НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА
Пятница, 01 июля 2022 14:56

Постановление Правительства РФ от 28.06.2022 № 1148 "Об изменении существенных условий госконтрактов в сфере дорожного строительства и о внесении изменения в ППРФ от 9.08.2021 №1315"

Оцените материал
(0 голосов)

Постановлением Правительства РФ от 28.06.2022 № 1148 предусмотрены условия изменения цены контракта, предметом которого является ремонт и (или) содержание автомобильных дорог, а также методология пересчета цены таких контрактов в связи с ростом цен на строительные ресурсы. Речь идет о контрактах, которые были заключены до 1 июля 2022 г., а их сторонами являются Федеральное дорожное агентство или подведомственные ему федеральные казенные учреждения. Документом зафиксировано, что изменение стоимости допускается более чем на 30%.

СКАЧАТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

Увеличить цену контракта, предметом которого является капитальный ремонт автомобильных дорог более чем на 30%, также позволят изменения, внесенные данным постановлением в постановление Правительства РФ от 09.08.2021 № 1315.

Размер изменения (увеличения) цены контрактов подлежит проверке на предмет достоверности в государственной экспертизе. Ее срок должен составлять не более 14 дней.

Необходимо отметить, что заказчик в течении 10 рабочих дней с момента обращения подрядчика должен принять решение об изменении цены контракта, либо направить ему отказ в письменной форме с обоснованием.

Утвержденной Методикой изменения (увеличения) цены государственного контракта в зависимости от способа формирования начальной (максимальной) цены контракта предусмотрено несколько вариантов расчета:

1) Определение цены контракта проектно-сметным методом.
Расчет изменения цены контракта определяется путем определения стоимости работ по новой смете контракта в уровне цен окончания исполнения контракта. Далее осуществляется корректировка сметы контракта с учетом рассчитанного коэффициента и пересчет стоимости остатков работ, не принятых заказчиком на день выполнения расчета.

2) Формирование сметы с использованием сметных нормативов.
Новая цена контракта определяется на основании пересчета сметной документации актуальными на момент проведения расчета индексами изменения сметной стоимости, публикуемые Минстроем России.

3) Формирование сметы контракта с использованием отраслевых сметных нормативов.
Расчет выполняется на основании имеющихся смет путем пересчета из уровня цен, в котором определены отраслевые сметные нормативы, в уровень цен на день выполнения расчета с применением индексов фактической инфляции для соответствующего периода.

4) Контракты, цена которых определена методом сопоставимых рыночных цен.
На остаток стоимости непринятых работ по контракту формируется смета в уровне цен на день выполнения расчета:
– при использовании сметных нормативов, смета формируется с применением актуального индекса изменения сметной стоимости с дальнейшей индексацией индексом прогнозной инфляции на день исполнения контракта;
– при использовании отраслевых сметных нормативов смета формируется с применением индекса фактической инфляции с дальнейшей индексацией индексом прогнозной инфляции на день исполнения контракта.
Рассчитывается коэффициент и применяется к остатку стоимости непринятых работ по контракту.

Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано принять меры, обеспечивающие возможность изменения существенных условий контрактов на ремонт и (или) содержание автомобильных дорог, в связи с увеличением цен на строительные ресурсы, с учетом положений данного постановления.

Прочитано 716 раз Последнее изменение Пятница, 01 июля 2022 16:49

Новости - изменения в законодательстве