Новости Гильдии
  • Регистрация
Среда, 26 февраля 2014 14:50

​Состоялось 51-е заседание Совета НОСТРОЙ

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Генеральный директор НП СРО "Гильдия строителей СКФО", член Совета НОСТРОЙ принял участие в 51-е заседании Совета Национального объединения строителей, которое состоялось 24 февраля 2014 года под председательством Ефима Басина.

В начале заседания глава НОСТРОЙ поздравил присутствующих с победой России на Олимпиаде в Сочи. Ефим Басин отметил вклад в эту победу российских строителей, чьими трудами были возведены грандиозные спортивные сооружения, которыми восхищается весь мир.

Почетные грамоты Национального объединения строителей из рук президента объединения получили генеральный директор НП «Строители Урала» Виктор Терентьев, директор НП «Строители Пермского края» Ирина Жданова и директор Департамента профессионального образования и квалификационных стандартов Надежда Прокопьева.

Ключевым вопросом заседания стала подготовка VIII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство. Очередное собрание высшего органа управления Национального объединения строителей состоится 4 апреля в московской гостинице «Рэдиссон Славянская». В преддверие съезда пройдут ставшие традиционными отчетные выступления директоров подразделений Аппарата. Предлагаемая норма представительства на съезде: один делегат с правом решающего голоса, один – с правом совещательного.

На съезде планируется рассмотреть вопросы, связанные с внесением изменений в Устав и регламентирующие документы, обсудить проблему коммерциализации деятельности СРО и т.д.  Руководителям саморегулируемых организаций в строительстве предстоит утвердить финансовые документы объединения на 2014 год и приоритетные направления НОСТРОЙ на следующие два года деятельности.

Для подготовки финальных редакций проектов документов в течение месяца, накануне съезда, окружные конференции обсудят смету расходов и план доходов объединения на 2014 год, отчет об исполнении сметы расходов и плана доходов за прошедший год, план работы объединения на 2014 год, приоритетные направления на 2014-2015 годы и отчет об их реализации в предыдущем периоде, а также предложения Рабочей группы по проекту изменений и дополнений в Устав и другие регламентирующие документы Национального объединения строителей.

В ходе заседания Совета руководитель Аппарата Илья Пономарев выступил с ежегодным отчетом, в том числе об исполнении сметы. По сравнению с 2012 годом процент реализации денежных средств на программы Национального объединения строителей вырос на 24%. Увеличился документооборот организации: на 20% стало больше исходящей корреспонденции, на 14% - входящей. При этом отмечено, что государственные органы власти отвечают практически на все запросы НОСТРОЙ.

В 2013 году Советом объединения утверждено 65 стандартов и рекомендаций НОСТРОЙ. При этом ряд стандартов разрабатывался на условиях софинансирования. Продолжаются работы по 114 документам, договоры по которым заключены в 2012-2013 годах. В рамках реализации соглашения о сотрудничестве организован перевод на английский язык 5-ти стандартов СТО НОСТРОЙ, их экспертная оценка ТЮФ-Рейнланд (Германия) с подготовкой заключений о профессиональном уровне и применимости стандартов для целей производства строительных работ и их контроля.

В отчетном периоде начата разработка проекта ФЗ о государственно-частном партнерстве в процессе комплексного освоения территорий в целях строительства жилья эконом-класса, а также комплекса нормативно-правовых актов для совершенствования отношений в сфере развития застроенных территорий (данные работы проводятся на условия софинансирования с Национальным объединением застройщиков жилья). Организована разработка сборника методических документов «Унифицированная система подготовки, переподготовки, повышения квалификации и сертификации специалистов в области строительного контроля». Разработаны, прошли обсуждение в ряде СРО и представлены на рассмотрение комитетов «Методические рекомендации по применению стандартов Национального объединения строителей СТО НОСТРОЙ и их использованию при оценке соответствия в строительных организациях-членах СРО».

В 2013 году в объединении начата разработка проектов профессиональных стандартов для руководителей и ИТР, а также проектов профессиональных стандартов для рабочих. В настоящий момент первые проекты профессиональных стандартов переданы на рассмотрение в Министерство труда и социальной защиты РФ (руководитель строительной организации, организатор строительного производства, машинист автогрейдера, сварщик, каменщик, арматурщик, бетонщик и др.)

В течение года в ряде регионов России под эгидой НОСТРОЙ проведены семинары по подготовке экспертов СРО, семинары для специализированных органов СРО, юристов и специалистов по третейскому судопроизводству.

По итогам голосования вынесенные на Совет документы единогласно одобрены к обсуждению на окружных конференциях, результаты которого будут представлены съезду.

О предложениях Рабочей группы по проекту изменений и дополнений в Устав и другие регламентирующие документы Национального объединения строителей докладывал вице-президент Виктор Опекунов.

Напомним, что на предыдущем заседании Совета НОСТРОЙ, состоявшемся 13 декабря, саморегулируемым организациям было предложено воспользоваться правом снова подать свои поправки к Уставу и всем иным регламентирующим документам Нацобъединения.

Поправки поступили от 25 СРО и двух федеральных округов (Центральный и Дальневосточный). Все поправки были сгруппированы в три таблицы и размещены на сайте НОСТРОЙ. Всего поступило 335 поправок, из них в действующую редакцию Устава – 107 поправок, в «осенний» проект Устава – 191 поправка, а также 37 поправок – касаются двух ключевых органов управления (Совет и Президент), решения по которым надо принимать исходя из принятия законопроекта № 50482-6. Большинство СРО, как их и просил Совет, предложили точечные изменения в Устав, однако, несколько организаций подали 86 поправок, имея свои революционные предложения практически к каждой норме Устава. Для обработки поправок Рабочая группа собиралась трижды, в период с 5 по 17 февраля. По результатам заседаний рабочей группой принято 143 поправки.

Вынесенный на заседание Совета документ содержит новый раздел, посвященный рамочному регулированию вопроса комитетов НОСТРОЙ, нормы о том, что решения окружных конференций будут подлежать обязательному рассмотрению в объединении, а также нормы о запрете аффилированности членов Ревизионной комиссии с другими органами НОСТРОЙ. Президент объединения определяется как высшее должностное лицо НОСТРОЙ. Должность первого вице-президента становится штатной. Сохраняется блок норм, связанных с предотвращением конфликта интересов в объединении.

Представленная информация по Уставу была принята к сведению, теперь обсуждение проекта продолжится на окружных конференциях.

Источник: НОСТРОЙ

Прочитано 1023 раз Последнее изменение Понедельник, 05 мая 2014 14:32