Новости Гильдии
  • Регистрация
Четверг, 19 сентября 2013 21:42

Представители Гильдии встретились с будущим поколением строителей

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Сегодня в Дагестанском государственном техническом университете прошла встреча студентов архитектурно-строительного факультета с генеральным директором НП СРО «Гильдия строителей СКФО», членом Совета Национального объединения строителей Али Шахбановым и ректором Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса Запиром Акаевым.

По словам организатора мероприятия - зав. кафедрой организации строительства, современных технологий и контроля качества ДГТУ Магомеднаби Азаева, основная цель встречи - знакомство студентов, будущих строителей с институтом саморегулирования в строительстве и, в частности, с деятельностью Гильдии строителей, ее функциями и полномочиями.

В своем выступлении перед студентами Али Шахбанов сказал: «Вот уже 4-й год строительная отрасль работает в условиях саморегулирования, т.е. совместного регулирования строительного рынка государственными структурами управления и саморегулируемыми организациями, нацеленное на управление экономикой за счет создания условий, при которых субъекты профессиональной деятельности объединяются для достижения целей, поставленных государством, и по определенным ими правилам за счет мобилизации интеллектуальных и финансовых ресурсов участников рынка. Саморегулирование призвано обеспечить качество выполнения строительных работ на объектах капитального строительства.

Саморегулируемые организации совместно с Национальным объединением строителей, разрабатывают стандарты, правила и требования к выдаче Свидетельств о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в том числе к квалификации инженерно-технического персонала, стажу работы, механизмам и строительной технике и т. д. Они же и осуществляют контроль над деятельностью своих членов, выполнением ими Требований, правил и стандартов, разработанных СРО. Такая система, при соблюдении всех требований действующего законодательства и поддержке органов власти, может и должна стать серьезным подспорьем в оздоровлении и развитии строительной отрасли». Далее он подробно рассказал студентам о структуре Национального объединения строителей, приоритетных направлениях её деятельности.

В заключении он отметил: «Отрадно смотреть на будущих специалистов, продолжателей наших традиций. Я тоже окончил этот институт и, к слову сказать, учился хорошо. Те знания, которые вы получаете здесь, – это основа того, что будет происходить с вами далее. Не надо думать, что это все вам не пригодится, это не так. Строительство дома мы начинаем с фундамента – также и со знаниями. Ваше образование – это начало и основа вашего будущего».

Запир Акаев в своем выступлении отметил, что повышение профессионального уровня специалистов всегда являлось одной из главных задач совершенствования строительной отрасли. Особое значение оно приобрело в последнее время, когда с введением института саморегулирования в строительстве резко возросли требования к качеству строительных работ.

«Знания и навыки большинства строителей на сегодняшний момент не отвечают современным требованиям. И если раньше необходимость в дополнительном обучении затрагивала узких специалистов, то теперь это касается персонала всех уровней. Работники строительных организаций и предприятий – члены СРО для получения Свидетельства о допуске к определенным видам работ должны иметь соответствующее профильное образование и проходить курсы повышения квалификации с проведением аттестации» - сказал он.

Он рассказал студентам о работе по совершенствованию методологии подготовки кадров для нужд строительной отрасли, которую проводит Комитет по профессиональному образованию и Комитет по развитию системы подготовки рабочих кадров Национального объединения строителей, членом которого он является.

В завершение встречи он призвал студентов ответственно отнестись к учебе, чтобы, в дальнейшем, не было мучительно больно за бесцельно проведенные в стенах университета годы.

Наби Азаев от лица ректората университета и от студентов поблагодарил участников встречи, и предложил ввести в практику такой формат общения с проведением тематических лекций сотрудниками Гильдии.

Пресс-служба Гильдии

 

 

Прочитано 1049 раз Последнее изменение Четверг, 19 сентября 2013 21:48