Новости Гильдии
  • Регистрация
Вторник, 04 сентября 2012 10:03

Ресурсный Центр - Первые выпускники

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В условиях технической и технологической модернизации строительной отрасли потребность в квалифицированных кадрах постоянно растет. С острой нехваткой специалистов столкнулись уже многие крупные предприятия. Обратившись к успешному международному опыту, Комитет по развитию системы подготовки рабочих кадров Национального объединения строителей разработал и приступил к внедрению Концепции развития системы специализированных ресурсных центров - инновационных образовательных учреждений нового поколения, оснащенных современной учебно-производственной базой и обеспечивающих высококачественную профессиональную подготовку рабочих строительных профессий с использованием новейших образовательных программ и технологий. Понимая особую значимость решения кадровой проблемы для предприятий стройиндустрии Республики и в целях реализации указанной Концепции, НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» и ОАО «ЧиркейГЭСстрой»  выступили с предложением о создании на базе НОУ ДПО «Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса»  (НОУ ДПО «СКИПКК») ресурсного центра для подготовки высококвалифицированных рабочих строительных специальностей и сертификации их квалификации. И такой ресурсный центр «Высшая рабочая квалификация» был создан. Ключевую роль в ней играют представители саморегулируемой организации и бизнеса, которые вошли в органы управления ресурсного и сертификационного центра. В перечне функций ресурсного центра - формирование профессиональной кадровой элиты, повышение квалификации рабочих, их переподготовка и сертификация, разработка учебных программ и учебно-методическое обеспечение.

29 августа с. г. на собрании коллектива ОАО «ЧиркейГЭСстрой» состоялось вручение Свидетельств о повышении квалификации электросварщикам ручной дуговой сварки 3-го и 4-го разрядов – первым 12 выпускникам ресурсного центра «Высшая рабочая квалификация» НОУ ДПО «СКИПКК».

С поздравлениями и напутственными словами к выпускникам обратился генеральный директор компании Мухудин Мухудинов: «Сегодня вы вливаетесь в славный коллектив гидростроителей ОАО «ЧиркейГЭСстрой». Мы крайне заинтересованы в управляемом притоке нужных нам молодых людей, снижении рисков, вызванных человеческим фактором, за счет повышения уровня профессиональной подготовки и ответственности сотрудников компании. Надо сказать, сегодня система профессиональной подготовки оставляет желать лучшего, поскольку образовательные стандарты не отвечают всем требованиям работодателей. Поэтому мы внесли существенные корректировки в обучающие программы ресурсного центра «Высшая рабочая квалификация» и надеемся, что полученные вами знания будут востребованы при строительстве объектов гидроэнергетики, и вы подтвердите свою высокую квалификацию».

В своем обращении к выпускникам заместитель генерального директора компании Гаджи Гаджиев отметил: « Особая задача компании - разработка эффективных механизмов развития кадрового потенциала. Вы знаете, что в рамках договорных обязательств, НОУ ДПО «СКИПКК» проводит повышение квалификации и аттестацию руководителей и специалистов компании в интересах допуска к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства. Для решения проблемы подготовки высококвалифицированных рабочих и специалистов среднего звена необходимо совместное участие саморегулируемой организации, строительных компаний и образовательных учреждений в разработке учебных программ, формировании и развитии учебной и производственной базы ресурсного центра и, что особенно важно, в сертификации квалификации специалистов. Профессиональный сертификат (Свидетельство) Ресурсного центра «Высшая рабочая квалификация» должен служить гарантией востребованности специалиста на рынке труда, достойного уровня заработной платы, подтверждать высокую квалификацию конкретного человека».

Председатель Совета ветеранов ОАО «ЧиркейГЭСстрой»  Магомед  Аттаев рассказал о многолетней и славной истории компании, о трудовых традициях коллектива и о важности происходящего, прежде всего для самих ребят. «Адаптация и развитие молодых специалистов, принятых на работу в «ЧиркейГЭСстрой», организация системы наставничества и передачи знаний, формирование эффективной среды расширения компетенций будут осуществляться в коллективе постоянно и с первых же дней. Знайте, всего можно добиться самим,  главное не останавливаться на достигнутом и всегда желать большего» - напутствовал он молодых. Обращаясь к руководству компании, он заявил: «Нужно стремиться к тому, чтобы работодатели были заинтересованы в развитии материально-технической базы образовательных учреждений, в организации производственной практики студентов, в социальной поддержке обучающихся - будущих работников компании. Если вспомнить опыт прежних лет, то в нем было много разумных аспектов. Подготовка специалистов осуществлялась в тесном контакте с предприятиями каждой конкретной отрасли. Производственная практика была для студентов вузов и техникумов бесплатной и обязательно проводилась на оплачиваемых рабочих местах по профилю подготовки, причем каждый выпускник получал профессиональный разряд и навыки работы по специальности».      Ректор СКИПКК Запир Акаев в своем выступлении отметил, что создание ресурсных центров является объективной необходимостью, и что именно они смогут взять на себя решение части проблем образовательной среды. «Ресурсные центры играют огромную роль в организации непрерывного образования. В институте разработаны учебные программы по ускоренной подготовке рабочих строительных специальностей со сроком обучения до шести месяцев, что позволяет оперативно и качественно готовить кадры по заказам работодателей. В связи с этим, необходимо разработать механизм взаимодействия бизнеса и образования, позволяющий работодателю реально влиять на качество подготовки специалистов, организацию учебного процесса и производственной практики, оказывать образовательным учреждениям профессионального образования финансовую и материальную помощь в целях создания необходимых условий для решения совместных задач по обеспечению строительной отрасли высококвалифицированными кадрами. Создание ресурсного центра «Высшая рабочая квалификация» необходимо рассматривать как пилотный проект. В случае успеха реализации проекта на практике, необходимо будет развивать сеть ресурсных центров в городах Кизляр, Хасавюрт, Дербент, Буйнакск и для горных районов в п. Шамилькала для решения задач кадрового обеспечения «Стратегии социально экономического развития РД-2025», но уже в форме государственно-частного партнерства» - отметил он.

Пресс - служба Гильдии

Прочитано 1269 раз Последнее изменение Суббота, 08 сентября 2012 22:54