Халидов заверил, что у главы республики Рамазана Абдулатипова серьезные намерения наладить общественно-государственное партнерство и предложил Гильдии строителей проблемы строителей изложить письменно, лаконично, с дополнениями и вариантами решения, пообещав довести их до главы республики.

О результатах плановой выездной проверки деятельности Гильдии строителей СКФО, которая была проведена в марте 2015 г. органом надзора за деятельностью СРО - РОСТЕХНАДЗОРом РФ, рассказал представитель Дагестанского управления Владимир Ларин. Он отметил некоторые нарушения, выявленные при проведении проверки, и по результатам которой выдано предписание об устранении нарушений в установленный срок.

Далее был заслушан отчет главного бухгалтера Алигаджи Муртазазалиева об исполнении сметы доходов и расходов Партнерства за 2014 г., и утверждена смета доходов и расходов на 2015 г.

О результатах проведенной ревизии финансово-хозяйственной деятельности Гильдии и аудиторской проверки сообщил ревизор М. Дибиров.

Одним из важных вопросов Повестки дня был вопрос об утверждении Устава СРО в новой редакции в связи изменениями в Гражданском кодексе РФ, устанавливающие исчерпывающий перечень организационно-правовых форм для некоммерческих организаций и определенные требования к его содержанию. С проектом нового Устава участников собрания ознакомил член Совета Партнерства Запир Акаев. В частности он отметил: «Федеральным законом от 24.11.2014 №358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения, касающиеся объединений работодателей, в Федеральный закон от 12 января 1996 года №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Трудовой кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 27 ноября 2002 года №156-ФЗ «Об объединениях работодателей». Одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений становится право работодателей создавать объединения работодателей и вступать в них. Законодательство РФ не содержит запретов или ограничений на приобретение саморегулируемой организацией статуса объединения работодателей».

Так, согласно документу было предложено переименоваться в СРО Ассоциация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей СКФО». По результатам обсуждения было принято решение – утвердить Устав в новой редакции.

На утверждение Общему собранию были представлены в новой редакции следующие документы: «Приоритетные направления деятельности на 2015-2016 г.г.», «Регламент работы Общего Собрания», «Положение о Совете Ассоциации», «Положение об Исполнительной дирекции», «Положение о Ревизионной комиссии (ревизоре)», «Положение об Арбитражном Третейском суде», которые были утверждены единогласно.

Оживленные споры вызвали у участников собрания представленное на утверждение «Положение о членских взносах», которое было утверждено с учетом озвученных предложений и замечаний.

Общим собранием единогласно было принято решение о применении в качестве дополнительного способа обеспечения имущественной ответственности членов Гильдии, перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) коллективного страхования.

Были рассмотрены и утверждены 3 стандарта НОСТРОЙ и Стандарт Партнерства «Система управления охраной труда и промышленной безопасностью в строительной организации».

«Принятые стандарты НОСТРОЙ и Партнерства являются едиными документами прямого применения для всех участников строительного рынка на одной площадке, что исключает сложность работы и контроля со стороны надзорных органов», – пояснил в своем выступлении начальник Управления контроля Гильдии Алигаджи Мудаев.

Доклад об информационной открытости деятельности СРО начальника Отдела ИТ, члена Комитета по информационной политике НОСТРОЙ Элины Дадашевой был принят к сведению. Она вкратце рассказала б изменениях в Законодательстве РФ, требованиях к ведению официального сайта СРО, и о проблемах обеспечения полной информацией о деятельности Гильдии и ее членов путем налаживания обратной связи в Партнерстве и информационной поддержки.

По вопросу об исключении из членов Партнерства выступила председатель Дисциплинарной комиссии Партнерства Саида Довлетова. По итогам голосования было принято решение - за неоднократную неуплату регулярных членских взносов в течение года, несоблюдение правил контроля в области саморегулирования, несоблюдение стандартов Партнерства исключить следующие организации: ООО «ИНТЕЛСТРОЙ», Ассоциация строителей «Саади», ООО «ГЛОБАЛСТРОЙСЕРВИС», ООО «Управляющая компания - Ремстрой», ООО ПКБ «Стройпрогресс», ООО «СТРОЙМОНТАЖСЕРВИС», ООО «Легион» и ОАО «Ингушэлектросеть».

Подводя итоги встречи, А. Шахбанов поблагодарил присутствующих за участие в работе годового Общего собрания и отметил, что специалисты Гильдии всегда готовы оказать консультационную, информационную и методическую поддержку по всем интересующим вопросам.

«В 2015 году перед нами стоят новые задачи, которые можем решить только совместными усилиями», – заключил он.

 

Пресс-служба Гильдии

 

 

 



 



 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прочитано 1241 раз Последнее изменение Пятница, 31 мая 2019 11:46