Новости Гильдии
Суббота, 30 августа 2014 23:28

Новые технологии - новые возможности... Роль СРО в новых условиях

Оцените материал
(0 голосов)

29 августа был проведен круглый стол на тему "Новые технологии - новые возможности. Роль саморегулируемых организаций в новых условиях", в работе которой приняли участие координатор Национального объединения строителей по СКФО Сергей Попов, Генеральный директор НП СРО "Гильдия строителей СКФО", член Совета Национального объединения строителей Али Шахбанов, начальник Управления государственного строительного надзора Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Ахмед Магомедов, Генеральный директор ООО ХК "Трансстрой" Гаджи Гаджиев, Генеральный директор ООО Компания "Дагмедиаинфо" Магомед Дарбишев, ректор Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса Запир Акаев, руководитель учебного центра "КНАУФ Краснодар" Михаил Григоренко, начальник отдела повышения квалификации и аттестации Национального объединения строителей Владислав Кришталь, директор НП "Первое Объединение СРО Экологического Строительства" и член Правления Совета по экологическому строительству России (RuGBC) Татьяна Эккерт, Исполнительный директор НП СРО "МОС СК" Елена Моренко, директора республиканских строительных колледжей №1 и №2, а также представители строительных компаний, проектных организаций и производителей стройматериалов.

Открывая мероприятие, Али Шахбанов отметил роль инновационных и энергосберегающих технологий в строительстве: "Проектов, реализующих современные технологии в Дагестане, много. Это и "несъемная опалубка", и композитная арматура, и многие другие. Вместе с тем при интегрировании данных технологий в бюджетное строительство, они сталкиваются с трудностями, связанными с законодательством."

Ахмед Магомедов, в свою очередь, обратил внимание на то, насколько качество и современный дизайн строящихся объектов зависят от новых технологий и современных материалов: "Республика нуждается в этих технологиях. На смену привычному нам отделочному кирпичу, в том числе, постепенно приходят экологичные композитные материалы. Но для всего этого в республике должны быть технологии, базы, кадры и ресурсы." - заключил он.
 

"Проведение подобных мероприятий очень важно и приветствуется НОСТРОЙ, поскольку они объединяют за одним столом все заинтересованные стороны", - уверил Владислав Кришталь. "Это и представители строительных компаний, и СРО, и министерств, и образовательных учреждений, и представители производителей стройматериалов. Результатом подобных встреч может стать полноценное частно-государственное партнерство, выгодное абсолютно всем участникам и, прежде всего, потребителям. Без подобных встреч невозможна полноценная модернизация строительной отрасли, что, в свою очередь, поможет России развиваться и отвечать на те вызовы, которые стоят перед ней", - отметил он, выражая благодарность за организацию данного круглого стола.

Руководитель учебного центра "КНАУФ Краснодар" Михаил Григоренко выразил надежду на развитие сотрудничества с представителями республики Дагестан: "Мы давно и успешно работаем во многих регионах юга. Из республик СКФО это Ставропольский край, Республика Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария и, наконец, Республика Дагестан. Образовательную миссию "КНАУФ" видит в том, чтобы дать студенту навыки использования современных строительных материалов в период активного профессионального обучения. Для этого нами разработаны учебные программы, которые мы передаем в образовательные учреждения", - заключил Михаил Григоренко, озвучив готовность к взаимодействию.

Гаджи Гаджиев ознакомил присутствующих с инновационной технологией жилищного строительства "несъемная опалубка", перспективами и сложностями внедрения в производство: "По поручению Главы республики нами, совместно с Гильдией строителей, проведено маркетинговое исследование строительных форумов и выставок с целью определения наиболее продвинутой технологии, аналогов которой в России нет. Так была выбрана технология, по которой работает завод "LehkoStroy".

Говоря о сложностях внедрения инновационных технологий, в частности, композитной арматуры, Магомед Дарбишев сказал: "Уже давно обсуждается вопрос использования возможностей, предоставляемых данной технологией. Был подготовлен проект Постановления Правительства РД, чтобы обратили на это внимание. Тем не менее все остается на своих местах, несмотря на явные преимущества продукции по прочности, весу, стоимости и сроку службы".

Татьяна Эккерт и Елена Моренко представили участникам круглого стола каркасную технологию малоэтажного строительства зданий с использованием легких стальных тонкостенных конструкций. "Данная технология не нова и используется более 30 лет в странах с жестким и суровым климатом, таких как Швеция, Финляндия и Канада. Значительно сокращая время постройки жилых и промышленных зданий до 3-х этажей, данная технология позволяет повысить энергоэффективность и экономить средства," - заключила Моренко.

В завершение круглого стола было подписано соглашение о сотрудничестве в области подготовки квалифицированных специалистов, в том числе по образовательным программам компании «КНАУФ», между первым в России ресурсным центром, аккредитованным Национальным объединением строителей, которым является НОУ ДПО "Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса" в лице его Ректора Запира Акаева и Республиканским строительным колледжем №2 в лице Директора Низами Закиева.

 

Пресс-служба Гильдии

 

 

Прочитано 1706 раз