Новости Гильдии
  • Регистрация
Пятница, 04 октября 2013 15:22

Ген. директор Гильдии принял участие в 46-м Заседании Совета НОСТРОЙ

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Генеральный директор НП СРО "Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа", член Совета НОСТРОЙ - Али Шахбанов принял участие в 46-м заседании Совета Национального объединения строителей, которое состоялось 2 октября 2013 г. под председательством президента НОСТРОЙ Ефима  Басина. На совещании присутствовали 17 членов коллегиального органа (и 7 голосов по доверенности), руководители комитетов, окружные координаторы и члены Ревизионной комиссии.

В ходе заседания Совета были рассмотрены следующие вопросы:
1. Итоги работы Рабочей группы по подготовке изменений и дополнений в регламентирующие документы Национального объединения строителей.

2. Вопросы Экспертного Совета Национального объединения строителей по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере.

3. Информация Руководителя Аппарата о подготовленной во исполнение решения Совета Национального объединения строителей от 7 августа 2013 г. (протокол № 45) Программе неотложных мер по обеспечению выполнения целевых программ и мероприятий, предусмотренных сметой расходов Национального объединения строителей на 2013 год (Пономарев И.В.).

4. Об уточнении Регламента и штатного расписания Аппарата Национального объединения строителей.

5. О повышении эффективности работы комитетов Национального объединения строителей.

6. О наградах Национального объединения строителей.

7. О предложениях членов Совета Национального объединения строителей Маркина Н.П. и Лощенко А.Л. о внесении изменений в Положение о Почетной грамоте Национального объединения строителей.

8. Об обращении СРО «Союз строителей Амурской области» и СРО «Объединение строителей Приамурья» с просьбой разрешить перечислить членские взносы за 4 квартал 2013 г. на цели оказания помощи гражданам, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке.

9. Об участии Национального объединения строителей в организации проведения в 2016 году в России (Санкт-Петербург) международной профессиональной конференции и генеральной ассамблеи Объединения исследовательских центров подземного пространства мегаполисов (FCUUS) (Александров В.Н.).

10. О заявлениях о заинтересованности в совершении сделок.

11. О мероприятиях Национального объединения строителей по проведению Дня саморегулирования 12 декабря 2013 г.

12. О составах комитетов Национального объединения строителей.

В начале заседания Ефим Басин вручил нагрудные знаки «За заслуги» саморегулирования в строительстве Национального объединения строителей члену Совета Юрию Федорову и координатору по Приволжскому федеральному округу Дмитрию Кузину.

Об итогах работы Рабочей группы по подготовке изменений и дополнений в регламентирующие документы Национального объединения строителей доложил вице-президент Виктор Опекунов. Он отметил, что созданная на VII Всероссийском съезде в Барнауле Рабочая группа по подготовке изменений и дополнений в регламентирующие документы Национального объединения строителей, завершила работу над новой редакцией Устава НОСТРОЙ. Проект новой редакции предусматривает ряд концептуальных изменений, в том числе преобразование существующей модели управления НОСТРОЙ. Необходимость реформирования Устава и регламентирующих документов объединения возникла в связи существующими в профессиональной среде различными позициями и подходами по поводу дальнейшего развития Национального объединения строителей. По словам В.С. Опекунова, в начале работы не было единства во мнениях в самой группе экспертов, тем не менее, было выработано совместное решение. Предваряя обсуждение новой модели управления, В. Опекунов отметил, что вынесенная на Совет редакция Устава далеко не последняя версия проекта документа, для создания окончательной редакции необходима обратная связь с сообществом.

Изменения, представленные рабочей группой, предполагают введение должности председателя Совета. При этом президент объединения становится высшим должностным лицом и руководителем НОСТРОЙ, фактически осуществляя функции главы Аппарата (осуществляет деятельность на основании трудового договора по основному месту работы и заключает трудовые договоры со всеми работниками объединения). Согласно проекту президент по-прежнему избирается Всероссийским съездом, а по его представлению назначаются вице-президенты. К новым функциям съезда добавляется, в том числе решение о доверии Совету, президенту, Ревизионной комиссии объединения. Вопрос о доверии ставится на голосование, если с инициативой о проведении голосования по такому вопросу выступили более 1/3 от числа членов НОСТРОЙ.

В ходе дискуссии по поводу представленной редакции Устава, члены Совета отметили недопустимость элементов двоевластия в модели управления НОСТРОЙ. Неоднозначно были восприняты предложения об ограничении количества комитетов, а также их численных составов.

Обсуждение новой редакции Устава продолжится на окружных конференциях вплоть до весеннего съезда, на который будет вынесен документ, подготовленный с учетом мнения членов НОСТРОЙ. Решения окружных конференций будут рассматриваться на заседаниях Совета. Также в округа будут направлены проекты редакций шести регламентирующих документов НОСТРОЙ: Регламент съезда, Положение о Ревизионной комиссии, Бюджетный регламент, Положение о президенте объединения, Положение о Совете объединения, Положение об окружных конференциях. В настоящий момент, как сообщил В. Опекунов, рабочая группа завершает процесс формирования соответствующего пакета документов.

Предложения Экспертного Совета Национального объединения строителей по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере представил его председатель Антон Глушков. Совет НОСТРОЙ проголосовал против ежеквартального возмещения расходов членам Экспертного Совета. По уточнению руководителя Аппарата Ильи Пономарева, в настоящий момент НОСТРОЙ закупил новое оборудование для проведения on-line конференций. После тестовой настройки программного обеспечения органы Национального объединения строителей будут иметь возможность проводить заседания дистанционно посредством качественной видеоконференцсвязи.

Информация руководителя Аппарата о подготовленной во исполнение решения Совета Национального объединения строителей от 7 августа 2013 г. (протокол № 45) программе неотложных мер по обеспечению выполнения целевых программ и мероприятий, предусмотренных сметой расходов НОСТРОЙ на 2013 год, была принята к сведению. Далее Совет проголосовал за изменения Регламента Аппарата Национального объединения строителей, которые касаются заключения сделок от имени НОСТРОЙ: заместитель руководителя Аппарата может заключать сделки наряду с руководителем исполнительного органа.

Сообщив Совету о включении помощников координаторов в штат Аппарата., И. Пономарев отметил, что в рамках оптимизации работы в дальнейшем целесообразно в структуре исполнительного органа предусмотреть отдельное подразделение по реализации вопросов экономической направленности (разработка типовых контрактов, вопросы ценообразования и т.д.)

По вопросу работы комитетов Национального объединения строителей выступили вице президенты Виктор Опекунов, Эдуард Дадов, Александр Ишин и председатель Ревизионной комиссии Ирина Кузьма. Вице-президенты проинформировали членов Совета о деятельности комитетов, отнесенных к компетенции каждого из них согласно распределению полномочий. В свою очередь Ирина Кузьма выступила от имени Ревизионной комиссии с предложениями по оптимизации работы комитетов. Члены Совета поблагодарили Ревизионную комиссию за проведенное аналитическое исследование деятельности 23 комитетов НОСТРОЙ и предложили направить представленные поправки в Положение о комитете на окружные конференции.

С предложениями о внесении изменений в Положение о Почетной грамоте Национального объединения строителей выступил член Совета Николай Маркин. Он предложил в действующее Положение о Почетной грамоте внести ряд изменений, направленных на более тщательный отбор кандидатов на награждение; усиление роли и ответственности окружных конференций членов Национального объединения строителей, а также координаторов и Совета НОСТРОЙ; установление дополнительного барьера для функционирования недобросовестных «коммерциализированных» саморегулируемых организаций. По мнению координатора по Москве, данные изменения направлены на повышение статуса награды. Члены Совета поддержали эту инициативу с учетом замечаний и предложений, прозвучавших в ходе обсуждения.

Руководитель Аппарата Национального объединения строителей Илья Пономарев проинформировал присутствующих о том, что в адрес президента НОСТРОЙ Ефима Басина поступили обращения СРО «Союз строителей Амурской области» и СРО «Объединение строителей Приамурья» с призывом о помощи по причине сильнейшего наводнения в Амурской области. В своих обращениях они просят освободить свои саморегулируемые организации от уплаты членских взносов в НОСТРОЙ за 4 квартал 2013 года, для того чтобы перечислить эти денежные средства на счет помощи пострадавшим. Руководитель Аппарата предложил в связи с чрезвычайной ситуацией на Дальнем Востоке перечислить сумму взносов СРО «Союз строителей Амурской области» и СРО «Объединение строителей Приамурья на предложенный счет. По итогам обсуждения предложение И. Пономарева было одобрено членами Совета единогласно.

Ефим Басин проинформировал членов Совета о том, что Национальное объединение строителей направило письма в адрес полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и глав субъектов Российской Федерации Дальнего Востока, пострадавших от стихийного бедствия, с предложением оказать консультативную, экспертную помощь по вопросам восстановления зданий и сооружений в период чрезвычайной ситуации,  а также при осуществлении нового строительства.

Заместитель председателя Комитета по освоению подземного пространства Сергей Алпатов выступил с предложением об участии Национального объединения строителей в организации проведения в 2016 году в России (Санкт-Петербург) международной профессиональной конференции и генеральной ассамблеи Объединения исследовательских центров подземного пространства мегаполисов (ACUUS). Раз в несколько лет ACUUS проводит конференции, в которых принимают участие ведущие специалисты и международные экспертов, занятые в области строительства подземных сооружений.  Он отметил, что конференции проходят в разных странах и  поддерживаются на высоком правительственном уровне.

Также С. Алпатов обратился к членам Совета с просьбой рассмотреть возможность включить в состав организационного комитета конференции руководителя Аппарата НОСТРОЙ Илью Пономарева. Членами Совета было поддержано данное предложение.

Директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Пугачев и директор Департамента профессионального образования и квалификационных стандартов Надежда Прокопьева выступили с сообщениями о заявлениях членов Совета объединения о заинтересованности в совершении сделок. Были рассмотрены несколько заявлений по двум направлениям: техническое регулирование и профобразование.

В своем сообщении С. Пугачев отметил, что вопросы, связанные с конфликтом интересов, впервые вынесены для рассмотрения на заседание Совета, и соответствующие поправки внесены в проект Устава. Данные изменения обоснованы статьей 27 Федерального закона «О некоммерческих организациях», в соответствии с которой члены коллегиального органа должны заблаговременно уведомить о возможном конфликте интересов.

Сергей Пугачев представил заявление генерального директора НП «СРО «Союз строителей Московской области «Мособлстройкомплекс» И.А. Матюниной о разработке стандарта СТО НОСТРОЙ «Конструкции бетонные и железобетонные. Устройство водонепроницаемых конструкций. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ». Он подчеркнул, что НОСТРОЙ приветствует подобного рода инициативы саморегулируемых организаций, и предложил принять заявление,  рассмотренное Комитетом по промышленному строительству, в установленном порядке. Предложение было принято членами Совета.

Надежда Прокопьева доложила о заявлениях членов Совета генерального директора НП «СРО «АСО» А.А. Таушева, председателя Совета НП СРО «РОСК», генерального директора ЗАО «Краснодарпроектстрой» Б.З. Тутаришева, президента НП СРО «Альянс строителей» А.А. Халимовского и генерального директора НП СРО «ГС СКФО» А.Б. Шахбанова о заинтересованности в совершении сделок с образовательными учреждениями, подавшими заявки на участие в конкурсе. Она отметила, что данные заявления были рассмотрены на заседании конкурсной комиссии для проведения конкурса на заключение договоров софинансирования НОСТРОЙ подготовки кадров в форме повышения квалификации специалистов малых предприятий. Конкурсной комиссией было принято решение допустить для участия в конкурсе заявки от следующих образовательных учреждений: НОУ ДПО «Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса», НОУ ЦПК «Строитель», НП СРО «Альянс строителей», АНО НТЦ «ТЕХНОПРОГРЕСС». Данное решение было одобрено членами Совета.

С докладом о планах проведения  Дня саморегулирования выступил Илья Пономарев. Он вынес на рассмотрение Совета предложение провести мероприятия 11-12 декабря 2013 года совместно с Национальным объединением проектировщиков и Национальным объединением изыскателей. Место проведения мероприятия уточняется.

В рамках проведения мероприятий Дня саморегулирования 11 декабря  предусмотрено проведение семи круглых столов актуальным темам: контрактная система, обеспечение информационной открытости саморегулируемых организаций, международная деятельность, техническое регулирование, совместная деятельность в рамках договоренностей НОСТРОЙ с Международной Федерацией инженеров-консультантов (FIDIC), законодательство в области саморегулирования и судебная практика.

На следующий день, 12 декабря, планируется проведение пленарного заседания Совета и торжественный вечер, в ходе которого состоится церемония награждения победителей Национального конкурса российских строителей «СТРОЙМАСТЕР-2013».

Представленные предложения были одобрены членами Совета, также было высказано пожелание включить в программу круглых столов дополнительные мероприятия.

По вопросу о составах комитетов Национального объединения строителей  выступил Виктор Опекунов. Он представил поступившие предложения об изменениях в составах 12-ти комитетов НОСТРОЙ. На включение в составы комитетов были рекомендованы 21 кандидат, на исключение – 43 кандидата. Членами Совета было принято решение одобрить представленные списки кандидатов.

С докладом по вопросу участия Национального объединения строителей в работе III Всероссийской (международной) конференции по бетону и железобетону выступила заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Лариса Баринова. Конференция состоится в здании Российской академии наук 12-16 мая 2014 года. Л. Баринова доложила членам Совета об обращении Российской инженерной академии с просьбой  поддержать проведение конференции, подчеркнув важность данного мероприятия, а также его значимость среди специалистов. Данное предложение было одобрено членами Совета.

Илья Пономарев доложил о предстоящей встрече с делегацией немецкой компании TÜV Rheinland (ТЮФ Рейнланд), с которой НОСТРОЙ давно сотрудничает в части образовательных и технических стандартов. Со стороны коллег из Германии поступило предложение о партнерстве и создании совместного бренда или совместного предприятия ТЮФ-НОСТРОЙ. Также поступило предложение от Международной Федерации инженеров-консультантов (FIDIC) о сотрудничестве с НОСТРОЙ. Члены Совета поддержали данные предложения.

Член Совета НОСТРОЙ, координатор по г. Москве Николай Маркин сообщил, что благодаря усилиям Национального объединения строителей мэром Москвы Сергеем Собяниным подписано постановление о выделении 250 млн рублей московским строительным организациям для подготовки рабочих кадров. Н.П. Маркин подчеркнул, что 75% от стоимости подготовки 1 работника рабочей специальности будет выплачено строительным организациям, входящим в СРО и направившим своих сотрудников на обучение.

В завершение заседания Ефим Басин поблагодарил присутствующих за плодотворную работу и пожелал профессиональных успехов.

Почетными грамотами Национального объединения строителей  награждены 33 кандидата.

Источник: НОСТРОЙ

Прочитано 1148 раз Последнее изменение Воскресенье, 15 декабря 2013 22:22