Новости Гильдии
  • Регистрация
Четверг, 14 ноября 2013 15:48

Состоялась пресс-конференция на тему: «Строительная отрасль Республики Дагестан: реалии и перспективы развития

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

13 ноября в здании «Дом печати» состоялась Пресс-конференция на тему: «Строительная отрасль Республики Дагестан: реалии и перспективы развития», организаторами которой выступили НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» и Республиканская общественно-политическая газета «Дагестанская правда». На мероприятие были приглашены журналисты – представители республиканских и национальных газет и телекомпаний, электронных СМИ.

В пресс-конференции принимали участие заместитель Министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД —Магомед Абдулкаримов, Генеральный директор НП СРО «ГС СКФО», член Совета НОСТРОЙ— Али Шахбанов, Начальник управления по контролю и надзору в области долевого строительства Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД - Мурад Омаров, Ректор НОУ ДПО «Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса», член Комитета по профессиональному образованию и Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров НОСТРОЙ— Запир Акаев, Начальник Управления контроля НП СРО «ГС СКФО» - Алигаджи Мудаев.

В ходе пресс-конференции, участники мероприятия обсудили следующие темы:

  • Контрактная система в сфере закупок (Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд").
  • Проблемы дольщиков. Недобросовестные застройщики.
  • Подготовка кадров строительных специальностей.
  • Качество строительных материалов.
  • Инновационные технологии в строительстве.

Генеральный директор Гильдии Али Шахбанов, открывая пресс-конференцию, отметил:

«Одна из основных целей сегодняшнего мероприятия - привлечь внимание жителей республики и представителей средств массовой информации к строительной тематике, обсудить перспективы развития строительной отрасли и промышленности строительных материалов Республики Дагестан, качества и безопасности объектов капитального строительства и продукции стройматериалов, рассказать о роли саморегулируемых организаций в повышении качества и безопасности строительства.

С 2010 г. мы знаем, что в строительной деятельности состоялся переход от лицензирования к саморегулированию, который был вызван необходимостью решения проблем, связанных с ненадлежащим качеством строительства и эксплуатации зданий и сооружений, отсутствием действенных механизмов ответственности участников строительного рынка за выполнение своих обязательств перед потребителями их услуг. Уже четвертый год мы работаем в данном направлении. Основными целями деятельности саморегулируемых организаций являются: обеспечение качества выполняемых строительных работ, подготовка кадров, внедрение стандартов, предупреждение причинения вреда третьими лицами вследствие недостатков работ.

Сегодня, когда в строительной отрасли идет бум, наблюдается стабильный рост строительства и инвестирование в строительство, увеличивается с каждым годом объемы жилья, необходима информационная открытость. А именно, жители республики и наши строители должны знать о том, что происходит в области строительства.

Проведенный мониторинг удовлетворенности населения Дагестана оказываемыми услугами строительными компаниями, показал, что более 60% не информированы о происходящих событиях в строительной отрасли. Мы хотим, чтобы средства массовой информации оперативно освещали самые значимые события в саморегулировании и самые последние новости строительного сообщества» - подчеркнул Али Шахбанов.

В завершении приветственного слова, он выразил надежду на то, что все проблемы строительного сообщества через средства массовой информации совместно с Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Дагестан, саморегулируемыми организациями будут решены, и удастся найти «общую точку соприкосновения».

Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Магомед Абдулкаримов рассказал вкратце об основных мероприятиях, проводимых Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РД: «Основное внимание в нашей работе уделяется приоритетным проектам Президента России Владимира Путина и Президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова. Это, прежде всего, улучшение жилищных условий и условий по предоставлению коммунальных услуг по программе «Доступное и комфортное жилье». Основные задачи, стоящие перед Министерством на сегодняшний день, — строительство качественного и доступного жилья, предоставление земельных участков, снижение квадратного метра на 20% путем предоставления разных услуг в строительном комплексе, начиная с процедуры подачи заявления на получение земельных участков и заканчивая вводом жилья. По рекомендации Минстроя и ЖКХ РФ разрабатывается новая программа развития жилищного строительства в Дагестане, сформирован фонд жилищного строительства «Комплексное освоение развития территории» (КОРТ). Сегодня в республике обозначены 57 КОРТов, из них - 28 КОРТов на предгорной зоне, где идет малоэтажное строительство и многоквартирные дома».

По его мнению, одним из основных показателей эффективной деятельности исполнительного органа Министроя Дагестана — ввод жилья и выдача земельных участков с подготовленной инфраструктурой: «4800 участков выделено многодетным семьям — это не плохой показатетель в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах».

Также, Магомед Абдулкаримов выделил проблему инженерной инфраструктуры и рассказал о реализации Приоритетного проекта Дагестана по эффективному территориальному планированию. На сегодняшний день разработаны и утверждены схемы территориального планирования республики, схема 42 муниципальных образований, генеральные планы поселений в 4 муниципальных образованиях, генеральные планы городов должны завершить к 1 января 2014 года.

Ректор НОУ ДПО «СКИПКК» Запир Акаев выступил по вопросу подготовки специалистов в строительной отрасли, при этом отметил важность и сложность данного вопроса не только для Дагестана, но для всех регионов России.

«Проблема нехватки квалифицированных кадров не раз поднималась и президентом России Владимиром Путиным. С переходом на саморегулирование, ужесточились требования к квалификационному составу участников строительного рынка. Причем, необходимое условие для специалистов — это наличие повышения квалификации и прохождении аттестации.

Мы понимаем, что образовательные программы для строителей разработаны как минимум 10 лет назад и устарели, и сегодня специалисты не соответствуют современным требованиям, так как поменялись строительные технологии и строительные материалы» - подчеркнул он.

Запир Акаев рассказал об организационной и методическое работе, проведенной НОСТРОЙ по развитию системы подготовки строительных специальностей и рабочих кадров, о Единой системе аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса.

Особой интерес вызвал у журналистов вопрос занятости молодежи на строительном рынке. По официальным данным, 4 тыс. мигрантов задействованы на строительных объектах республики, по сути, на рабочих местах которых могли бы работать молодое поколение строителей нашей республики.

Участники конференции обсудили созданное в России новое Министерство строительства и ЖКХ, остановившись на  мнении, что с появлением министерства качество работы и регулирования строительного рынка улучшится.

В преддверии вступления в силу ФЗ-44 «О контрактной системе» большее внимание на конференции уделялось вопросу подготовительного периода, который продлится до 1 января 2014 года и преимуществам нового закона. Было отмечено, что создается единая информационная система, где указывается информация о планах закупок, об исполнении контрактов, реестр контрактов, библиотека типовых контрактов, реестр жалоб, плановых и внеплановых проверок, их результатов и выданных предписаний. Эта информация станет общедоступной. В отличие от действующего законодательства, ФКС предусматривает регламентацию вопросов планирования закупок и контроля их эффективности. Принятие Федерального закона о ФКС ожидало все строительное сообщество и считается, что позволит сократить коррупционную составляющую в сфере госзакупок.

Однако, как констатировал Али Шахбанов: «Новая система предъявляет новые требования к заказчикам и поставщикам товаров и услуг. И главная проблема заключается в том, что не все наши подрядчики и организации соответствуют этим требованиям и не готовы переходить на контрактную систему».

С информацией о проблемах долевого строительства в Дагестане выступил Мурад Омаров:«На сегодняшний день в республике 41 строительная компания возводит многоквартирные жилые дома в соответствии с федеральном законом о долевом строительстве. Количество официально зарегистрированных договоров 3 583 человек, но эта цифра в реальности гораздо больше. 17 строительных объектов числятся «проблемными» по 7 строительным организациям, официально обманутыми, в настоящем считаются 1569 человек. По информации ГОССТРОЙнадзора, только 67 строительных объектов официально зарегистрированы в Росреестре РД».

В своем выступлении, начальник управления контроля и надзора в сфере долевого строительства Минстроя Дагестана обратил внимание журналистов на то, что необходимо довести до сознания жителей республики об обязательной регистрации договоров в Регистрационной палате РД и только тогда, по его мнению," возможным будет избежать появления обманутых дольщиков".

Генеральный директор Гильдии добавил:  "Государство борется с этим явлением. Во избежание подобных случаев Госдумой принят закон взаимном страховании ответственности застройщиков ФЗ № 294-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По этому закону строительные организации должны получить банковскую гарантию, которая выдается только в том случае, если в обороте компании имеется 1 млрд. рублей. Без этой гарантии застройщик не может не только зарегистрировать свой объект, но приступить к строительству. Так же согласно этому закону застройщики должны страховать свои риски в страховых компаниях. Еще одним требованием является вступление в общество взаимного страхования. Проведя анализ строительного рынка Дагестана, мы пришли к выводу, что ни одна наша строительная компания не отвечает этим требованиям. С одной стороны не готовы банки, с другой страховые компании с небольшой охотой идут на этот рынок. А на счет общества взаимного страхования, то мы приглашали солидные дагестанские компании для вступления, но ни одна из них не вступила. Почему? Стоимость только вступительного взноса составляла 500 тысяч рублей".

Начальник Управления контроля Гильдии Алигаджи Мудаев подробно остановился на вопросе контроля качества строительных материалов, а именно, отметил: «Качество строительства начинается, прежде всего, с применяемых строительных материалов. К сожалению, сегодня мы имеем низкое качество строительных материалов. Процесс поставки и производство строительных материалов законодательно не регулируется. Строительные материалы могут быть сертифицированы, но лишь на добровольной основе. Если данная проблема не будет решаться на законодательном уровне, то качества строительства мы не добьемся» -отметил А.Мудаев.

Также, начальник управления контроля Гильдии рассказал журналистам об инновационных технологиях в строительстве, одна из которых реализуется в Дагестане строительной компанией ЗАО ХК «ТРАНССТРОЙ» - членом Гильдии — технология «Несъемная опалубка». Данная технология позволяет построить «Доступное жилье» в кратчайшие сроки. Основные преимущества: скорость строительства, экономия средств и времени на монтаж коммуникаций, стоимость строительства, экономия при сооружении фундаментов 16-20%, отсутствие затрат на фасадную отделку, минимальные затраты на внутреннюю отделку, долговечность и энергосбережение.

Завершилась пресс-конференция неформальным общением участников мероприятия с представителями СМИ.

Пресс-служба Гильдии

Прочитано 1588 раз Последнее изменение Пятница, 15 ноября 2013 11:46