Анонсы и объявления
  • Регистрация
Среда, 18 октября 2023 13:39

Внимание! О мошенничестве в сфере независимой оценки квалификации

Оцените материал
(0 голосов)

В последнее время участились случаи обращения сомнительных компаний (паразитов) по адресам строительных компаний, в том числе в социальных сетях, с предложением помощи в сдачe экзамeна по НОK.

Пример рассылки:


Дoбpый дeнь!❗Bам нужно сдать экзамeн НОK. Eсли этого нe сдeлать, Bы будeтe исключeны из Национального peeстpа НОСТPОЙ и нe сможeтe туда внeстись в тeчeниe 2-x лeт!

Пpeдлагаeм помощь в сдачe экзамeна НОK:
Бeз очepeди
Сдача экзамeна с 1 pаза

Уcпeйтe забpoниpoвать, пока нe поздно!
Чтoбы узнать уcлoвия пepexoдитe пo ccылкe ???
адрес сайта
, номер телефона.

Пpомокод для получeния скидки: НОK23

‼️ЧТОБЫ ССЫЛKА И ТEЛEФОН ЗАPАБОТАЛИ, НАПИШИТE B ОТBEТ ЛЮБОE СООБЩEНИE ИЛИ ПEPEЗАЙДИТE B ЧАТ‼️


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Ассоциация СРО «Гильдия строителей СКФО» предупреждает своих членов о том, что ЭКЗАМЕН проходит только в очном формате. Экзамены проводятся в присутствии экспертов ЦОКа и под наблюдением видеокамер. Дистанционная сдача экзамена не предусмотрена Регламентом Совета по квалификациям в строительстве.
Предложения, подобные приведенному в примере рассылки, являются мошенническими и преследуют лишь одну цель – изъятие ваших денег!

РАЗЪЯСНЕНИЕ:
С 1-го сентября 2022 года вступили в силу изменения, внесенные в статью 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ, Федеральным законом №447-ФЗ от 31 декабря 2021 года. В первую очередь, были изменены требования, предъявляемые к лицам, которые являются специалистами по организации строительства, сведения о которых будут внесены или внесены в национальный реестр специалистов (далее - специалисты НРС), который ведется НОСТРОЙ, а именно:
1. Теперь указанные специалисты должны будут проходить независимую оценку квалификации (далее - НОК) не реже, чем один раз в 5 лет.
2. Снизились требования к стажу специалистов НРС. Ранее, общий трудовой стаж по профессии должен был составлять не менее, чем 10 лет, а с 1 сентября 2022 года - не менее 5 лет (при условии прохождения НОК).

Новая редакция ст. 55.5-1 Кодекса устанавливает следующее:
п.10. Сведения о физическом лице включаются в национальные реестры специалистов на основании заявления такого лица при условии его соответствия следующим минимальным требованиям:
2) наличие стажа работы на инженерных должностях не менее чем три года в организациях, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации, в организациях, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства;
3) наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем десять лет или не менее чем пять лет при прохождении в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации" независимой оценки квалификации физического лица, претендующего на осуществление профессиональной деятельности по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, на соответствие положениям профессионального стандарта, устанавливающего характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления указанного вида профессиональной деятельности, выполнения трудовых функций, должностных обязанностей, установленных настоящей статьей;
4) не реже одного раза в пять лет прохождение в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации" независимой оценки квалификации физического лица, претендующего на осуществление профессиональной деятельности по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, на соответствие положениям профессионального стандарта, устанавливающего характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления указанного вида профессиональной деятельности, выполнения трудовых функций, должностных обязанностей, установленных настоящей статьей.

Что такое независимая оценка квалификации?
Независимая оценка квалификации - это процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, проведенная центром оценки квалификаций.

Кому необходимо пройти оценку квалификации?
НОК является обязательным для всех лиц, включенных или желающих быть включенными в Национальный реестр специалистов (НРС). Наличие НОК является обязательным условием для включения в реестр сведений о специалистах НРС, а также подтверждает право нахождения в данном реестре.

Периодичность прохождения НОК – раз в 5 лет.
• С 01 сентября 2022 года в НРС могут включиться специалисты при стаже работы от 5 лет (не менее 3-х лет на инженерных должностях), при условии прохождения НОК.
• Специалисты, которым необходимо включиться в НРС со стажем от 10 лет, необходимо обязательное прохождение независимой оценки квалификации с 01 января 2023 года.
• Специалистам, кто уже включен в НРС, и срок повышения квалификации истекает в 2022 году, необходимо пройти независимую оценку квалификации до 01 сентября 2023 года.
• Специалистам, кто уже включен в НРС, и срок повышения квалификации истекает в 2023 году, необходимо пройти независимую оценку квалификации в срок до окончания срока действия такого удостоверения. В случае не прохождения НОК в установленный срок, сведения о специалисте в НРС будут исключены. Повторное включение в НРС будет возможно только через 2 года после исключения сведений о специалисте из НРС.

В перечне оснований для исключения (Приложение 5 к Приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 15.04.2022 № 286/пр) значатся следующие пункты:
5. Невыполнение физическим лицом, сведения о котором внесены в национальный реестр специалистов до 31 августа 2022 года, требования, предусмотренного пунктом 4 части
10 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 16; 2016, N 27, ст. 4305; 2022, N 1, ст. 16), до истечения 5 лет со дня повышения им квалификации по направлению подготовки в области строительства.
6. Невыполнение физическим лицом, сведения о котором включены в национальный реестр специалистов с 1 сентября 2022 года, требования, предусмотренного пунктом 4 части 10 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Как проходит экзамен и что выдадут по итогам оценки квалификации?
Профессиональный экзамен проводится на основе оценочных средств (экзаменационных заданий), единых для всех центров оценки квалификации, которые разрабатываются с учетом профессионального стандарта и утверждаются Советом по профессиональным квалификациям.
Экзамен состоит из двух частей: теоретической (в форме компьютерного тестирования) и практической (выполнение практических заданий):

1. Теоретическая
Формат: тестирование 50 вопросов
Время прохождения: 1 час
Успешный результат: 38 правильных ответов

2. Практическая
Допуск: только после успешного прохождения первого этапа
Формат: решение 2-х задач
Время прохождения: 2 часа
Успешный результат: 1 решенная задача

В случае успешного прохождения независимой оценки квалификации соискатель получает свидетельство о квалификации. Информация о таком свидетельстве вносится в федеральный реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации, который ведет Национальное агентство развития квалификаций https://nok-nark.ru/. В случае не сдачи экзамена соискателю выдается заключение о прохождении профессионального экзамена.

Где можно пройти независимую оценку квалификации?
НОК можно пройти в специальных центрах оценки квалификации, которые получили право (АККРЕДИТАЦИЮ) на проведение независимой оценки квалификации от Советов по профессиональным квалификациям.

На территории Республики Дагестан полномочиями центра оценки квалификации наделено Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания в строительстве» (регистрационный №05.005 в реестре АНО «Национальное агентство развития квалификаций»).
Адрес: 367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Гаджи Алибегова, дом 82 (бывший проспект А. Акушинского, дом 98-Е).
Тел: 8 (928) 533-28-33; 8 (928) 561-38-38
Сайт: cok-uks.ru

Член СПК в строительстве,
Генеральный директор Ассоциации
З. Х. Акаев

Прочитано 909 раз Последнее изменение Среда, 18 октября 2023 14:01