Новости Гильдии
  • Регистрация
Вторник, 16 декабря 2014 16:00

В Гильдии строителей обсудили концепцию Законопроекта ФЗ "О строительном подряде..."

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

16 декабря 2014 г. состоялось расширенное совещание коллегиального и исполнительного органов НП СРО «Гильдия строителей СКФО» под председательством генерального директора Али Шахбанова, посвященное обсуждению проекта концепции федерального закона «О строительном подряде для государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных юридических лиц». Проект концепции разработан Национальным объединением строителей и представлен для открытого обсуждения на его официальном сайте.

Открывая мероприятие, Али Шахбанов отметил: «Понимая важность обеспечения качества и безопасности выполняемых строительных работ, и понимая необходимость решения проблем, связанных с осуществлением закупок строительных работ, мы не раз выступали с предложением в НОСТРОЙ ускорить разработку и принятие закона «О строительных подрядах для государственных и муниципальных нужд», что позволило бы вывести строительный комплекс из-под действующего ФЗ № 44 «О Федеральной Контрактной системе» с учетом изменения законодательства в Градостроительной деятельности и требований таможенного союза. При этом, особое внимание уделялось усилению роли СРО и страхования контрактов.

Президент России В.Путин в своем послании Федеральному собранию не обошел проблемные вопросы строительной отрасли, в частности, государственных закупок строительной продукции, и поручил Правительству принять все необходимые решения, расширяющие доступ малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний.

На сайте НОСТРОЙ для строительного сообщества представлен для открытого обсуждения проект Концепции Законопроекта, который предусматривает регулирование отношений, связанных с закупкой работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства (строительного подряда). Законопроект предусматривает особенности планирования закупок, особенности процедуры определения поставщика, антидемпинговые меры при проведении процедуры закупки, порядок заключения договора, вопросы обеспечения исполнения контракта, ответственности СРО и банков, вопросы банковского сопровождения и т. д. На сегодняшний день идет сбор предложений и замечаний по концепции законопроекта. Мы должны принять самое активное участие в его обсуждении. Поэтому хотелось бы, чтобы и члены Гильдии не оставались в стороне, и направили нам свои предложения и замечания в самое ближайшее время», - подчеркнул он.

Обсуждение концепции законопроекта прошло в форме оживленной дискуссии. Особое внимание привлекли следующие новшества: это выдача СРО квалификационного свидетельства своим членам – документа, требуемого заказчиком для участия в ходе процедуры выбора поставщика; это размещение в единой информационной системе Паспорта строительного подряда и сведений о страховании в целях защиты интересов строителей; это введение понятия «коллективного участника» и т.д. Также, положительно был отмечен пункт «заключение Договоров подряда в пределах некоторой суммы с местными строительными организациями» для возможности поддержки регионального строительного бизнеса, в том числе малого бизнеса и т.д.

Вместе с тем, по мнению участников обсуждения, не доработаны вопросы осуществления банковского сопровождения и предоставления банковской гарантии, а способы определения подрядчика не совсем адекватны, так например, было указано, что проведение конкурентных переговоров при определения подрядчика является малоэффективным и коррупционным.

По результатам обсуждения Партнерством были выдвинуты свои предложения и замечания (ознакомиться с ними можно по ссылке:ЗДЕСЬ).

_____

Уважаемые коллеги!

Просим направлять свои замечания и предложения по концепции законопроекта ответственному лицу по федеральному округу (городу федерального значения) для формирования единого перечня вопросов и замечаний, которые в дальнейшем будут учтены и направлены в Национальное объединение строителей:

Северо-Кавказский федеральный округ:
Шахбанов Али Баширович, эл. почта: office@gilds.ru
 

 

Пресс-служба Гильдии

Прочитано 928 раз