Новости Гильдии
Четверг, 07 ноября 2013 14:37

Гильдия и Государственная инспекция труда обсудили вопросы охраны труда в строительстве

Оцените материал
(1 Голосовать)

5 ноября состоялась встреча заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Республике Дагестан Маллы Щутунова с генеральным директором Гильдии Али Шахбановым. В ходе встречи обсуждались вопросы в сфере обеспечения безопасных условий труда и охраны труда на стройплощадках, а также изменения в Трудовом законодательстве РФ и Законопроект о специальной оценке условий труда. Стороны отметили, что основное количество аварий, смертей и травм происходит вследствие нарушений техники безопасности.

По словам Маллы Щутунова, Государственная инспекция труда в РД всегда поддерживала строителей.

«В целом на предприятиях, производственный травматизм в последние годы снижается. Однако, строительные организации республики скрывают информацию о произошедших на производстве несчастных случаях. В соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 25 июля 2013 года планируется проведение внеплановых проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере строительства и автомобильного транспорта по соблюдению требований условий и охраны труда» - подчеркнул М.Щутунов.

Генеральный директор Гильдии отметил: «Партнерство уделяет особое внимание вопросам охраны труда и промышленной безопасности в строительных организациях. Так, на Общем Собрании членов Партнерства был единогласно принят Стандарт «Система управления охраной труда и промышленной безопасностью в строительной организации». Внедрение стандарта является приоритетным направлением деятельности Партнерства в целях обеспечения безопасности труда и конкурентоспособности членов Гильдии. Только активная совместная работа органов власти и саморегулируемых организаций может улучшить состояние охраны труда на объектах строительства и уменьшить статистику производственного травматизма. Считаю важным определить цель проверок— не штрафовать организации, а оказывать им консультационную и методологическую помощь».

По итогам обсуждения, Гильдия выступила с предложением к Государственной инспекции труда о сотрудничестве по вопросам охраны труда.

В завершение встречи, Али Шахбанов вручил зам. руководителя Государственной инспекции книгу «Система управления охраной труда в строительных организациях», разработанную Национальным объединениям строителей.

Пресс-служба Гильдии

Краткая справка:

С 2014 года вступает в силу Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» (законопроект о специальной оценке условий труда вынесен на повторное общественное обсуждение), и соответственно оценку условий труда будет проводить сложнее.

Проектом устанавливаются правовые и организационные основы проведения специальной оценки условий труда, порядок проведения специальной оценки условий труда, определяется правовое положение, права и обязанности участников специальной оценки условий труда.

Предполагается, что федеральный закон вступит в силу с 1 января 2014 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2016 года.

При этом предусмотрено, что организации, аккредитованные в порядке, действовавшем до момента вступления в силу данного федерального закона, в качестве организации, оказывающей услуги по аттестации рабочих мест по условиям труда, вправе проводить специальную оценку условий труда до получения аккредитации на право проведения специальной оценки условий труда, в установленном законом порядке, но не позднее 31 декабря 2018 года. Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с действовавшим ранее порядком, будут действительны до окончания их срока действия, но не позднее 31 декабря 2018 года.

Министерство труда России издал приказ, который вносит изменения в порядок аттестации рабочих мест. В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса РФ аттестация рабочих мест по условиям труда – это оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями. В обновленном Порядке установлено понятие «работодатель». К нему отнесены юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП).

Аттестации подлежат как рабочие места, организованные при создании юрлица или ИП, так и вновь организованные в ходе деятельности работодателя. Вновь организованными признаются рабочие места, которые появляются в результате:

  • завершения строительства;
  • завершения реконструкции, технического перевооружения производственных объектов и производств;
  • внедрения новой техники или новых технологий, влияющих на уровни показателей факторов производственной среды и трудового процесса.

Сроки проведения аттестации следующие:

  • для вновь организованных рабочих мест – не позднее одного года;
  • для действующих рабочих мест – не позднее пяти лет от последней аттестации при условии обязательности аттестации (признаны вредными и опасными, требуют медосмотров работников);
  • индивидуальные сроки – особые случаи при назначении внеплановой проверки;
  • нет сроков – аттестация необязательна (не проводится) для мест, признанных благополучными.
Прочитано 1699 раз Последнее изменение Четверг, 07 ноября 2013 21:49

Новости - изменения в законодательстве