Новости Общественного совета
Пятница, 05 июля 2024 11:22

Общественный совет при Минстрое РД провел очередное заседание

Оцените материал
(0 голосов)

Заседание Общественного совета под председательством Президента СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанова и врио министра Бахтияра Уллаева прошло 4 июля в Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД.

Присутствующие обсудили обеспечение качественным водоснабжением, водоотведением, теплоснабжением населения, использование инструментов инфраструктурного меню в Дагестане в целях обновления и создания новой коммунальной инфраструктуры, ход строительства очистных сооружений Махачкалинской-Каспийской агломерации и другие важные вопросы в сфере строительства и ЖКХ.

В настоящее время вопросы развития и модернизации коммунальной инфраструктуры решаются республикой с использованием механизмов финансирования в рамках таких проектов, как «Инфраструктурное меню», «Чистая вода», «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» и республиканской инвестиционной программы. Об этом рассказал начальник Управления коммунального хозяйства Минстроя Дагестана Осман Ахмедов.

По его словам, в рамках «Инфраструктурного меню» в республике реализуются 9 проектов на общую сумму 33,10 млрд рублей.

По «Чистой воде» реализуется 4 объекта с общим объемом финансирования 1,41 млрд руб.

В рамках «Развития Северо-Кавказского федерального округа» реализуется 4 объекта с общим финансирования 4,96 млрд руб.

По республиканской инвестиционной программе реализуются 12 объектов водоснабжения с общим объемом финансирования 2,13 млрд рублей.

«Наиболее масштабными по объему финансирования и количеству потенциальных потребителей услуг являются проекты по обеспечению водоснабжением и водоотведением Махачкалинско-Каспийской агломерации», – сообщил Осман Ахмедов.

О реализации механизма комплексного развития территории рассказал заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Расул Исмаилов.

Он отметил, что уже реализуются КРТ на двух территориях: поселок Ленинкент в Махачкале и микрорайон Аваин в Дербенте.

«В настоящее время продолжается работа по выявлению потенциальных территорий, которые могли бы быть вовлечены в комплексное развитие. Наиболее крупные из них – территория площадью 200 га между Махачкалой и Каспийском – так называемый «Лазурный берег», территория площадью 35,6 га в микрорайоне «Ипподром» в Махачкале, а также ряд более мелких территорий», – сообщил Расул Исмаилов.

Он также подчеркнул, что Правительством Республики Дагестан принято первое решение о комплексном развитии незастроенной территории в границах микрорайона Ипподром (распоряжение № 291-р от 25 июня 2024 года). Проводится также работа по подготовке интерактивной карты с указанием расположения всех аварийных и ветхих домов по республике. Планируется в границах территорий с наибольшей концентрацией ветхих и аварийных домов реализовывать КРТ жилой застройки.

Тему КРТ продолжил руководитель Дирекции по развитию жилищного строительства Султан Аскеров.

Он подчеркнул, что согласно предварительной концепции развития территории «Ипподрома» предусмотрены парковые зоны площадью около 7,8 га без учета озеленения дворовых территорий, что составляет около 22% территории. В принятом решении КРТ также содержится требование о том, что строительство зданий и сооружений должно осуществляться с соблюдением требований по наличию озелененных территорий в границах земельного участка.

«Реализация решения КРТ предполагает строительство нового микрорайона с полным обеспечением территории объектами социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры. Застройщик, который реализует проект будет определен по результатам конкурса, который еще не проведен. Предварительно на данной территории будет построен дополнительный детский садик, объекты поликлинического обслуживания населения, объекты спорта и т.д. Точное количество объектов, их проектные мощности и расположение будет определено документацией по планировке территории, которая будет подготавливаться и утверждаться после определения застройщика», – сказал Султан Аскеров.

По словам докладчика, после подготовки документации по планировке территории, до его утверждения администрацией города будут проведены публичные слушания или общественные обсуждения.

О том, как в этом году прошло Всероссийское онлайн-голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству по программе «Формирование современной городской среды» рассказала начальник отдела по благоустройству и развитию территорий Минстроя Дагестана Светлана Алиева.

Напомним, что рейтинговое онлайн-голосование проводилось с 15 марта по 30 апреля. Голосование проводилось на территориях 9 городов – Махачкала, Буйнакск, Дагестанские Огни, Дербент, Избербаш, Каспийск, Кизилюрт, Кизляр, Хасавюрт и Карабудахкентского района. Общественные территории, набравшие наибольшее число голосов, попадают в адресный перечень для благоустройства на 2025 и последующие годы.

«Благоустроенные территории в городах становятся не просто зонами отдыха или местами проведения мероприятий, зачастую они служат катализатором экономических изменений, основой для новых социальных проектов, дают пространство для возникновения сообществ жителей и в конечном итоге изменяют их отношение к своему городу. Все это хорошо заметно по итогам реализации национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого началась шесть лет назад, в 2018 году. В начале 2024 года президент высоко оценил результаты проделанной работы и продлил проект до 2030-го», – доложила Светлана Алиева.

Начальник управления развития строительного комплекса Минстроя Дагестана Марат Арсланов в своем выступлении отметил, что в плане работы общественного совета включён инициативный проект по популяризации строительных специальностей для детей и молодёжи «Я – строитель Будущего», главной задачей которого является повышение престижа и популяризация строительных профессий. По его мнению, в последующем это должно также способствовать притоку в отрасль хорошо подготовленных и мотивированных кадров.

Среди выдвинутых предложений докладчика:

  • создание детского Общественного совета при Минстрое Дагестана;
  • организация отдельного республиканского конкурса среди студентов в возрасте до 25 лет;
  • организация конкурса на лучший детский вопрос в строительстве;
  • проведение мастер-классов не только среди детей и подростков, но и для всех желающих.

О подготовке кадров для строительной сферы более подробнее рассказал Генеральный директор Ассоциации СРО «Гильдия строителей» Запир Акаев.

«Стратегия подготовки кадров для нужд строительной отрасли требует комплексного анализа демографических и миграционных процессов, определения средних и длительных перспектив динамики трудовых ресурсов, разработки моделей качества труда и подготовки квалифицированных специалистов и рабочих в соответствии с изменяющимися условиями производства», – сказал он.

По его словам, в этот комплекс мер входит мониторинг потребностей рынка в трудовых ресурсах и ориентация на реальные потребности строительного комплекса, использование современных образовательных технологий и оборудования в учебном процессе на основе профессиональных стандартов и тенденций развития строительной отрасли.

Бурными дебатами и активными предложениями завершилось заседание Общественного совета

Источник: Минстрой РД

Прочитано 74 раз Последнее изменение Понедельник, 08 июля 2024 11:23