Новости Гильдии
  • Регистрация
Воскресенье, 20 октября 2013 23:50

В Дагестанавтодоре состоялось чествование лучших дорожников Дагестана

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

 В соответствии с Указом Президента РФ № 556 от 23 марта 2000 года «О Дне работников дорожного хозяйства» профессиональный праздник работников дорожного хозяйства  ежегодно отмечают в третье воскресенье октября.

День работников дорожного хозяйства — это праздник тех, кто строит автомагистрали и мосты, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию сложного дорожного хозяйства, надежное и безопасное автомобильное сообщение между районами и городами республики. Автомобильные дороги играют важную роль в решении социальных задач, реализации приоритетных национальных проектов.

В последние годы оживление производства и повышение доходов населения привели к резкому увеличению парка автотранспортных средств, объемов грузовых и пассажирских перевозок автотранспортом. Согласно положениям Транспортной стратегии Российской Федерации, развитие автодорожной сети должно соответствовать темпам социально-экономического развития страны и обеспечивать потребности в перевозках в соответствии с ростом автомобилизации.

Накануне профессионального праздника, 18 октября в ГКУ «Дагестанавтодор» состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию Дня работника дорожного хозяйства. На организованномГКУ «Дагестанавтодор» собрании чествовали лучших работников подведомственных организации дорожно-ремонтно-строительных предприятий, а также тех, кто в недавнем прошлом своим трудом создавал основы дорожной отрасли Республики Дагестан – ветеранов.

В мероприятии принимали участие Министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан Ширухан Гаджимурадов, Исполняющий обязанности руководителя ГКУ «Дагестанавтодор» Загид Хучбаров, Председатель Объединения организаций профсоюзов РД Абдулла Магомедов, Генеральный директор НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» Али Шахбанов и др. Вел мероприятие Президент региональной ассоциации Общероссийского отраслевого объединения работодателей в дорожном хозяйстве «АСПОР» Сулайбан Варачанов.

Открывая мероприятие, Сулайбан Варачанов поздравил дорожников республики с профессиональным праздником и отметил, что «продолжая и приумножая славные дела, cвой опыт дорожники, набирают темпы. 9 минувших месяцев текущего года, можно назвать довольно успешными для дорожной отрасли региона».

С приветственной речью к присутствующим обратился Загид Хучбаров, который рассказал об успехах дорожников Дагестана.

«Нагрузка на транспортные артерии региона растут с каждым днем, выросли объемы грузовых и транспортных перевозок. В связи с этим, растет и ответственность, возложенная на работников дорожного хозяйства. Мы каждый день сталкиваемся с ситуациями, когда видим, что происходит с сооружениями, построенными 20-30 лет назад. Основными причинами являются, прежде всего - рост нагрузки и скорости движения транспортных средств.

Начало года было трудным для нас в связи с поручениями Президента и Председателя правительства. Во втором квартале высказывались опасения что срываются сроки выполнения дорожных работ, но за этот период дорожники Дагестана с возложенными задачами успешно справились. Так, за 9 месяцев текущего года принято в эксплуатацию 5,1 км новых автомобильных дорог и 5 мостов общей длиной 100 погонных метров. Запланированный объем работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог выполнен на 100 процентов. Отремонтировано 136 км дорог общего пользования. Большая работа проводится по проектированию дорог республиканского и межмуниципального значения», - сказал он.

Руководитель ведомства подчеркнул, что среди достижений дорожников республики есть и те, которыми может гордиться каждый дагестанец. Так, на днях в Магарамкентском районе будет торжественно сдан в эксплуатацию железобетонный мост, длиной 265 метров, построенный всего за два месяца. Дагестанские мостостроители поставили всероссийский рекорд по скорости возведения мостовых сооружений.

«Но теперь, перед нами стоит сложная задача, сделать так, чтобы этот пример не остался частным случаем, а превратился в обычную практику. Мы должны поднять дорожную отрасль республики на новый уровень. Этого от нас требует руководство республики. Дорожники Дагестана одними из первых приступили к реализации приоритетов развития обозначенных Президентом РД Рамазаном Абдулатиповым. Индустриализация, обеление экономки, создание точек роста в нашей отрасли можно считать уже начавшимися.

Руководством республики перед работниками дорожного хозяйства поставлена амбициозная задача – довести качество автомобильных дорог в Дагестане до уровня европейских стандартов, и мы намерены последовательно добиваться её достижения. У дорожной отрасли республики появился серьезный инвестор и в ближайшие несколько лет Дагестан войдет в тройку лидеров среди субъектов Российской Федерации по уровню развития дорожного хозяйства», - заявил Загид Хучбаров.

Министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов пожелал дорожникам республики не расслабляться и строительства качественных дорог.

«Труд дорожника – тяжкий труд, но очень важный для всех людей и направлен им во благо. Планируется, что Дорожный фонд РД будет ежегодно расти, а, следовательно, мы вправе ожидать, что дорожная сеть региона будет развиваться, будет улучшаться качество дорог», - отметил министр.

Далее слово было предоставлено председателю Объединения организаций профсоюзов РД Абдулле Магомедову, который также поздравил дорожников с праздником и отметил ключевую роль автомобильных дорог в жизни республики, а также рассказал о надеждах, связанных с вступающим в 2014 году Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Наиболее отличившимся работникам в дорожном хозяйстве были вручены Почетные грамоты Министерства транспорта и дорожного хозяйства, Объединения организаций профсоюзов РД и ГКУ «Дагестанавтодор».

С профессиональным праздником дорожников поздравил и генеральный директор Гильдии, член Совета Национального объединения строителей  Али Шахбанов. В своем выступлении он отметил:

Мне приятно накануне Вашего профессионального праздника поздравить прекрасный коллектив. Услышать и увидеть сегодня дорожный комплекс в Вашем лице. Строительство дорог, мостов и аэропортов без специалистов Вашего коллектива было бы невозможно. Выражаю глубокое уважение руководству Дагестанавтодора, которое в условиях кризисной ситуации смогло сохранить дорожную отрасль республики и такой великолепный и высококвалифицированный коллектив.

Мы должны поднимать престиж профессии дорожника. Главной проблемой не только дорожной, а всей строительной отрасли республики является кадровый голод, проблемы с тендерами. В новом законе ФЗ-44 установлены новые требования к квалификации специалистов, требования к организациям. Главное условие для строительства качественных дорог и мостов – хорошие специалисты. Желаю Вашим организациям конкурентноспособности. Гильдия строителей неизменно остается Вашим надежным партнером и помощником» - подчеркнул Али Шахбанов.

В завершение своего выступления генеральный директор Гильдии выразил надежду на совместную плодотворную работу ГКУ «Дагестанавтодор» и Партнерства в рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве.

По поручению Президента Национального объединения строителей Ефима Басина и Президента Российского Союза строителей Владимира Яковлева, Али Шахбанов  вручил дорожникам Дагестана ведомственные награды, а также от своего имени - Почетные грамоты Гильдии.

К присутствующим обратился один из старейших работников отрасли, Советник руководителя ГКУ «Дагестанавтодор» Магомедов Магомед Маллаевич, который, отметил, что по уровню развития дорожного хозяйства, Дагестан в два раза отстает от средне российского.

«Дорожная отрасль Дагестана почти 10 лет испытывала существенные трудности. Это было связано с отсутствием дорожного фонда и со структурными изменениями в управлении дорожным хозяйством. Районные дорожно-эксплуатационные предприятия оказались предоставлены сами себе и не получали достаточного финансирования. В результате, в этот период практически не обновлялся парк спецтехники, не строились новые заводы. Нужны новые подходы к отрасли. Необходимо в корне изменить ситуацию и смотреть на дорожную отрасль новым взглядом» - заявил он.

По окончании торжественного мероприятия, работники дорожно-ремонтно-строительных предприятий отправились в родные города и районы продолжать заниматься нелегким, но почетным и важным для экономики республики и России делом – содержать и строить дороги...

Пресс-служба Гильдии

 

 

 

Прочитано 1524 раз Последнее изменение Понедельник, 21 октября 2013 10:34